新安江水碧悠悠, The emerald Xinan River is leisurely flowing,
兩岸人家散若舟; Households on both sides like boats floating.
幾夜屯溪橋下夢, Sleeping beneath the Tunxi bridge and dreaming,
斷腸春色似揚州」。 The Yangzhou-like vernal scenery is sentimentally lingering.
P.S. Tunxi is a classic town in Shi Xian, Huizhou District. Like most of the classic towns of the Mainland, Tunxi has been too commerialized to visit. But its night scene decorated by the incandescent neon lights is just beautiful, especially viewing it from the bank of Xinan River.
Our tour guide recited the poem to us. I searched it online and also found a relative article about the poem and the author.
某年,無意在電視上看見根據他的小說改編的電視劇《春風沉醉的夜晚》,外景是在徽州的郡城歙縣,油然而生親切之感。郁達夫倒是真的來過徽州並留下一篇《屯溪夜泊記》。與郁達夫同行的還有林語堂。他們因不堪那聲名遐邇的徽州府郡歙縣城裡旅店的齷齪,趁黑趕往屯溪——郁達夫在文中稱之為「小上海」的地方,如此的「美稱」不知從何年何月已從人們的傳說中消失。小上海果真繁華,這一班大名鼎鼎的作家們竟然投宿無門,大小旅店都掛上客滿的牌子,於是,只得求助當地的警察局,可這山溝里的「大蓋帽」們並不買大作家的帳。直折騰到午夜一點,也未落實住地,最後,林語堂提議租來一隻大船,搬上行李,作一回「天隨子陸龜蒙」的風雅來。
木船停泊新安江上,浮家泛宅,圍燈夜話,船底江流有聲,滔滔東去,一直流向郁達夫的老家富春江。離船一箭之地是那座明代的石拱橋。我在徽州的日子,也常常在江邊散步,站在老橋上總會想到郁達夫的那些文字。屯溪雖是文化古城,出了很多的文人,自然也少不了文人的行跡,但在我的印象中恐怕只有郁達夫的這點文字讓人懷念,並由此對小城產生一種說不出的神秘感,如今已無法想像當年小城的模樣,不過這座建於明代的青石板老橋依然葆存著往昔的一些信息吧。橋頭便是那條有名的聞說建於宋朝的「老街」。事實上,在郁達夫的筆下,對這個黃山腳下的小城似乎沒什麼好的印象,下面便是他的又一遭遇:「我在舊貸鋪里,買了一部歙縣吳殿麟的《柴石泉山房集》,語堂在那家假古董店裡,買了些核船、翡翠、琥珀、以及許多碎了的磁。」可見,那時的這條老街已是「古董販子」們活躍的場子了,用現在話來說,這些「古董鬼」那時就開始吃旅遊的飯。不過那年頭,儘管是「假古董店」也尚能買到一些舊貨,現在的旅遊店清一色的新產品,專吃那些揣著來掏寶揀漏心態的「聰明人」。要說屯溪人會經營的智慧那可是由來已久的,這是徽商末流的舊傳統。郁達夫說,那天,屯溪下著雨,他們上岸在一家酒店裡,要了一碟炒四件,一斤「雜有泥沙的紹興酒」,被敲去了兩塊大洋。於是,郁達夫憤然寫道:「這小上海的商家,別的上海樣子倒還沒有學好,只有這一個欺生敲詐的門徑,都學得來青勝於藍了,也無怪有人告訴我說,屯溪市上,無論哪一家大商店,都有討價還價,就連一盒火柴,一封香菸,也有生人熟面的市價不同」。郁達夫的牢騷發得可謂「入木三分」。記得我初來屯溪,倒是特地找了一位熟悉的當地人,來老街買些木雕、磚雕之類的小什件。老徽州的古物已被後人們變賣殆盡,就連這些老房子上的零部件也成為稀罕的古董寶物了。店家同他講著一口屯溪土話,談到「草皮」(鈔票),也是嘰哩呱啦,神秘兮兮。包好了木雕,出了店口,朋友忽然遞給我一些錢,說是店家給他的「回扣」,我這才知道,這屯浦的水真是深啊!文章的末了,「青衫憔悴的才子」,「遇著紅粉飄零的美女」,吟哦了一首七言絕句:「新安江水碧悠悠,兩岸人家散若舟;幾夜屯溪橋下夢,斷腸春色似揚州」。
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