Contents ...
udn網路城邦
讓台灣更美好
2013/04/22 00:03
瀏覽2,352
迴響5
推薦309
引用0

我的父母親都是杭州人。1948421日,我出生在南京家裡,由產婆接生。19494月抵達台北。小學畢業於台北空軍子弟小學。初中、高中畢業於台北成功中學。大學畢業於台大醫科。當飛彈營醫官一年,是我的兵役。

在榮總核子醫學部做住院醫師4年。完成台灣所有的養成教育,時年19786月,我30歲。

在那個年代,假如你還想更上一層樓,下一步就是去美國。自然我就去了紐約,進入紐約州立大學醫學院醫院做外科住院醫師,一共6年。19846月畢業。我與我的女友美惠19791020日在紐約完婚,女兒曉蕾生於198011月,兒子曉寧生於19845月。

家在紐約,就在紐約工作、教育孩子直到 20111114日。那天中午在紐約,我和美惠兩人高高興興的上飛機,期待回台灣渡假,我們已經離開我們的故鄉33年,我們就要回到我們成長的故里,多麼的期待,多麼的快樂!

飛機飛啊,飛的,飛到日本大阪。我們必須下飛機過境,我們走下飛機。

不對,我告訴美惠,我的右手右腳沒有力量,只能緩慢移動。隨即服務員推來輪椅,我開始坐輪椅。

我自始沒有感覺到不同,只是慢慢的右腳右手失去了運動的能力。

最後到達台北,右手右腳沒有力氣,還可以動。立刻去新光醫院,因為同學王大鈞在新光可以幫忙我。

因為大鈞,進急診處,掛號、接納、檢查、治療、住院一氣喝成。

從此我是中風病患,右半身不遂,躺在新光病房。每天面對的就是一個電視機。

我開始學習台灣文化。現在台灣電視有超過100個頻道,每天我就對這電視看來看去,轉來轉去重新學習台灣文化,畢竟33年的文化差距太大。

我每天對這電視,一個星期我就神經錯亂,我過去63年的價值體系崩潰,因為這個電視節目沒有是非黑白,可以胡說八道。

我開始自言自語,跟電視辯論,立刻精神科會診:診斷急性精神病,處方:不准看電視,吃鎮定劑。

這鎮定劑一吃,所有復健成果泡湯,我昏昏欲睡。也無法復健。這時根據規定必須轉院,就轉去陽明醫院復健。

轉院去陽明以後,絕對不敢看台灣的電視。每個人都說台灣電視是娛樂,因為台灣自由了,電視愛怎麼講就怎麼講,他有自由,胡說八道不負責。

每個人都笑我這個土包子,居然還相信電視,還會看出一個神經錯亂。

我真的非常單純,我平常很少看電視,我沒有看過台灣這種電視如此亂七八糟,假如你當真你一定發瘋,我來舉例,台灣人覺得我是大驚小怪。

第一,我們的立法院長,不管立法院的秩序。我們的立法委員在立法院胡扯、霸佔主席台,立法院就不用開會。大家立法委員照常領薪水。還理直氣壯,都是馬英九的錯!

第二,我們都對,假如有錯誤,一定是無能的官員,一定要有人負責任,有人下台!有人下台就解除了民憤,事情就過去了。

第三,我們什麼都要抗爭,我們要讓馬政府聽到人民的聲音,知道人民的痛苦。好好為人民做事。多發幾個月的獎金,讓大家有錢過日子。

第四,我們是人民,被壓迫的老百姓,因為決策錯誤,所以日子越來越難過。過不下去了,政府要負責任。電視上的專家講來講去,這麼簡單可以處理的問題,偏偏政府不做!我看電視看來看去,問題越來越大,眾說紛紜,根本無解!你當真,你發瘋。

唯一的辦法就像90%的台灣人沉默,漠不關心。這就是台灣文化,見怪不怪,我們可以容忍。因為我們有自由。

這個台灣文化住在台灣的人已經習慣了,我離開台灣30多年,必須要10個月才習慣,學習麻木,自己管自己。不要管別人的言論。

老實說,我不喜歡這種文化。因為是非不分,黑白不明,不是好事。

國家需要有是非黑白。那天在電視上看到學生在立法院罵教育部長,檢討現行制度,問題有夠大。

40年前,我也是學生領袖,那個時代,我們乖乖的做道德重整:誠實、純潔、無私、仁愛。

一個指頭指別人,三個指頭指自己。我們在要求別人以前先要求自己,這是我們當年的信仰與文化。

這個真理應該是不變的,可是當今的台灣文化,就把這個基本真理刪除了。沒有這一條真理,難怪台灣亂七八糟,亂到不行。

我們再來一次道德重整運動吧!

