Contents ...
udn網路城邦
巴斯德與數學
2008/12/23 07:05
瀏覽1,862
迴響1
推薦7
引用0

《參看前篇文章李敖和柏楊的數學。

生物學上有兩次科學玄學的大論戰,使生物學脫離聖經這塊《神聖不可侵犯的神主牌位》,而不再屈從教會的刻板解釋,現代生物學於焉誕生。這兩次論戰,一是 Charles Dalwin(1809-1882) 的[天演論]對教會的[創造論],二是 Louis Pasteur (1822-1895) 的菌源說 (germ theory) 對自然發生說 (theory of spontaneous generation) [生源論對無生源論]

兩次大論戰:後者討論的是生命起源,從無到有,從 0 到 1;前者討論的是物種起源,從少到多,從 1 到 n。

Louis Pasteur 現譯巴斯德,就是國文課本里孫中山翻譯作柏斯多 (立志作大事),是與德國柯霍 (Robert Koch,1843-1910) 並列 Bacteriology 的 founding father。

Pasteur推翻的是早自Aristotle就開始的繆論---自然發生說,因為好端端的麵包,糖,葡萄,可以變酸變酒變臭,髒衣服米飯里長出老鼠,…。這說法信眾廣大,1745年英國僧侶尼丹(John Needham),首先用“實驗”證明了生命自然發生說,他把雞湯煮沸封存,等著看生命無中生有,他很高興地宣布生命自然發生終於得到證實,由止萬古雜舌!

而後Spalanzani, Laewenhook,及Hook等人先後在microscope上推進,微生物的概念逐漸成熟。1859年剛升化學professor and dean的Pasteur作實驗把生命自然發生說打入敗部,他沒用雞湯而改用糖水,結果和尼丹的結果相反,他將尼丹的偉大發現歸於污染,這一歸罪引起雙方陣營的劇烈攻防,生源論者認為Pasteur誣古,自己的糖水實驗才有問題!糖水不關鍵,封口才關鍵!流動的活空氣是生命自然發生之所必需,Pasteur重建條件不完備,當然觀察不到生命自發……。巴並不動氣,再接再厲,設計鵝頸瓶,通氣而消毒,阻絕口實,打贏論戰,……。巴黎法國國家科學院針對此議題,建立競逐專案,此次論戰,驚動視聽,細節課本都有,課本沒有的是:

Pasteur的對手蒲歇此前已是學術界德高望重的大老,自然發生說又源遠流長,32歲的 Pasteur只算新秀,竟毫無所懼,當仁不讓,可見他對自己作學踏實之篤定,只信真理不信權威之勇敢堅毅。

蒲歇與巴斯德之最後論戰是假巴黎國家科學院(French Academy of Sciences)公開比試,眾目睽睽,巨匠環視,巴斯德,冷靜沉著,一步步展示實驗成果,勝負將出一刻,蒲歇竟惱羞成怒,拂袖而去,蒲歇怎麼想?歷史上當然只有猜想無答案,但他一走,無生源論也完了!

他如果不走呢?…………

他們兩造似乎都接受《煮沸殺死一切生命》,但是他們都不知道:雞湯里長細菌而糖水里長酵母菌,真菌一煮就完了,細菌卻頑強的很,如果蒲歇挑眼兒:要Pasteur別打混,跟尼丹一樣用雞湯,那Pasteur再怎麼消毒,菌還是照長,鹿死誰手?

這也正是我要問柏楊的:如果他實驗的對像不是平面幾何而是多項式,或三角,他還能三個月強兵?這也正是我要問薩孟武的:如果他實驗的對像不是平面幾何,而是其他有繁難計算的章節,他還能秀出數學天份?這也正是我要鼓勵ZK的:(參考文章李敖和柏楊的數學。 )正因為他待突破的是平面幾何,他可能運氣好到跟Pasteur選中糖水一樣,剛好擺在槍眼,是最理想的突破點!數學因頓悟而眼界大開大徹大悟,舍平面幾何而誰?

巴斯德的純科學研究,在當時實業界看來實在是毫無油水的空中樓閣**,而實業界看什麼才發財呢?曰養蠶(絲),釀酒和農業(尤其小麥和葡萄),奶品乳酪,結果因巴斯德bacteriology的了解與應用,而控制了蠶的傳染病,控制了葡萄樹的病,控制了牛奶的污染,三樣搖錢樹都靠巴斯德才搖得起來!1870年普法戰爭,法國大敗,割地*賠款,德國逮住機會,希望法國永遠爬不起來,咬住要罰50億法朗!英國的赫胥黎(Thomas Henry Huxley1825-1895) 說巴斯德的研究成果,回收的經濟利益,等於補還了這五十萬萬法郎的大洞!

西貢市有法屬安南時代留下的街名,越共進城,所有殖民地時代的四舊一律拔掉,唯有<巴斯德街>沒動!因為馬克思(1818-1883)列寧(1870-1924 )都尊敬巴斯德呀!


*亞爾薩斯,洛林。然后有了左拉都德寫的《最后一課》。這兩省一割就割了五十年,比臺灣只少一年。

** 1854,巴斯德32歲升化學教授兼院長,他的頂頭上司Ministry of Public Instruction 警告巴斯德:純科學從來沒法自己賣錢(sold on "science for science's sake"),你得"科學為體,實業為用,學以致用,如此這般,發財萬歲!(“whilst keeping up with scientific theory, you should, in order to produce useful and far reaching results, appropriate to yourselves the special applications suitable to the real wants of the surrounding country。”)


(下接文章關鍵在數學---以孟德爾的遺傳學為例

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:問答
上一則: 李敖和柏楊的數學。
下一則: 繁簡問答

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. sunism
2008/12/23 18:49
巴斯德的學術道德勇氣令人佩服

他的好運,更讓人佩服

以現代的實驗科學角度看來, 巴斯德的前饋控制條件(conditions for feed forward control)有問題, 程序也有問題, 但是他成功了, 如果不是煮雞, 是煮牛肉殺普利子蛋白(prion),那恐怕煮再久, 煮到巴斯德成了瓦特(Watt)也沒用

念社科的人, 不太能體會控制條件, 埋首實驗室的人知道, 一個錯誤的先決條件,一個程序控制的不嚴謹, 做出來的結論可能完全是廢物,也可能根本就是災難

那段問柏楊說得好. 百年來的中國走的歪歪扭扭, 台灣的經濟愈拼愈糟糕,原因何在?

我想本文找出了問題的關鍵