
序:從《海鷗食堂》到徒步 —— 慢活裡的勇氣與風景
曾看過一部叫《海鷗食堂》的電影,故事在芬蘭赫爾辛基展開:開篇是港灣上海鷗的啼鳴,和煦陽光裡,遊人慢悠悠散步,北歐小鎮的舒適用 「鬆弛」 二字便能概括。女主角幸惠獨自在異鄉開了家日式食堂,原木白的桌椅、櫃檯上咖啡壺滴落的聲響,進來的人帶著自在,離開時藏著暖意 —— 沒有喧囂,只有食物與人心的溫柔碰撞。
幸惠以簡單的 「飯糰」作招牌,說她任性不如說她勇敢:揮別熟悉的生活圈,只想把米飯的香、咖啡的醇、肉桂卷的甜,妥帖送到食客心裡。那間恬淡的食堂,與其說是賣餐食,不如說是在傳遞 「生活該有的樣子」—— 在慢下來的時光裡,嘗一口熱食,聊幾句閒話,便懂了日子的真諦。
這是部讓人心裡發暖的 「慢活療癒片」,看完竟想起自己的徒步環島:旅行的美好從不在終點,而在每一段 「不設限」 的過程 —— 像幸惠敢在異國開食堂,像她認識的小綠,敢閉眼在地圖上一指,指到芬蘭就出發,像正子為了芬蘭的森林與悠閒,掙脫重複的日常。她們殊途同歸:都在找 「能做自己喜歡的事」 的生活。
人到耳順之年,漸漸懂了:年輕時追的 「熱鬧」 會淡,唯有內心的 「安寧」 最珍貴。一生認識的人多如過江之鯽,能留在身邊的沒幾個;可天地自然永遠在 —— 眺望著海發呆,踩著路徒步,夏天午後一場對流雨過後,空氣裡飄著稻田的清香,這樣無聲流淌的日子,才是真的自在。而徒步環島,就是把這種 「自在」,一步一步踩進了現實裡。
2021-05-26-大武-牡丹-44.10K:上午7時許大武民宿→大武海濱公園→達仁鄉→南迴公路台9戊→景觀自行車道→壽卡鐵馬驛站→東源村→東源國家重要濕地→旭海路口→牡丹村→牡丹中間路→宿屏東枋山
2021-05-28-東源-旭海-20.04K:上午7時許枋山民宿出發→旭海路口→旭海部落→旭海草原入口處→旭海大草原登頂涼亭→旭海觀景平台→旭海漁港→旭海民宿。
2021-05-29-旭海-滿州-29.52K:上午7時許旭海民宿出發→旭海拍出所→旭日東昇牡丹灣→大流橋→鯨魚噴泉→港仔村→滿州鄉→夜宿滿州民宿。
行程總覽:南迴到恒春半島的 93.66 公里原始之美
本篇從大武啟程,一路往牡丹、旭海、滿州前行,橫跨台東與屏東,走進恒春半島的懷抱。這段路藏著臺灣少有的 「原始感」:台 26 線末端南田濱海段到旭海觀音鼻的 「阿塱壹古道」,屬自然保留區,需申請才能探索;199 縣道沿途串起森林、濕地、草原、湖泊與海洋,排灣族為主的原住民文化與漢文化交融,釀出獨特的人文味。
三天裡,從大武的海濱走到旭海的草原,再沿台 26 線 「最美公路」 繞至滿州 —— 這條路上,有海浪拍打的礫灘、隨風起伏的沙丘、隱在山間的軍事碉堡,還有 「一步似要跌進大海」 的險峻彎道。陽光灑在海面時,藍得晃眼;風穿過草原時,綠得沁心,每一段都讓人難忘。







Day19 /5月26日/星期三/氣候晴/大武-牡丹/大武海濱公園→達仁鄉→南迴公路台9戊→景觀自行車道→壽卡鐵馬驛站→東源村→東源國家重要濕地→旭海路口→牡丹村→牡丹中間路→宿屏東枋山→宿台東民宿
交界與陌生人的溫暖
清晨 7 時許,離開大武民宿時,太陽已把海面曬得發亮。先去大武海濱公園轉了圈,供拍照的相框模具在陽光下泛著淺黃,倒成了海濱的小點綴。往達仁鄉走的路上,遇見一個關鍵路口 —— 台 9 戊線,這裡是台東與屏東的分界:南迴改的公路寬闊如高速,往南則是陡峭的原南迴公路,也是通往阿塱壹古道的必經路。
