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登北大武山:敘夢幻之巔
2025/10/04 22:06
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1. 緣起:以「五嶽」為志,赴北大武之約

自從踏上百岳之路,14年間我已走過35座台灣高山。年歲漸長,不免憂慮「再難舉步」的那一天,遂生一念:先完成台灣「五嶽」(玉山、雪山、南湖大山、北大武山、秀姑巒山)的攀登,再議其餘。這五座山是台灣高山的代表,而我已順利登頂前三座,剩餘兩座中,這次先選定了南台灣的標誌--北大武山。

2. 北大武山:南台屏障與夢幻聖山

北大武山,標高3092公尺,是中央山脈南段最高峰,也是屏東

縣境內唯一超過3000公尺的高山。作為中央山脈百岳的「最南

點」,其周圍30公里內無更高山峰,故有「南台灣屏障」之稱。

它坐落於屏東縣瑪家鄉、泰武鄉與臺東縣金峰鄉交界,隸屬大武

山自然保護區,擁有全台面積最大的原始林,生物資源豐沛。

對排灣族而言,這座山更是神聖的存在,被尊稱為「Meli-miligang」,意為「夢幻之美」。族人流傳著古老傳說:北大武山是祖靈的棲息地,每逢重大儀式,族人的咒語與舞蹈,都是對

聖山的感恩與祈願,承載著千年的自然敬畏。

3. 山之奇景:三海匯聚與夕照金輝

北大武山的聞名,更在於其獨一無二的「山海大觀」。從舊登山口至山頂(約9公里,海拔變化1549公尺),沿途皆是南台灣自然精華;而最令人驚豔的,莫過於秋冬季的雲海與日落。

登頂時極目遠眺,台灣海峽的波瀾、太平洋的浩瀚、巴士海峽的深邃盡收眼底,三海交融的壯麗,仿佛讓世界鋪展於腳下。日落時分更甚:夕陽西沉,天際染成橙紅,餘暉如金紗灑在雲海,山巒輪廓化作金色浮雕--故也被譽為「台灣最美夕陽觀景台」。

行前與首日:一波三折的開程

1. 行前籌劃:颱風擾局與住宿波折

此次登山,我邀請內人與兩位妹妹組成「迷你登山隊」,計畫2022年11月1-2日出發,原計畫在檜谷山莊住二宿並申請了入

山證。豈料11月1日遇「奈格」颱風過境,只能將行程改為11

月27-29日。更周折的是,重抽結果,檜谷山莊僅中28日住一

晚,故29日則要摸黑走17.4公里下山去投宿--這也為後續的返

程埋下了「考驗」。

2. DAY1:驅車南行,夜宿泰武鄉

27日上午,我自駕載著三人,沿國道1號、3號至麟洛鄉下交流道,再轉台一線、屏98鄉道與185縣道(沿山公路),於傍晚

抵達泰武鄉,夜宿「登山故事館」。

當晚,我們在故事館二樓平台自備烤肉、麵餅、罐頭與啤酒暢

飲。憑欄眺望,北大武山與南大武山的黑黝輪廓在夜色中靜

臥--那便是我們次日要攀登的目標。

3. 登山故事館:遇珠峰山友,悟山之哲思

28日清晨,吃過早餐後,我們與民宿屋主閒聊,才知他竟是登山資歷超40年、台灣少數登頂珠峰的山友「邵定國」(綽號

「山羊」)。這座故事館是他2012年設立,館內展示著古今登山

用品、書籍與照片,還為登山客提供下山後的免費盥洗。他說的

一句話讓我頗有共鳴:「山,只有它願意讓你一窺面紗,你才有

機會一親芳澤」--爬過百岳的人,更能懂這份敬畏。

登山日記:步步向巔峰

1. DAY2:新舊登山口:2.8公里的暖身

9點前,我們抵達新登山口停車場(海拔1500米),隨即啟程前往舊登山口。兩者相距約2.8公里,路徑以水泥路與小石子路

為主,途經兩段高繞,約60分鐘後便抵達舊登山口(0K)。

舊登山口是一片寬廣空地,曾經為停車場,如今成了登山客休

整的驛站。這裡設有管理站,我們完成入山證檢查與登記後,

稍作整裝拍照,正式拉開北大武山攀登的序幕。

2. 喜多麗斷崖(3.8K):險途之上的雲海盛宴

從舊登山口出發,每500公尺便有木樁標示,途中路況多變,有崩壁、岩坡、溪溝、木棧橋、攔石橋、斷崖、倒木、樹根纏

繞、岩壁、瘦稜等,險峻處設有繩網、攀繩或鐵梯措施等;我們

步步為營,一路行到開闊處,俯瞰「瓦魯斯溪穿行群山」美不勝

收。

負重前行久了,疲憊感漸生,抵達「喜多麗斷崖」腳下,這段地勢險要,令人難忘,大家抓著繩索小心翼翼地通過,垂直的山壁,ㄇ型鋼筋插入岩壁,成不整的鐵梯,讓人手腳並用攀爬踩踏上去,直到3.8公里處的「喜多麗斷崖觀景台」,才終於得以喘息。有辛苦也有代價,這裡俯瞰雲海的最佳地點:腳下雲霧