總統先生,40多年前何應欽將軍,張群秘書長分別接見我們,當面勉勵我們道德重整的團員要為國家出力,宣揚道德重整。 陳立夫先生駕臨我們道德重整本部,勉勵我們所有團員為道德重整出力,為國家出力。當年我們有非常大的使命,因為國之大老支持。今天國之大老在那裡?。

懇請再來一次道德重整運動如何?我來整合。

我向你呼籲請你支持我的寧靜革命。

我現在發起一場寧靜革命,假如你贊同,你就幫我把這個電郵轉發給你的朋友。越多越好。

假如你反對,就不麻煩你。我們來看看台灣到底還有沒有希望,有沒有公理。

假如50%以上的人認為我是對的,願意幫忙我,起碼我們有了多數,我們有機會創造歷史。

假如大部分人認為我是錯誤,不願意幫助我轉發。我也死了這條心,我知道我太自不量力。

台灣現在需要我們人民自己幫自己。因為沒有人可以幫我們。

我發起自覺運動。這個運動有兩點。

第一,我要求自己有道德,就是我要誠實、純潔、無私、仁愛。

第二點,當我一個指頭指別人要求別人的時候,別忘了有三根指頭指自己。我要先自我要求。

假如你同意這個自律公約,就請你轉發給你所有的朋友,讓大家都來參加。

假如你認為無聊。就不麻煩你。我希望你不嫌麻煩。

這個國家是你的,是我們的。還有我們的下一代。

台灣的文化與文明,我對台灣的期望與期待〈以上文章由王緒醫生發起

馬總統您還看不出國家的問題出在「立法院」?立委立保護被告的爛法,讓司法天平完全傾向被告權利;假扣押裁定讓違法者更逍遙法外。請問您是否要整頓立法院呢?

………………………………………………

我每次貼完文章就忙於醫務,實在無法每個人都回應或回訪您部落格,在此向過去、現在、未來留下回應的格友們致謝和致歉!我也無法加入任何城市,在此向過去、現在、未來邀請我加入城市的格友們致謝和致歉。又本人喜大部分假日到各地尋找弱勢的家庭,或訪查自殺沒錢辦理喪葬事宜的家庭,給予協助,或到療養院當志工,沒回應或回訪請體諒。我設立部落格動機是幫助有病痛的人,懇請您們見諒!

不景氣出國洽公或旅遊,抗漲購買恰當又便宜機票。以下公司由「忘江魚之歌」格友經營,機票價格比市面便宜。直接洽購專線02-25033488, 25033340-41

 

佳時票務 * 用真誠和專業的服務,協助您購買經濟又實惠的機票。

 

 老子哲學 神極妙用

演繹者:童雪鈺

忘江魚之歌

上課者須繳交學費給學校

 

每周二 南港社大 19:00~21:40

每周三 崇光社大 19:00~21:40

每周四 崇光社大 13:30~16:30

每周五 信義社大 19:00~21:40

每周六 松山社大 14:00~16:40

 

北市南港社區大學

校址:臺北市115南港區東新街10823

台北捷運板南線 後山埤站附近 成德國中內

電話:02-2782-8272

 

新店崇光社區大學

新北市新店區三民路19 (文萃樓1)

台北捷運淡水線 新店市公所站附近 崇光女中內

Tel(02)8914-6922

 

臺北市信義社區大學

地址:臺北市信義區松仁路1581(信義國中內)

距離台北101大樓 步行約10分鐘

電話:(02) 8789-7317

 

臺北市松山社區大學

校址:臺北市松山區八德路4101(中崙高中內)

距離台北市監理所 步行約5分鐘

服務電話:(02)2747-7690 - (02)2747-5431

 

 

呂文翠 吳宛怡 趙汀陽教授 哈佛演講研討會  張鳳主持

哈佛中國文化工作坊  北美華文作家協會紐英倫分會

Harvard Chinese Culture Workshop    

Chinese Writers Association in N.A. New England Chapter    

                    演講研討會

時間﹕2013/4/25日(週四)﹐200-500 PM

***主 講:呂文翠教授

哈佛東亞系訪問學者

中央大學中國文學系副教授  

題目﹕「海上」百年繁華與人情派小說系譜的發展演化:從《海上花列傳》到《歇浦潮》

 

***主 講吳宛怡研究員

傅爾布萊特訪問學者

台灣國科會人文學研究中心研究員

題目﹕女人扮演女人:1912-1918年間京劇中的演出與性別

 

***主 講趙汀陽研究員

哈佛燕京學社訪問學者

中國社會科學院哲學研究所研究員

題目﹕莊重的翻譯

 

主持﹕   張鳳

 

地點﹕哈佛大學燕京圖書館聚會廳 ~本會以中文進行,歡迎免費入場

Common Room,2 Divinity Ave.,Cambridge,MA 02138

召 集 ﹕王德威,       張鳳

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 華碩
2013/04/27 12:05
你不是中風了嗎?

你不是中風了嗎?

怎麼有能力做此運動?

3樓. 中華民族的端午節
2013/04/25 13:27
馬+扁=李登輝的詐術@@@@@
 

馬+扁=李登輝的詐術

看馬政府的詐術,反共僵尸小肉毬和台獨狗西海岸的勾結,道出馬政府的詐術

馬政府幹掉中華民國 變成臺灣國和日本國簽約

來看馬政府代表中華民國出賣釣魚臺主權的詐術。

2樓. Li Yu Yao long men
2013/04/23 09:13
全力支持
台湾需要[道德重振运动],响应发动[宁静的革命].
1樓. 山楓 @ 薪火相傳
2013/04/22 20:11
文章出處?
請問這篇文章是您寫的還是轉貼?  如果是轉貼應該要註明出處或是至少說明是轉貼喔! 祝愉快!