我選了陡上的 199 縣道,計畫往東源、旭海、滿州方向走。剛踏上 「安朔高架橋」,眼前的景致就變了:蔚藍海岸漸漸被蒼鬱森林取代,高架橋蜿蜒在青山綠叢間,依山傍海而行,每一眼都是視覺的享受。南迴改通車後,這段路成了台 9 戊線,走了約 10 公里,路邊出現一座供奉觀音的小廟 —— 早年夜裡,貨運車常會在這兒歇腳,有榮民搭了鐵皮屋賣面,是當時路上少有的 「亮燈處」;後來南迴鐵路通了,公路客運漸少,小廟卻還守在這兒。
廟旁的觀景平臺視野極好,地形向東傾斜著紮進海裡,俯瞰能看見塔瓦溪口(阿塱壹古道北端入口管制處)。若是起霧,雲霧繞著山棱,像仙境;若是晴天,遠能望見蘭嶼立在海中 —— 難怪被稱作 「景觀公路」。
轉進 199 縣道後,路兩旁的樹蔭漸漸密了,陽光透過葉縫灑下來,走起來不曬。199 縣道從 「壽卡鐵馬驛站」 到車城,全長 37.6 公里,是條沿棱線的路,群山環抱著,格外清幽。沒多久就到了東源村 —— 這是個排灣族部落,早年種水稻,後來改種野姜花、段木香菇,每到 6 月野姜花季,整個部落都飄著花香。
東源國家重要濕地藏在村旁,約 12 公頃的面積裡,長滿了李氏禾與鋪地黍 —— 這些植物會 「抓著泥土長新草」,年復一年,竟形成了 「下是水、上是草」 的綠波,部落還會帶遊客在濕草原上踩踏,成了獨特的體驗。濕地旁有個 「哭泣的湖」,排灣語叫 「kudji」,本是 「水源彙集處」,因發音像 「哭泣」 得名,後來改叫東源湖,是個人工湖,用來灌溉農田。
到東源村時太陽已偏西,原想在村裡找民宿,卻因疫情全被拒絕。沒辦法,只好繼續往車城走,到牡丹村中間路時,天已經黑了 —— 這天已走了 45 公里,離車城還有 17 公里,實在走不動了,只好坐在路邊發呆。就在這時,一輛白色汽車停在我身旁,一對夫婦探出頭說:「這會兒沒客運了,我們去車城,載你一程吧。」
我愣了愣,疫情期間,他們竟願意載陌生人,心裡頓時暖得發燙,連聲道謝。這一路總說 「臺灣最美的風景是人」,此刻才算真的懂了。第二天,我從車城回到東源村的旭海路口,按原計劃往旭海走。







Day20 /5月28日/星期五/氣候晴/東源-旭海/旭海路口→旭海部落→旭海草原入口處→旭海大草原登頂涼亭→旭海觀景平台→旭海漁港→旭海民宿。
原之巔的蒼茫與部落的淳樸
清晨從旭海路口出發,走 199 甲縣道往旭海部落走。經過旭海牌樓時,就見部落的房子散落在山腳下,紅瓦白牆藏在綠意裡,透著質樸。左轉進旭海大草原的登山步道,3.1 公里的山路不算陡,走了約 15 分鐘,就到了入口處。
旭海大草原東臨太平洋,海拔約 300 米,早年是軍事管制區,現在全開放了。因為迎海風,草原上沒有高大的木本植物,只有齊腰的綠草鋪展開來,陽光直直地曬在身上,熱得發燙,卻也讓視野格外開闊。從觀景平臺往登頂涼亭走,沿途的環山步道與生態步道交錯,若是平時,該有不少遊客,可疫情期間,整個草原空蕩蕩的,只有我一個人。
站在涼亭裡遠眺,旭海村、牡丹灣全在眼底,草原向東延伸著,直到與太平洋撞在一起 —— 蔚藍的海面上波光粼粼,翠綠的草原與藍天相映,風穿過草葉的聲音裹著海浪聲,心裡突然生出 「天地一沙鷗」 的蒼茫,所有的疲憊都被這遼闊沖散了。
