Contents ...
udn網路城邦
舊照的回想
2022/10/29 04:32
瀏覽2,750
迴響12
推薦115
引用0

國外旅遊,從1993年以迄,到2019年因疫情的因素暫停,前後累有26次,平均每年出去一次,最長天數21天,在身心療癒紓解壓力上有很大的助益。部落格裡個人闢一個「懷念之旅」的分類,本想把這幾年的旅遊心得、見聞,以圖文來分享,自娛娛人,但綜觀時下網誌,各網主上傳的遊記,圖照清晰立體美不勝收,同樣的一個景多樣照法,單看照片就可以說故事,文章寫來讀之有味,導致我龜縮了,原構想眼看要偃旗息鼓。

當年傻瓜相機拍照靠運氣,非專業又惜底片,很難拍出好效果來,取景以主景照個一二張,表示到此一遊就好了,怎堪比擬時下數位相機可連拍,主景副景拍得過癮痛快,故紀錄也完整。然我又敝帚自珍,心理因素考量之下,發覺這點正可以反映一個時代的過程,且舊照片掃描成數位,必須存放硬碟內,硬碟容易故障,一壞,裏頭的照片全報廢,很難救回,自己就親身經歷過二次,若能存放在網誌裡,多一道保護功能,順便寫寫網誌,回憶旅遊的點點滴滴,興許不易患老年癡呆,一舉數得,這些念頭一起,索性再度整理起舊照資料,靜下心慢慢回想那一次去歐洲旅遊的初始心。

1993年第一次去歐洲,安排在「哥本哈根」機場轉機的飛機上與球隊隊員會合,一同飛往蘇黎士。這段忐忑往事,緣於當年漳中手球隊獲得全國比賽名列前茅,取得參加瑞典芭底麗國際盃手球賽,學校出國援例邀請所轄機關派員,兼任球隊經理一職, 學校幾經催促派人,行政機關卻遲遲未派,學校見狀擔心延誤出團,直接先辦理團簽,直到五月中旬方敲定,我接獲了派令,心情卻是喜憂參半,喜是第1次到歐洲,憂是決定時間太遲,因球隊成員團簽都辦妥了,我只能單獨趕辦簽證,旅行社表示簽證下來,已來不及參加瑞典芭底麗Partille8天的賽事,意思說只能參加後半段的旅遊。後半段他們會在哥本哈根機場登機,我必須先飛到「哥本哈根」在轉飛蘇黎士的機上,與他們會合一起去瑞士;比較擔心的一點是,自己一個人從台北飛曼谷,曼谷轉機再飛哥本哈根,然後在哥本哈根機上會合,萬一會合有誤差怎麼辦? 太多問號在腦裡盤旋。

 

79日中午1時許旅行社派車來接我,拎了大旅行箱上車直奔桃園機場一航廈,該社協助將行李直掛蘇黎世,1540分搭上泰航TG633班機,1945分抵達曼谷,曼谷機場很大,攘來熙往的各國旅客顯得忙碌不堪,好不容易捱到上機,搭泰航TG968班機,2359分飛往哥本哈根,第一次坐大飛機倒也新鮮,空服員手執著壺 Tea~ Coffee喚個不停,艙內燈熄了亮,亮了熄,13個小時漫長難熬,不是打盹看影片,就是吃飛機餐喝續杯紅酒。

 

清晨6時許(台北中午12),飛機降落哥本哈根機場,七月在哥本哈根已經有涼意了,在轉機室等候飛蘇黎士,機場冷冷清清沒有曼谷機場的忙碌,約1小時後空服員來請我上機,座位經過整理顯得乾淨有序,我緊盯新上機的旅客,一直見不到球隊,心有點慌,到快起飛時才見到他們陸續上機,像他鄉遇故知的心情迎上前去,一顆心方安定下來。人生有太多的第一次,有些千腸百迴刻骨銘心,有些雀躍喜不自禁,有些痛苦不堪或忿恨難平,第一次初心印象總是深刻。

球隊在瑞典賽事8天,哥本哈根玩了1天,至此我才算是剛起步,到瑞士遊覽了琉森、鐵力士山,瑞德邊境夏夫豪森瀑布,蒂蒂湖,蒂蒂湖出產的咕咕鐘聞名於世,木料源自黑森林,進入德國境內,搭KD遊輪遊萊茵河,我們從呂德斯海姆到科布林茲,航程約3.5小時,這一段風景最美,萊茵河谷放眼望去盡是葡萄梯田,古老的城堡和酒莊散在其間,河水浩浩流淌著,這幾年間前後去過德國三次,海德堡是一座傳統與現代混合的城市,飽經風霜凝結成歷史的文化古城,環繞海德堡城墻一週,想像王公貴族悠閒的身影和騎士騎馬英姿颯颯的樣子,宮殿廢墟攀滿長青藤,殘存塔樓曾經的輝煌,內卡河靜靜流淌了數百年。

