Contents ...
udn網路城邦
人生分水嶺
2009/10/10 03:40
瀏覽1,856
迴響6
推薦149
引用0

今天是生日亦是母難日,母親在妹妹么弟家輪住,再來聚已三個月了,商請母親這次得住上一年,不想有「子欲養而親不待」的憾事,忽忽我以過半百,人生閱歷了然於胸,世間貪、瞋、癡、慢、疑做切割,重視修持,劃出分水嶺涇渭分明,六祖云:佛法在世間;不離世間覺,離世覓菩提;猶如求兔角。世間覺即世間智慧,具足世間智慧方能悟「出世間法」,眾生為虛幻五毒所迷所苦,故餘生該如何去體悟六度波羅蜜,找對自己的路,是我許的一個宏願。

 

今天是生日亦是母難日,三則故事給自己的心靈溫潤:紅樓夢裡黛玉本是仙界一株絳株草,赤瑕宮神瑛天天拿仙水澆她,滋養她成果,話說神瑛要轉世人間,絳珠便請求警幻仙子也讓她轉世,絳珠說:神瑛拿仙水澆潤的恩澤無以回報,要投胎用一生的淚水償還他,故林黛玉與賈寶玉愛有多深,戀有多苦,到頭是水中月鏡中花,有恩報恩有債還債,萬般都是命中註定。

 

母親說:她年輕時曾目睹村內有對鄰居,為爭界樁大打出手,官司相續數年怨懟成仇,幾年後當母親回娘家時,瞥見那兩間厝人去樓空,窗內晦暗,蛛網塵封,霉味散漫,爭奪者相繼去世了,兩塊厝對望無言,冷觀世人愚癡,愛恨情仇是生命過客,輪迴無盡的魂魄何處歸向?還計較甚麼呢。

 

今天是生日亦是母難日,人生是齣無法倒帶的影片,當年父親由縣府調到溪邊村工作,公所設在村內一幢名為「鄭由整」洋樓裡。母親懷我九個月了,暫住后埔鎮一間古早厝,家鄉有一種陋俗「房子寧借人死,不借人生」,屋主眼看母親就要生了,竟唆使家裡的「少年囝仔」,隔空對屋狂喊:「砲彈呀,砲彈呀,快來喔,來轟掉這間厝呀,炸死那個查某呀!」接連數日同樣詛咒重複叫囂,母親心生恐懼坐立不安,告訴了父親,彼時故鄉屬於落後地方,交通不便,搬家哪談容易,巧的是幾天後正逢中秋節,駐軍某連長與父親曾是同僚好友,邀請父親去營區聚餐共度中秋,席間父親對好友說出爾來心中的不痛快,好友聞之哈哈大笑,拍胸脯保證包在他身上,翌日連長果然派人開來一輛軍用大卡車,數名阿兵哥抵達家門,大夥兒七手八腳,拆床的拆床,搬家具的搬家具,抓雞的抓雞;搞得雞飛狗叫,一會工夫都收拾妥當,搬得清潔溜溜。我們遷到溪邊村「鄭由整」洋樓的眷舍…後來母親說:我們搬到溪邊村洋樓後第三天,后埔曾住過那間古厝,果真被砲彈擊中,叫囂的「少年囝仔」一條腿被彈片給廢了。

 

少年郎愚昧無明,兩塊厝貪瞋糾結,紅樓夢癡心怨恚,三件事都是緣起緣滅。因果循環屢應不爽,紅塵往事付諸笑,情長意短沉迷醉,解不透名利貪瞋,問世間痴心幾斷,到頭終究空一場。

 

今天是生日亦是母難日,五十餘年前的今天,我誕生在溪邊村這幢「鄭由整」洋樓裡,父親照舊案牘勞形,母親唯有和我這「伊呀唔」的;整天暱在一起,疼愛呵護自不在話下,我從求學、謀事、結婚、生子、父故、衰老,回頭看母親從年輕到老邁龍鍾,過程沒有人是例外的,喟嘆時光無情,許一個分水嶺為今日禱,世間覺的智慧令人豁然,放下妄念執著,明白苦樂交融,昇華思惟真性靈,縱情山水人生,懺悔遷善感恩才是解脫之道。

 

普賢偈云:是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂!當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸。阿彌陀佛!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:鎖心心鎖
上一則: 飛與游
下一則: 又見斜張橋
你可能會有興趣的文章:
迴響(6) :
6樓. cundiff
2020/12/25 10:01
居然 租屋被趕, 好不辛苦啊。 母親還身懷六甲。 幸好搬遷了。 上天慈悲, 才得以全身而退。詛咒者 也坐收惡果, 這樣的結局好像是 天意啊。

孝者順也, 盡心  和顏悅色, 也隨順因緣, 母親歡喜最重要。
傾聽土地的聲音
5樓. 魏承頤
2009/12/26 02:58
請加油
得不到,就,算了!
人生没有那麼苦,
只要把一切還原....到真的境界
那麼快樂、幸福就會到來
你的路我走過....
媽媽也是那樣伴著我,
夜裡常想自己多不孝...
要讓媽媽擔心我的事業、我的婚姻
因為擔心她的擔心,
所以,在她面前我很堅強
我不要讓七十多歲的老母親
活在擔憂裡....這是當兒女的不孝
謝謝你對我的肯定與支持
請你也堅強起來,好好活出自己
別讓媽媽擔心...



4樓. king wang
2009/12/05 02:26
早安
2009/10/28 11:10

問好何軒

能在人生路途上克盡親恩

尤其是母孝  回首看時至少人生少了一半的遺憾

這是人力所能及的  

而那另一半婚姻的遺憾  就隨緣吧!

因那是因緣而生因緣而起非人力可及的啊!

何 軒(king20) 於 2009-12-04 17:58 回覆: 刪除

石庭深造---生命的隧道(stsj)

感恩您的慈悲關懷

現在已經好多了 誠如白雲守端師說:

為愛尋光紙上鑽,不能透處幾多般

忽然撞著來時路,使覺平生被眼瞞 

大師警世宏鐘度我過幽隧~謝謝您~


3樓. 思于
2009/10/13 07:35
感傷

有情人與摯愛分離

還好有母親陪伴

逝去的就真正放下吧

好好生活

一切隨緣


思于
2樓. the dreamer girl
2009/10/10 11:01
親情

失去了才知道可貴

對失去親情的我來說

您比我幸運


the dreamer girl~~ 最新作品:





希臘克里特島–伊拉克利翁(Heraklion)踩街之旅
1樓. ‧蝴蝶‧
2009/10/10 09:32
用心
有些文章..因為它..真的..用心感觸..讓人真的......窩心..享受
發表迴響

會員登入