Contents ...
udn網路城邦
為何上大學
2014/06/30 09:51
瀏覽237
迴響0
推薦0
引用0

學習技術應該從幾歲開始呢?—兼論通才與專才

http://mag.udn.com/mag/news/storypage.jsp?f_MAIN_ID=488&f_SUB_ID=5934&f_ART_ID=521232

此文雖有道理,但沒有繼續探討為什麼大家會"爭來又爭去,就是為了讓小孩上大學"的社會因素。不管是廣博或專精,學校教育培養出的最基本能力應該是"發現問題"與"解決問題"。但這並不是我國教育的真正目的;我國家長送孩子到學校去的目的是要他們去爭取社會位階。無論升學採用哪一種制度,整個社會都會把它轉換為社會位階的淘洗場,然後以"傲人的高社會地位,擁有穩定收入"為最高境界。如此培養出來的人才,適合做一個按部就班的組織人,但在社會變遷之時就會有許多挫折,然後責怪無人解決問題。其實只要看我國學生對於提問題的消極態度,就可見一般。

進一步說,這是整個文化的問題。我在實驗室工作多年,常見到有些學生花了很多時間做實驗,論文發表在一流期刊;但對於簡單的問題-例如沒電、更換儀器零件、試劑用完找替代品等等-卻不知所措,甚至逃避諉過。如果這種壓抑"發現問題"與"解決問題"的能力、只鼓勵競爭社會位階的文化不改,教改再怎麼改都不會有用。

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:其他
下一則: 探屋銘

限會員,要發表迴響,請先登入