Contents ...
udn網路城邦
南鵲印象
2013/06/03 14:46
瀏覽2,114
迴響8
推薦193
引用0

引用文章出版之一:散文集《南鵲是我,我是南鵲》                                             

      南鵲(謝孟宗老師)是我的同事,他任教成功大學外文系,我任教成功大學中文系。在部落格上已經讀了不少他的作品,日前承他惠贈此書,又把一些好文章讀了幾遍。我這篇短文不嚴謹,只是簡略談談印象而已。 

    南鵲出身外文系,又在大學教英文,英美文學的根基雄厚,但南鵲也沒有放掉中國傳統,很喜歡閱讀中國古書,也常常在他的文章中展現對傳統中國文化的涵養,對現當代華文文學也有認識,也廣泛的吸收各種知識,聽名人演講是他的重要興趣。他的風格有點類似「學者散文」,像梁實秋、余光中、黃永武的作品那樣。「學者散文」的知識含量大,時見語言機鋒,幽默風趣處常見智珠閃爍。

    南鵲喜歡吃,也喜歡寫吃,這有點像梁實秋和林文月。〈流光之味〉:「古書記載,有張翰者,宦途羈旅,因念故里蓴羹鱸膾,遂嘆不如歸去。這份心思,我扒了口飯,全明白了。」(頁96)〈肉食者談〉:「所謂幸福,坐實了,就是肥嫩的肉片和鮮甜的肉汁。」、「我讀研究所,旁聽過中文系的思想史課程。授課的先生說,諸君注意啊,『雞豚狗彘之畜,無失其時,七十者可以食肉矣』,這是『仁政』啊。我雖不敏,『食肉』與『仁政』的關聯,倒聽進去了。自此,提到孟子,總覺得親切,而且,常有處身桃花源的愉悅。」(頁123)佳句佳篇尚多,不具引。

      司馬遷活著為了寫書,寫書為了活著,在中國文化史上有不朽的地位。司馬遷的〈太史公自序〉、〈報任安書〉頗述己志,列傳之首〈伯夷列傳〉也有他的寄託,說明他為什麼著史?在我看來,司馬遷要作歷史的判官,面對歷史人物,他有歷史審判的意圖,這點和孔子的《春秋》筆削相似。但南鵲〈別鬧了,司馬遷先生〉語多嘲諷,有點唐突古人。著史問題複雜,南鵲的短文對史公的苦心不能理解。〈伯夷列傳〉只用四分之一篇幅敘述,四分之三發表歷史觀,史公的歷史哲學不以成敗論英雄,較大範圍的肯定各領域的重要人士,對以王位讓的伯夷叔齊讚譽,這都是重要的人文價值。    

      「我寧願讀的,是陳映真二十四歲寫的〈加略人猶大的故事〉:『沒有那愛的王國,任何人所企劃的正義都會迅速腐敗。他了解到他自己的正義的無何有之國在這更廣大更和樂的王國之前是何等的愚蠢而渺小。』」、「騎士既揮戈指向牢籠萬物的資本主義巨靈,便註定了要打一場又一場徒勞的仗。徒勞的戰事老騎士打得漂亮、有尊嚴。我不禁想勸他以同等的氣力揮戈指向牢籠內心的民族執迷。」(〈寫真:陳映真與我〉,頁89)最近又有陳映真詮釋的書面世。我覺得,有些文人「中節不保」或晚節不保,被權勢者收編,站在權勢者那一邊,他們所曾經堅持的愛或正義,顯得荒謬又可笑。

     南鵲還有些教學心得、臉書探討、臺灣古典詩探討的文章,都很精采,我不再描述了。我希望有興趣者可找來讀讀。

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:穗玉集

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 嵩麟淵明
2013/10/17 23:04
南鵲印象
孔子作《春秋》而亂臣賊子懼,這是孟子說的,實際是,亂臣賊子好像也不怎麼懼。司馬遷認為孔子要「貶天子,退諸侯,討大夫,賢賢賤不肖」,好像也只能聊作歷史判官而已。在皇權極盛時代,歷史著述是極艱難的,南鵲調侃史遷不把話說明白,對不食周粟,臨終悲歌的伯夷、叔齊也語帶嘲諷,筆者期期以為不可。南鵲對他的朋友胡適及梁實秋的寬厚,頗讚賞,對守節餓死之人,無同理心,我總以為不妥。我虛長南鵲二十歲,膽敢提出質疑意見,南鵲或能體諒。我堪稱南鵲的「理想讀者」而非「普通讀者」。司馬遷掌握「歷史話語權」,他在文化史上也是強者,也必須接受批評,但總的來說,馬遷的史學成就是偉大的。 坦率陳言,望南鵲兄包涵。
7樓. 嵩麟淵明
2013/10/17 23:03
南鵲印象
孔子作《春秋》而亂臣賊子懼,這是孟子說的,實際是,亂臣賊子好像也不怎麼懼。司馬遷認為孔子要「貶天子,退諸侯,討大夫,賢賢賤不肖」,好像也只能聊作歷史判官而已。在皇權極盛時代,歷史著述是極艱難的,南鵲調侃史遷不把話說明白,對不食周粟,臨終悲歌的伯夷、叔齊也語帶嘲諷,筆者期期以為不可。南鵲對他的朋友胡適及梁實秋的寬厚,頗讚賞,對守節餓死之人,無同理心,我總以為不妥。我虛長南鵲二十歲,膽敢提出質疑意見,南鵲或能體諒。我堪稱南鵲的「理想讀者」而非「普通讀者」。司馬遷掌握「歷史話語權」,他在文化史上也是強者,也必須接受批評,但總的來說,馬遷的史學成就是偉大的。
6樓. 歐宗智
2013/07/29 13:14
寫了一篇南鵲書評,俟正式刊登後,再po上網誌,屆時祈請不吝指教。
期待校長的大作,一定會仔細研讀,俾能有所成長。 嵩麟淵明2013/08/27 12:11回覆
5樓. 雁~《酉陽雜俎》成語選
2013/06/23 01:44
嵩麟淵明格主評述《南鵲印象》,推崇謝孟宗文章對傳統中國文化的涵養;南鵲飲食散文妙語之一《肉食者談》:「所謂幸福,坐實了,就是肥嫩的肉片和鮮甜的肉汁。」~

