Contents ...
udn網路城邦
唐夢若
2013/04/21 09:44
瀏覽231
迴響0
推薦2
引用0

唐夢若個頭嬌小,說起話來吱吱喳喳,帶著一種特別的法國腔。一開始認識她時,她也說她來自法國里昂,也拿她住所的街景照片給我們看,驕傲地告訴我們那些都是古蹟。

與她熟識之後,漸漸發現她的家庭國籍背景之複雜。她原是黎巴嫩人,因為戰亂,家人安排她移民到法國,在那兒一路從中學念到博士,里昂也成了她的第二故鄉。黎巴嫩原是法國殖民地,許多黎巴嫩人有法文名字、說著一口流利的法語,移民到法國並不太辛苦。

有一天聽到她CD放出的歌曲,好奇一問,發現她會說阿拉伯文。原來她的父親是阿拉伯裔,在當地頗有地位。而她的母親,卻是俄國猶太裔,難怪她有個常見的猶太名字,而且長的型與芭芭拉.史翠珊頗為相似。

黎巴嫩人的身分證必須註記宗教,她是一半阿拉伯人,一半猶太人,卻登記為基督徒。在家鄉時,她曾經與限制女學生上課的本地激進伊斯蘭學生衝突,受到生命威脅。她的解決之道,卻是向警戒黎巴嫩激進反抗組織的敘利亞佔領軍告發那學生,使那學生轉學了事。

她這輩子遭遇的最危險戰亂,卻不是黎巴嫩與敘利亞佔領軍衝突。2006她返鄉探親,卻遭遇以色列進攻黎巴嫩。以色列蓄意破壞主要機場與港口,切斷所有對外通訊,打算圍困首都,不許百姓外逃,用心如何,不言可喻。我們當時與她連絡不上,真是嚇壞了。後來她輾轉由陸路往第三國,回到美國,大家終於鬆一口氣。

她以法國文化為傲,卻不是"正統"的法國人,然後又來到這個只說英文的地方。她是阿拉伯人,卻不見容於當地的激進團體。她也是猶太人,家鄉卻受以色列攻擊。

唐夢若最後嫁了個澳洲人,定居在美國,這個接納許多文化流浪者的國家。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:流浪者之歌
上一則: 台灣的出路
下一則: 楊林思

限會員,要發表迴響,請先登入