逛完草原,往旭海部落走。這個三面環山、一面臨海的排灣族部落,居民大多靠捕魚和少量農牧為生,小街上種著綠籬,雜貨店、原住民手工藝品店、小餐館錯落著,沒有商業化的喧囂,只有慢下來的生活味。部落裡還有溫泉,有大眾池、泡腳池,泡在溫泉裡,看著周圍的山野綠意,疲憊感漸漸漫散開來,格外愜意。











Day21 /5月29日/星期六/氣候晴/旭海-滿州/旭海派出所→旭日東昇牡丹灣→
大流橋→鯨魚噴泉→港仔村→九棚大沙漠→滿州鄉→夜宿滿州鄉民宿。
壯美與沙漠奇趣
路線:旭海派出所→旭日東昇牡丹灣→大流橋→鯨魚噴泉→港仔村→九棚大沙漠(港仔沙漠)→滿州鄉(宿滿州民宿)
清晨 7 時許,從旭海民宿出發,沿台 26 線往滿州走 —— 這條環繞恒春半島的公路,早有 「臺灣最美公路」 的名頭。剛踏上路,就懂了這美譽:一側是陡峭山崖,一側是無垠太平洋,清朗的天空映著蔚藍海面,海風陣陣吹過,連空氣都帶著鹹濕的甜。
走到 「旭日東昇牡丹灣」 時,忍不住停下:漂流木搭的涼亭立在海濱,陽光灑在礫灘上,遠處的山巒黑黝黝的,層次分明;海浪卷著白花,在鵝卵石上滾來滾去,每顆石頭都被磨得圓潤,撿起來看看,各有各的紋路。疫情讓這裡沒了遊客,我在觀景台拍了幾張照,繼續往前走。
沿途偶爾能看見軍事迷彩碉堡,藏在山崖旁,添了幾分神秘;海浪拍打著礁岩,氣勢磅礴,斷層與海蝕作用造就的奇特地形,讓每一段路都有新驚喜。公路蜿蜒著,有些彎道陡得像要 「跌進大海」,浪花朵朵似伸手可觸,美得讓人屏息。
到港仔村時已近中午,沒找到開門的餐館,只好在小商店買了啤酒和餅乾充饑。坐在路邊的石頭上,邊喝啤酒邊看海,風裹著浪聲吹過來,無拘無束的愜意從心底冒出來。港仔村旁的 「港仔沙漠」 是個意外之喜 —— 太平洋海岸的河口長期積沙,加上東北季風的吹拂,竟形成了沙丘,像小型沙漠。沙丘上的沙紋千變萬化,一旁就是河口與大海,風過時,沙粒輕輕動,還能聽見海聲,這種 「沙漠與海共存」 的景,格外特別。
我爬上沙丘,鞋子裡鑽進不少沙子,拍了幾張照,便趕緊下來 —— 正午的太陽太烈,沒遮沒擋的,很容易曬傷。提醒後來的旅者:來這兒一定要做好防曬,多補水。離開台 26 線,轉進 200 縣道往滿州鄉走,抵達時已日暮。在圓環附近的店家買了碗排骨面,疫情期間不能內用,只好蹲在大樹下吃 —— 像個 「流浪漢」,卻也覺得自在。
這天走完,環台的圈又近了些,心裡滿是欣慰。
尾章:耳順之年的足印,是心靈的歸處
耳順之年徒步環台,每天還能走 30 到 40 公里,腿與膝蓋沒出異樣,精神反倒越來越足 —— 看著環台的圈在腳步裡漸漸合攏,從 「頭」 快接 「尾」,心裡的滿足難以言說。
這些天裡,縱情在山水間,看雲卷雲舒,身體浸在自然裡,像被洗過一樣乾淨。在旭海大草原上的那份澄明,讓我敢對著自己的靈魂 「說話」;遠望著阿塱壹古道的原始海岸,心裡冒出流浪者的情懷 —— 這種情懷,隨腳步慢慢變成了 「原始的滿足」,讓庸碌的生活有了亮閃閃的光點。
接下來的路,還會有更多風景,可此刻,只想把草原的風、海洋的藍,都藏進記憶裡 —— 它們是徒步的禮物,也是心靈的歸處。
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- 6樓. 羅志正2022/09/06 15:38
懷念的阿塱壹,牡丹,東源...