科隆位於萊茵河畔,河岸自然風貌與現代都市交映,科隆大教堂大殿兩列的大柱子,分隔出側廊、耳堂,交叉出許多甬道,錯落有致氣勢震攝,塔樓俯瞰全城風光無限好。

鬱金香與風車演繹阿姆斯特丹,性開放的國度,除了運河、風車村、紅燈區,其他的印象似無,蜻蜓點水式旅遊,沒有好好探索所致,運河兩岸華燈初上,一幅幅浪漫溫馨的畫面,霓彩燈光倒影水上,晚間在船上享用晚餐,透明的玻璃窗上方閃過夜色景觀,自有一番不同的感受。

 

13天晨在阿姆斯特丹史基浦機場,搭乘TG916飛往倫敦,倫敦住了三個晚上,去過倫敦塔、倫敦塔橋,大笨鐘、聖保羅大教堂、白金漢宮、海德公園、西敏寺、大英博物館。英國詩人塞繆爾 · 詹森說:厭倦了倫敦,就是厭倦了世界,倫敦擁有無數的地標,倫敦塔橋只其中之一而已,如果有時間,選擇在泰唔士河畔喝個英式下午茶,欣賞河岸風光,是非常滿足的享受。倫敦歷史演變更迭,泰晤士河水依舊奔流不息。(遊記詳述部分,置於懷念之旅的分類系列)

懷念之旅分類,歐洲第一次旅遊,之前所寫繁雜乏味,本篇簡單從倫敦記敘巴黎收尾,以照片為主,文字為輔,重點不想讓舊照散佚罷了。旅遊見聞的精采處,還是以圖照為主佳,記錄風光名勝,風土人情,給人豐富的寰宇采風和美的感受。

晨坐1個半小時的車程,來到肯特郡多佛港,幸運的第一次體驗到氣墊船Hovercraft,氣墊船現已停駛,改由大型渡輪取代。氣墊船的動力靠航空的發動機,螺旋槳推動空氣,將高壓空氣壓入船底的圍裙,始之膨脹,圍裙是高強度尼龍橡膠布製成,空氣壓入托起了船艙,發動機推動飛行器前進, 航速每小時達6080海哩。每天由英國多佛港橫渡英吉利海峽,往來法國加萊港之間,需時35分鐘。

我們乘坐氣墊船抵達法國加萊港,遊覽車已經在港口等候,載著我們進入聞名的法國巴黎,二天的行程遊覽凱旋門、香榭里舍大道、艾菲爾鐵塔、聖母院、羅浮宮,羅浮宮位於巴黎市中心,塞納河右岸,總面積超過6萬平方公尺,館內永久收藏品包括雕塑、繪畫、美術工藝及古東方、古埃及和古希臘羅馬等7個分類。我們從金字塔的旋轉階梯下,連接到博物館的通道,所有展品美得令人窒息,無法陳述它的浩瀚,無法形容它的精緻,只能走馬看花,包括看羅浮宮的鎮館三寶:達文西的蒙娜麗莎的微笑,米洛的斷臂維納斯,薩莫色雷斯的勝利女神,寶藏豐富多彩,每件精品都是價值連城,走進羅浮宮刹那,被眼前的景象所驚艷與震攝。夜遊塞納河也是一次難忘的行程,與球隊隊員共乘遊艇,大夥兒說說笑笑,非常愉快,塞納河微風輕拂,艾菲爾鐵塔散發出迷人的光芒,領會到巴黎被情侶列為必去的原因,巴黎夜色美得迷濛、美得浪漫,美得令人沉醉,好似老天爺專為戀人打造的國度一般。

巴黎市區遊覽行程於焉結束,中午坐遊覽車抵戴高樂國際機場,13時搭泰航TG632班機,經曼谷轉機返家,事隔30年了,英倫、巴黎並沒有改變,英氣煥發幹勁十足的青年,轉眼變成領取老人證的人了,雖然不再年輕,初心不忘,天下哪有不散之筵席,即使千里搭長蓬,在自己的天地間,回首過去不必憂傷,即使快樂的日子短促,相逢何必曾相識,每次的旅程總是深鐫在記憶裡,積澱的故事耐人尋味,五湖四海走一趟人生無悔,一份感念襲上心頭。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:懷念之旅
上一則: 難念的情誼-那年美西
下一則: 冬天の北海道3/3