嵩麟淵明格主評述《南鵲印象》,推崇謝孟宗文章對傳統中國文化的涵養;南鵲飲食散文妙語之一《肉食者談》:「所謂幸福,坐實了,就是肥嫩的肉片和鮮甜的肉汁。」~肉片和肉汁,也是隱喻文章之精華美味,能帶來精神上的飽足與幸福。 讚

談到司馬遷,嵩麟淵明格主對南鵲《別鬧了,司馬遷先生》提出客觀看法:「他〈司馬遷〉有歷史審判的意圖,這點和孔子的《春秋》筆削相似。」;「史公的歷史哲學不以成敗論英雄....對以王位讓的伯夷、叔齊讚譽,這都是重要的人文價值。」

http://www.facebook.com/profile.php?id=100003257910378

總的來說,南鵲的文采值得稱道,中西並修,勤於寫作,長期在《中華副刊》寫專欄,讓人欽佩! 嵩麟淵明2013/08/27 12:09回覆
4樓. 鄧潔
2013/06/17 12:53
權勢

敬愛的教授

謝謝您的分享 讓我們又多認識了一位文人

您說的權勢   確實是會令人腐朽

要跟強權抗衡 就會像我一樣幾乎是粉身碎骨

還是少碰政治或權勢為妙  讀一些您介紹的詩詞古文

那讓人心靈飽足 最後

祝福您 平安快樂 吉祥如意

 

您說得也對,遠離權勢,明哲保身。 嵩麟淵明2013/08/27 12:04回覆
3樓. 南鵲
2013/06/07 21:30
感謝嵩麟淵明教授賜正
拙著幸得您賜正,是後學的榮幸。〈司馬遷〉一文寫於筆者讀研究所、旁聽中文系課程的時候。現在回想,寫短文那時,帶點故意唱反調的遊戲心態,確實是不免唐突古人了。
孔子作《春秋》而亂臣賊子懼,這是孟子說的,實際是,亂臣賊子好像也不怎麼懼。司馬遷認為孔子要「貶天子,退諸侯,討大夫,賢賢賤不肖」,好像也只能聊作歷史判官而已。在皇權極盛時代,歷史著述是極艱難的,南鵲調侃史遷不把話說明白,對不食周粟,臨終悲歌的伯夷、叔齊也語帶嘲諷,筆者期期以為不可。南鵲對他的朋友胡適及梁實秋的寬厚,頗讚賞,對守節餓死之人,無同理心,我總以為不妥。我虛長南鵲二十歲,膽敢提出質疑意見,南鵲或能體諒。我堪稱南鵲的「理想讀者」而非「普通讀者」。司馬遷掌握「歷史話語權」,他在文化史上也是強者,也必須接受批評,但總的來說,馬遷的史學成就是偉大的。 坦率陳言,望南鵲兄包涵。 嵩麟淵明2013/08/27 12:01回覆
2樓. 一畝桑田
2013/06/05 15:39
文人

文人自有文人的風骨,

中節不保晚節不保,

就不是文人了,

好書值得推介,

買書看書增智慧,

買書贈書做公益。


古今文人有氣節的不多,不是諂媚當道,就是文人相輕,傲慢自大。為文人悲嘆! 嵩麟淵明2013/08/27 11:56回覆
1樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2013/06/03 20:17
文人眼中沒權威!

史馬遷固一代史學鉅子,但他畢竟不是完人,

月旦人物總有其主觀意識融於其中,南鵲作家

亦有其獨見,因而表達一些自己的看法是正常的!

謝謝淵明教授的分享!

孔子作《春秋》而亂臣賊子懼,這是孟子說的,實際是,亂臣賊子好像也不怎麼懼。司馬遷認為孔子要「貶天子,退諸侯,討大夫,賢賢賤不肖」,好像也只能聊作歷史判官而已。在皇權極盛時代,歷史著述是極艱難的,南鵲調侃史遷不把話說明白,對不食周粟,臨終悲歌的伯夷、叔齊也語帶嘲諷,筆者期期以為不可。南鵲對他的朋友胡適及梁實秋的寬厚,頗讚賞,對守節餓死之人,無同理心,我總以為不妥。我虛長南鵲二十歲,膽敢提出質疑意見,南鵲或能體諒。我堪稱南鵲的「理想讀者」而非「普通讀者」。司馬遷掌握「歷史話語權」,他在文化史上也是強者,也必須接受批評,但總的來說,馬遷的史學成就是偉大的。 嵩麟淵明2013/06/03 20:50回覆