Contents ...
udn網路城邦
外公攝影作品集(一)入迷的孩子
2011/02/26 10:33
瀏覽2,801
迴響7
推薦32
引用0

這是我外公的攝影作品。拍攝年代約民國五十幾年。

我外公是個業餘的攝影師,他跟他的雙胞胎哥哥都很早就迷上了照相,所以在那個年代他們跟同好一起創始了台南市的攝影協會,利用工作之餘拿著相機到處拍,並起自己在屋頂很克難的蓋了沖洗相片的暗房。

(外公你玩很大耶。)

我小一的時候我外公就過世了。那一年我屬鼠七歲沖煞到不能送他一程,被媽媽托給鄰居照顧的時候還被帶去看了人生中第一場電影叫作十二生肖,所以並沒有悲傷。看完電影回來後阿桑在家裡栓螺絲賺小小的家庭代工錢,鄰居阿桑問我為什麼沒有哭,我一邊栓螺絲一邊說哭了阿公也不會活起來。阿桑說妳媽媽要能想開這一點倒好。

真心愛過我的人,我都不會忘記。當時沒有用掉的傷心,後來留了一輩子。

***

我一直知道外公留下很多攝影照片,也知道那一堆並沒有被整理過,因此在我大學畢業的那一個賈霸盈盈的暑假,我舉手自願投入整理相片的工作,並且率領其他放暑假的表弟妹戴上口罩,一起在布滿灰塵的底片跟相片之中整理成了八大本相本。

當時掃瞄機一台好幾萬,我可沒有錢買這東西,所以就去找人掃描,一張好像是十幾塊錢的樣子。掃好了之後也請人作成光碟,阿姨舅舅一人一片。八大本相簿因為很占空間我舅媽要接收時顯得為難,所以就先放在我這裡。最近重看掃描光碟發現可能當年技術未發展,掃描畫素很低,反正我家現在就有一台掃描機,所以又重新搬起外公的相簿,選自己喜歡的再掃描一次。

***

這照片,拍的是看戲的孩子。

不同的年代,不同的戲種,看起戲的孩子總是這麼的入迷。為了台上的火眼金睛騰雲駕霧悲歡離合愛恨情仇,或開懷或蹙眉,一整個入迷了進去。

而這入迷的表情讓我好入迷。

所以我決定選用這張照片作為外公攝影作品介紹之第一砲。雖然外公很多得獎作品而這一張好像連被拿去參賽都沒有,但這是我最愛的一張。

親愛的外公,感動你的那個畫面,也同樣感動著我。

在這麼多年之後。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(7) :
7樓. 芬享榮莘
2012/08/25 23:46
很真的一張相片,感覺好像穿越過時空回到小時候,没有電視,電冰箱(8歲前)瞬間記憶鮮明起來(asD643083@YaHoo.com.Tw)
好開心你也喜歡這張照片! 我自己好喜歡好喜歡啊! 拜占庭雲雀2012/08/26 16:16回覆
6樓. 台灣女兒埃及媳婦
2011/05/24 03:06
來,一起來看戲囉

看到這張照片讓我想起某個知名的攝影師幫雲門拍過一張類似的照片。

照片中小孩的笑容讓我也感染到他們的歡愉。

微笑中的埃及媳婦

對啊,那麼入迷的表情,也是我喜歡講故事給小孩聽的主因。他們聽故事的表情也差不多這樣呢!

拜占庭雲雀2011/05/24 18:07回覆
5樓. Molly Lee
2011/03/21 16:39
剎那即永恆
這張作品好極,看戲的孩子,中間那雙疑惑驚訝不解的眼神,旁邊的小孩又笑得開懷, 讓人很想知道台上演甚麼戲呢?
妳的名字讓我想到真善美裡面的小白花 。 拜占庭雲雀2011/03/21 16:57回覆
4樓. 藝仁2007
2011/03/18 01:55
感謝深情分享

真是性情中人。

順祝吉祥如意!

也祝你平安!

拜占庭雲雀2011/03/18 18:34回覆
3樓. 曉蘋老師(永不褪去的藍)
2011/03/01 14:18
我也入迷了....

好棒的一張相片

看戲的孩子的神情

那麼專注那麼自然

不知不覺也讓我入迷了....

我想起小時候

也常和玩伴跑到戲臺下看歌仔戲

不知那時候的自己

是什麼樣的神情

一定也是這樣的目不轉睛吧。而且那些戲劇的元素必定也都變成了日後妳寫文章的養分了。 拜占庭雲雀2011/04/27 15:57回覆
2樓. 修。格
2011/02/26 22:57
珍貴

這些小孩,是你的親友嗎?

如果是,他們一定會很感恩妳的外公,幫他們留下這麼珍貴的影像....


感恩您的推薦、支持與鼓勵!
我,喜歡簡簡單單的感覺.
簡單的付出.簡單的幸福.簡單的生活.簡單的人生.

不是,是外公在戲棚下看到的孩子。

(寶媽我剛剛在你那邊逛耶,結果一回來就看到妳的留言!我們剛好戶踩耶!我本來想在妳那邊留言問妳說為什麼妳跟毛姐會六月約在台中見,妳們難道瞞著我們要密會嗎我也要,後來想想老是到處開玩笑人家一定覺得我很不正經,所以就算了。)

拜占庭雲雀2011/02/26 23:06回覆
1樓. 需仁
2011/02/26 10:56
^^
這張相片是有溫度的
相信不管隔了多久都是如此
有幸能夠在這裡回味四、五十年前的溫度
是很幸福的事情

夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog

攝影是把瞬間定格成永恆的過程。我想我外公應該也是因此而著迷於此吧。

他還有好多作品喔,在華梵比賽完之後比較清心的時刻(不必一直去投票啊看票數啊什麼的)我要陸續的來掃描跟po文!需仁大哥你一定會喜歡的!

拜占庭雲雀2011/02/26 11:09回覆
發表迴響

會員登入