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. vivi 之東張西望
2022/11/06 09:30

每翻閱老照片,心中總有好大好大的感激,

當時不在意的隨手拍,卻成為日後的財產,甚至是最佳遺產,

是千金難再的寶貝,是令人拍腿稱頌的珍藏。

拍照時總刻意不收拾現場的景物,

日後細看時,便會發現好多當時常用如今早已經忘懷了的物件、擺設與習慣,

心中的感觸與意外的驚喜更是加倍。

Vivi 您好

您說的非常好,感同身受

舊照裡呈現賣掉的舊家,臥室裡嬰兒床

奶粉罐還有奶瓶消毒鍋橫七八豎,

大床上躺平一本未闔上的基督山恩仇記,

像是剛剛抽身離去,舊照勾起無限的回憶,

時光逆流恍如昨天發生的事一樣,

見證生活的點滴,是那麼珍貴

時間像水化作蒸氣,瞬間消失無蹤了

謝謝妳 祝闔家吉祥安康

king wang2022/11/07 03:44回覆
11樓. 環保阿嬤
2022/11/03 13:11
午安
我也是常常翻一些舊相片出來回憶一下
環保阿嬤金鳳姨

翻閱一張張的老照片,凝固那時代的浮現眼前,

老照片有它的價值和美,承載著故事的時間、地點

和當時的情境,那些美好的瞬間定格而彌足珍貴。

老照片擁有生命的意義,翻看時臉上會心一笑,

有時也會傷感、揪心,藏在心裡的一段時光,一段故事,一段感情,總是令人滿滿的回憶。

king wang2022/11/04 07:11回覆
10樓. tzi
2022/11/02 02:56
您已經去了那麽多的國家,

有那麼多珍貴的照片,

好棒喔.

可惜疫情來了四年,

我們再也沒出去旅遊

也沒去餐館品嚐美食

但願 疫情早些 變好,才能再度出遊.

祝福 平安健康 🌹

Tzi 日安

深秋的季節,天氣轉冷,

謝謝您的問候,也祝福闔家吉祥安康

在職期間不論公派或自費旅行度假,

確實去過許多國外的地方,

定格的美好風光,回想起來

猶如篇篇小型回憶錄,嗣後還會陸續po文自娛

唯恐舊照不精美,有礙格友們的視覺與清讀

您說的疫情頗有同感,本來計畫退休後每年

國外旅遊一次,計畫卻往往敗於變化

疫情邁入四年,人的健康與經濟影響甚鉅,

生命財產損失難估,步調紊亂生活上深受其害,

真的,祈望疫情盡快結束,大家安居樂業外

可以再度出國見聞世界各風光,品嘗各國美食。

king wang2022/11/02 13:53回覆
9樓. 善良有才華的smileangel
2022/11/01 10:58
親愛的國王大哥,平安!

好久不見,最近您好嗎?

我發現您年輕的時候,英俊瀟灑!☺️

您在當公務員?

您已經出國旅行26次,真好!

到處環遊世界,要花很多錢呢

我的最大夢想也是環遊世界

讀萬卷書不如行萬里路

照片中的是法國巴黎鐵塔?

最吸晴的是蒙娜麗莎的微笑

謝謝您的分享👍

邀請您來賞我的新文章,謝謝❤️

入秋了,早晚溫差很大,要注意保暖喔

祝福您,闔家平安健康!

