破曉時分,歌詩達郵輪如一座移動的城堡,靜靜航向宮古島。昨日的石垣島風光與萬聖狂歡猶在眼前,而今晨微光中,只剩海浪輕語與引擎低鳴,一切寧靜而遼遠。
晨光灑落十樓花園自助餐廳,檸檬樹影與朝霞交織成畫。我坐在窗邊,一邊享用早餐,一邊望著遠方漸漸清晰的島影與漁舟。七點整,郵輪在拖船引領下緩緩駛入平良港——宮古島,我們來了。
我選擇了歌詩達的「宮古島最美觀光遊」,儘管一人3486元臺幣的價格並不便宜,也意味著放棄船上豐富的活動,但既然來到這片傳說中的碧海之境,怎能不親眼一見?
08:15,我們在八樓義大利廣場集合,攜帶護照影本與蓋有PLP章戳的文件,經三樓出口驗證後順利入境。遊覽車已在港邊等候,回頭望去,歌詩達郵輪巍峨矗立,與湛藍天空相映成輝。
宮古島行程一覽:
10:00-10:30 龍宮城展望台
11:30-11:50 伊良部大橋
12:15-13:30 佐和田の浜(含午餐)
13:35-14:35 通池 Tori Ike
14:35-15:00 渡口の浜
15:00-15:30 MaxValu 購物
16:30 平良港登輪
宮古島素有「日本馬爾地夫」之稱,距離臺灣約300公里,海水透明度極高,層次豐富的「宮古藍」令人心醉。雖僅短短一日難以盡覽,但能踏足這片夢幻之地,已屬難得。
我們跨過來間大橋,首先抵達「龍宮城展望台」。登臺遠眺,與那霸前濱海灘與來間大橋盡收眼底,海水由碧綠漸變湛藍,彷彿一幅流動的畫卷。
隨後駛向伊良部島,穿越全長3540米的伊良部大橋。這座2015年通車的白色大橋猶如海上絲帶,橋下海水呈現迷人的蒂芙尼藍,珊瑚礁與白沙清晰可見。我們在橋畔停留拍照,感受海風輕拂,心境豁然開朗。
午餐於「レストラン龍の口コミ」享用生魚片定食,簡單卻美味。飯後漫步「佐和田の浜」,這裡散落著1771年明和大海嘯留下的「津波石」,與漁民傳統的「魚垣」石滬群共構出獨特景觀。雖不適宜水上活動,卻以日落奇景聞名。
「渡口之濱」則是一片綿延800米的彎月沙灘,細白柔軟,遙望宮古島與來間島。時間所限,我們未能戲水,只將這片純淨之美收入鏡頭與記憶。
最後我們探訪了下地島的「通池」。兩池湛藍並列,宛如龍之雙眼,水下洞穴與海洋相通,因溫躍層現象呈現寶石般變幻色澤。傳說這裡曾有人魚出沒,更添神秘氣息。
行程尾聲來到MaxValu超市周邊商圈,許多乘客滿載而歸,我則輕裝閒逛,更願將回憶而非物品帶回家。
16:30,我們準時登船。郵輪緩緩駛離,宮古藍漸漸融入暮色。這雖是短暫的六小時,卻如一幅澄澈畫卷,長存心底。
今晚是船上最後一夜,我選擇在八樓波堤切利餐廳享用晚餐,再次品味義式溫馨與優雅。隨後於義大利廣場欣賞熱情拉丁舞,並參與「金色面具派對」,在音樂與燈光中盡情搖擺,珍惜這海上最後的狂歡。
零點鐘聲響起,我回到艙房。郵輪靜靜航向歸途,夢中依舊是那片宮古藍。
第四天清晨,郵輪準時抵達基隆港。整理行李、享用早餐後,我站在甲板上,望著基隆嶼漸漸清晰,雨都的朦朧天色與宮古的明媚形成對比,卻也親切如故。
10:00,歌詩達緩緩靠岸。四天三夜的航程雖短,卻充盈著大海的浪漫、島嶼的詩意與郵輪的華彩。領回行李,走出港務大樓,我回望那些停泊的巨輪,不禁莞爾。
這是一段屬於海洋的夢境,也是一次重新認識自由的旅程。
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- 2樓. 高手過招 - 英語電影劇本大綱2020/09/18 05:36
哈 ! 哈 ! 這下你可穿幫了 !
只是這套大禮服,款式非比尋常,好像大有來頭的樣子 !
姬台兄晚安~
哈哈哈~我是吃了誠實豆沙包,因為我不能欺騙好友,
友情孰重孰輕,所以穿綁沒有關係的。
至於白色禮服,當年在udn有過一段小趣味事
因頭照是貼著:我穿這件白色禮服
瀟灑站在銀色進口車旁合影
許多格友都謔稱我為「白馬王子」~
白雲悠悠時光飛逝,當年很多格友都
停格、休格不知去向了。心中難免會很懷念。
白色禮服確實有過一段故事,一段傷心的往事。
還是姑隱其事的好,請台兄見諒~
king wang 於 2020/09/19 00:54回覆 - 1樓. 高手過招 - 英語電影劇本大綱2020/09/14 09:42
我原以為一個人坐遊輪,會不會興味索然,不料也能盡情開懷,像你這次的環遊這樣。下次有機會,我可能也會鼓起勇氣試一次。
本文開頭圖片,你所著的大禮服,是你自備的嗎?
姬台兄早安
感謝您蒞臨,賜言鼓勵
家人與孩子都還在士農工商,各在自己的工作崗位上努力,
而我早早年資到就退休,時間不等人,不能一直等這等那,要活在當下,
所以這幾年我興起說走就走,一個人騎車、爬山、旅遊,
就看自己的心態。活得自在活得快樂。沒有什麼不行的。
刊頭禮服照與郵輪合照,沒有直接關係,那是自學的一種
海報合成方式,利用以前的禮服照與郵輪圖照做合成,
增加意境效果而已~
king wang 於 2020/09/16 06:02回覆