Contents ...
udn網路城邦
巴哈,不客氣。
2015/03/24 17:39
瀏覽906
迴響2
推薦24
引用0

兩天前巴哈生日,我很多朋友都在臉書留言祝巴哈生日快樂。
(巴哈顯示為已讀不回。)

我決定送巴哈不一樣的生日禮物。我查了很多資料,等著今天要上高一的巴洛克。(是的我進度超緩慢~~)

果然學生知道巴哈一共有20個孩子之後(前後任妻子加起來),就哈哈大笑的說些每天都在那個嗎,上床是靈感泉源嗎,最後是精盡人亡的吧,哇塞他老婆受得了喔......

果然,每屆的孩子都這樣。接著我就正色說:

1.巴哈一共生了20個孩子,但是只有十個長大成人,十個裡面又有一個在巴哈過世之前就死了。這表示他們也許一直生是因為他們不能確定有多少孩子能活下來。

2.孩子一直死也不是巴哈的錯,那個年代醫療不發達也沒有疫苗,一個流行病就可以捲走所有孩子的靈魂。我查到最接近的資料是1730-1749年,就巴赫活著的年代,英國有74.5%的兒童在五歲前即夭折。

3.那些年代要不生小孩不像現在那麼簡單,避孕藥的發明要到1960年左右。美國甚至在1873年還立法禁止提倡避孕節育,因為覺得倡導節育是傷風敗俗有違宗教。

4.讀過歸有光的項脊軒誌嗎? (學生點頭因為課本有) 歸有光在另一篇先妣事略(學生表示閱讀測驗有看過)中有提到他母親受夠了一直生育,為了能夠不要再生了,聽信了老嫗的話喝下了某偏方,卻從此喑不能言,變啞吧。 所以古今中外如何能夠停止生育都是女人的痛處。(我還結合國文科教學!!有沒有!!)

5.所以我們不能用我們的年代的狀況來套用巴哈那個年代的情形。換個角度想,他就是一個一直在埋葬自己孩子的一個痛苦的父親。

6.任何事都一樣,不要隨時都用嘲笑的心來對待他人,別人的難處你有可能甚麼都不了解。

7.現在醫藥發達,就要學會保護自己。跟未成年的人上床會犯法,跟性伴侶不單純的人上床會有得愛滋的風險,不小心懷孕了你的人生就會遭經,這些事情都要自己想想怎麼避免怎麼保護自己。

說完之後我跟巴哈說,不客氣。從今以後只要我在,我都不會讓大屁孩再繼續笑你! 

( 然後我也領悟到為什麼我的進度都這麼慢...... )

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. KittiO
2015/03/27 13:04

老師讚!而且那個時候的平均壽命還約40歲,也是因為夭折太多的關係,拉低了平均數。以前的成語說人生70古來稀是真的,直到日本殖民我想台灣的平均壽命應該也不會很高。

其實小孩挺有幽默感的。呵呵。還是要啟智一下才行。


對啊小孩很嘴砲我忍受度算高,但是太多人身攻擊還是會很火大。 拜占庭雲雀2015/04/11 17:00回覆
1樓. Mias mamma
2015/03/25 17:37

謝謝你替古人申冤啊!巴哈及其他古人在地下一定很欣慰。

話說現代人好像都成單向思考動物,很少會用另一個角度看事情。很需要像你這種文章來點醒哩!

謝謝讚美。我有時覺得孩子會缺乏同理心,常常都是因為"覺得對方跟自己的狀況差不多"。例如笑古人智障,笑沒有媽媽照顧的孩子邋遢,笑頭腦不靈光的人是白癡。
如果可以想到"別人的狀況可能根本不是我想的那樣",那就有可能會在攻擊前先踩剎車。 拜占庭雲雀2015/04/11 16:59回覆
發表迴響

會員登入