微笑天使 日安

深秋時分謝謝妳的問候讚美,妳也一樣,天寒多

保重身體,並祝闔家安康。

近幾自己瑣碎事情較忙,

我一定會抽空去品讀妳的新作。

公務員退休多年了,在職時不論公派

或自費旅行度假,確實去過很多地方,

雖然是舊的照片,卻定格在人生最美好的時刻,

想起彼時的心情,周邊的景物,

真切的浮現眼前,美好的時光最匆匆。

回想每一段歲月都是可貴,都是值得懷念,

微笑天使還年輕,研所快畢業了吧

照片是巴黎鐵塔沒錯,在法國羅浮宮裡

蒙娜麗莎的微笑外,還有數不清的寶藏名畫,

希望妳能快快實現妳的願望-環遊世界。

king wang2022/11/02 13:05回覆
8樓. 月飛來
2022/10/31 12:16
+

一看就是正人君子

端正善良


送你九字真言:
法輪大法好。真善忍好。

哈哈~老人了,別人的看法不重要,克己復禮就好~

king wang2022/10/31 12:39回覆
7樓. 阿妮子Annie
2022/10/30 17:10
30年了, 國王的遊記依然歷久彌新, 這讓我想起20多年前也曾踏過一樣的軌跡, 卻不曾留下如此詳細的回憶, 陪您回憶了一趟過去有些點滴在心頭的寂寥, 相信您一定有記日記的習慣, 好啊, 青春啊, 還在.....

阿妮子 晚安

很高興妳來訪唷

30年如夢,舊的照片定格在人生最美好的時刻。

紀錄當時的點點點滴,想起彼時的心情,

周邊的景物,那麼真切的浮現在眼前,

美好的時光最匆匆。每一段歲月都是可貴,

都值得懷念,歲月的每段故事都動人,

但青春卻回不來,只有記憶與感情,

能回得去重溫那個時代的一切。

謝謝阿妮子要陪我走那一趟,那趟獨自

從台北飛曼谷,曼谷轉機飛哥本哈根,

哥本哈根轉飛瑞士的機上,然後與他們會合

一起飛去瑞士,那段孤單的旅程寂寥又忐忑

真的需要人陪啊,妳的體貼入微令人感動。

king wang2022/10/31 01:37回覆
6樓. 向陽春
2022/10/30 14:57
感恩!
國王兄的人生之歌,真是精采萬分;讓我也分享神遊了異國的風情文化,感恩!
真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。

向陽春 兄

謝謝您的抬舉讚美,

知道兄台是刻意捧場鼓勵我的

資訊爆炸的今天,地球村宛若一個大家庭

國外旅遊便利,如在自己國內的庭院

各國風光異彩名勝古蹟,視頻多如汗牛充棟

真的不值一提啊,謝謝您

祝福闔家 吉祥 安康 喜樂ㄛ

king wang2022/10/30 16:13回覆
5樓. 洛城聞笛 (畫框裏的京都)
2022/10/30 07:00

國王兄的記憶力超狂,連30年前在各地所搭的飛機班次都記得一清二楚,比今天的雲端還厲害,難怪走遍崇山峻嶺也不會迷路;寫起回憶錄來更是得心應手。

洛城聞笛 兄

許久不見了,一切如意安好~

哈~我的記憶沒有那麼好啦,

旅遊時常會隨身攜帶一本小冊子

特殊見聞的,會利用在遊覽車上時記載一下

或愛蒐集一些boarding pass,

門票存根、園區導覽圖、

酒店房間鑰匙卡,其他資料等,

有這些文字物件照片,寫起來自然得心應手

祝福 闔家吉祥 安康 喜樂。

king wang2022/10/30 15:56回覆
4樓. 馮紀游陸游:從台上到台下
2022/10/29 18:43

訂閱通告未更新。

祝週末愉快。

480 從台上到台下~~逍遙閣六週年感言(馮紀游) https://blog.udn.com/jfeng13x/177348455

訂閱通告未更新。

king wang2022/10/30 03:20回覆
3樓. lillian
2022/10/29 11:59
精彩的分享~
先生是個生活有條理 思慮清晰有序的人
這麼久遠的舊照片 還保存完好
相關故事娓娓道來有如昨日~令人佩服

別的不說 Lillian早年的格子
因為是選擇黑色底
所以字是反白或橘色的
後來因格友建議 不再用黑底
於是舊稿若不修改 根本就無法閱讀
我連這個問題都還解決不了呢~
慚愧之至啊

謝謝先生精彩分享
周末假日愉快!

Lillian 晚安

謝謝您的讚美

生活過度嚴謹,過度珍惜自己的零碎小物件、

未必是好,去過歐洲7趟,累積了一箱紙卡,

包刻boarding pass,門票存根、園區導覽圖、

電子鑰匙卡,識別證,捨不得扔但也無用,

直到落實斷捨離後,才逐漸扔掉改掉

舊照也是掃描後,存放硬碟或網路裡,實體相片也扔了,呵~微笑

看著往日的舊照片,心中有一股暖流,

美好的瞬間定格,記錄旅遊快樂的點滴

每一段歲月都值得懷念,舊照有著年輕時的每個故事。

祝 週日快樂微笑

king wang2022/10/30 03:16回覆