讚讚讚
- 5樓. 阿妮子Annie2022/07/04 21:47
也喜歡這部電影~看您總是帶著微笑, 背起行囊流浪天涯還要一邊撥出氣力介紹沿途風景和寫下感觸, 十分欽佩, 羨慕這樣的率性樂觀瀟灑~屬於您自在的旅行, 不須過多的加油, 天熱記得多補水喔~
阿妮子Annie
很高興您到訪,您正能量的鼓勵&叮嚀
非常感謝
誠如影片所說,可以做自己喜歡的事情真好。
為想要的生活去實現,自己心靈的自由與快樂。
內心無與倫比的寧靜,外在更加有氣場,
徒步旅行是很平凡,
能長久保留底蘊的是平凡。
king wang 於 2022/07/05 07:40回覆
- 4樓. 水 羚2022/07/03 21:34祝福
問候 king wang 安好
努力行腳真不簡單,
一路上藍天相伴,山水為懷,
一種浪漫,一種情懷,加油

水 羚 您好
很高興及感謝好朋友的祝福與鼓勵
經常拜會您的文章,獲益良多
徒步環台每天健走30~40公里,
旅途中縱情山水間,看盡雲捲雲舒,
大自然中沉浸蕩滌,面對自己的靈魂獨白,
這種情懷隨腳步,逐漸形成了滿足,
人世紛擾需要心寧澄靜
以一顆感恩的心,
讓庸碌的生活有了生機。
king wang 於 2022/07/04 11:59回覆
- 3樓. 解曼曼2022/07/02 23:04
大多數的我們,雙腳是用來開車的,而你的雙腳卻是用來徒步、鍛鍊和欣賞大自然風景的,由衷的佩服。
感謝分享台灣的美麗風光!
解曼曼 您好
很高興來訪&鼓勵
開車固然縮短了不少時間與空間的距離,
有限時間內能看到得更多想看的
但用雙腳走那種感覺不一樣,雙腳與身體的
協調,越走越放鬆,這種舒服感是自己感官的察覺
走著走著竟然也能到達台灣各地
而且許多是開車所不能看見的地方,
全然靠物質滿足快感,最終精神領域會更空虛,
真正能長久留在心裡的是平凡的東西,
是感動與瞬間。瞬間瞬間連在一起而感到幸福。
king wang 於 2022/07/03 10:21回覆
- 2樓. 旭日初昇2022/06/30 12:17
踽踽獨行的旅人,堅毅的背影,
走向自己的人生路,加油!!!
旭日初昇兄
很高興您到訪及正能量的鼓勵
謝謝您!大家加油~
徒步旅行縱情於青山綠水,看盡雲捲雲舒,沉浸在大自然滌盡煩憂,
旅行終讓自己明白,唯有天地大自然能依然陪伴著你,
獨自的徒步旅行,一望無際的稻田或浩瀚的太平洋,
感覺這就是心靈的寧靜、潛修,日子無聲無息的流淌真棒。
king wang 於 2022/07/01 09:37回覆
- 1樓. 喵永2022/06/30 11:16
縣道200 199,一路美麗景致,去過數十次。滿州的藍天白雲,真想常住。
徒步,真是佩服!
謝謝您的到訪&鼓勵~
199縣道起自「壽卡鐵馬驛站」至車城計37.601公里,
199甲線道9公里,接26省道,
200 縣道,港仔-恆春,屏東的東西向縣道,長32.677公里,
沿途有森林、溼地、草原、湖泊、溪流、瀑布、溫泉、海洋、農田等,
台灣東南角海景映入了眼簾,真的非常漂亮。
king wang 於 2022/07/01 09:16回覆
