翻騰,遠處山巒若隱若現,如置身仙境。當時恰逢黃昏,光與雲

海交織,景致更顯迷人。我們擺盡姿態捕獲美景,逗留近一小時

才戀戀不捨離開,往檜谷山莊前進。

3. 檜谷山莊(4.2K):山林棲居與夜宿瑣記

抵達檜谷山莊時,已近傍晚。這座山莊坐落於海拔2050

處,四周被茂密森林環繞,僅有一間大通鋪(42床)與15處營

地,最多可容納102人,需自備露營裝備或申請床位,且僅提供

自炊。

我們省去帶食材的麻煩,直接向山莊協作訂餐(每人800元,

含早晚兩餐)。山莊雖簡樸,卻有個「小提醒」:大老鼠常出沒偷

食,需將食物掛起,切勿放入登山包。走了一天山路,晚上10

點我們在大通鋪中很快入眠,唯獨半夜如廁需走出山莊、下一段

石階,睡眼惺忪間頗有幾分危險。

4. DAY3:凌晨攻頂:燈影蜿蜒向稜線

29日凌晨1點山莊內的窸窣聲將我們喚醒起床--眾人皆在準備攻

頂裝備。我們吃過饅頭、豆漿與雞蛋等早餐,背著輕裝、戴頭

燈、持登山杖,清晨2點摸黑出發準備攻頂。

晨風輕拂,一夜好眠讓人神清氣爽。天仍漆黑,前方一點點頭燈光影,如長蛇般在山路間蜿蜒--那是與我們同樣向山頂挺進的登山客。行至稜線時,東方泛起魚肚白,我們暫停休息,等待

日出:不一會兒,紅日躍出,萬丈光芒穿過樹影,灑下金色光

柱,為森林添了幾分神秘。

5. 途中景致:神木、水源與鐵杉林

繼續向三角點前進,沿途景致隨海拔漸變:

紅檜神木(5.4K):抵達5.4里處,一株千年大武紅檜映入眼

簾--高約25公尺,胸圍11.7公尺,樹齡超千年。我們興匆匆與

神木合影,便趕往下一程。

最後水源處(6.3K):步道6.3公里處,有一處從岩壁滲出的水

源,水質冰涼可口,這也是從檜谷山莊至山頂的最後補水點。有

木條椅子可稍作休息,我們耐心裝滿水壺,繼續前行。

隨著海拔升高,周遭漸成台灣鐵杉的天下。北大武山是台灣鐵

杉分佈的最南界,也是最大的鐵杉原始純林。鐵杉高大挺拔,

與箭竹叢相映,微風吹過時,箭竹沙沙作響,如大自然的交響

曲。

6. 險途與紀念:懸崖斷壁間的歷史痕跡

從大武祠前方開始,至山頂的路段多沿稜線而行,來到一段平滑的岩壁,看起來像是要有「飛簷走壁」的功夫才行,這段岩壁有兩處ㄇ型鋼筋踩點,抓緊繩子,也不要完全依靠繩子,一手扶著石牆,穩住身子,看好踩點,一步步向前,惟懼高者仍會心生驚懼。內人與妹妹們雖是女性,卻也壯膽前行,步步穩紮穩打

行至8公里處(海拔3028公尺),有一處寬敞平台,其上是大武

祠遺址--殘垣斷壁間,訴說著歲月滄桑;不遠處的紀念碑,則默

默見證著台灣原住民在戰爭歲月中的苦難與抗爭。我們在此緬懷

與休息,吃著乾糧水果,想到終點不遠,先前的疲憊盡化輕鬆,

談笑間重拾力氣。

7. 三角點勝利(9K):3092公尺的包場歡慶

從大武祠到三角點(9K海拔3092公尺)僅1公里路,卻如登

天難,W型般上上下下,需越過3座小山頭。最後一段路更是體

力極限的挑戰,如今回憶起來,竟不知是憑著哪股勁堅持下來

的--只記得「都走到這裡了,絕不能放棄」。

花了近1小時,我們終於站上山頂!當時是上午10點,三角點竟

被我們四人「包場」。我們盡情拍照,從地標到山壘石塊,生怕

錯過任何一處細節--畢竟這是千辛萬苦才實現的願望。

返程歷險:疲憊與意外中的溫暖

1. 下山征程:體力耗盡與夜路迷蹤

10點從三角點原路返程,沿途景致雖與來時相同,方向卻相反--先前的上坡,如今都成了曲折的下坡,俗話說:上山容易下

山難。內人與妹妹緊跟在我身後,匆匆下山,他們深怕走滑,腳

趾頂住下坡段亦步亦趨,致指甲傷到變黑了,18時回到檜谷山

莊取回重裝,繼續向舊登山口前進。

此時大家已顯疲態,妹妹們念叨著「若能再這住一晚就好了」。當走過3.8公里抵達舊登山口時,天已完全漆黑,僅靠頭

燈微弱的光前行。算下來,我們凌晨2點從檜谷山莊攻頂

(5.2K),下山折返5.2K,再走3.8K至舊登山口,接下來還要

走2.8K至新登山口--每人都幾近癱軟。

更棘手的是,新舊登山口間的兩段高繞,白天步行只需1小時,夜間走來不僅時間加倍,我還因路況與白天截然不同而迷失

方向。小妹急得說:「路錯了就原地打盹,以待天亮再走吧」,幸

好內人辨路能力強,上前探路後認出路況的特徵,招手示意我們

跟上--這才重回正途,繼續下山。

2. 車陷困境:萬元吊車與東方魚肚白

抵達舊登山口後,我心疼大家疲憊,提議「你們原地休息,我去新登山口停車場開車過來」。豈料開來新登山口附近的路況極差,坑坑洼洼且狹窄,車子行駛時竟被石頭卡住底盤,四輪空轉,無論用盡如何方法都無法脫困。

無奈之下,我只能打電話請吊車上山施救。吊車老闆起初嫌深夜走山路危險不願出車,經過幾番討價還價,最終以1萬元成

交。直到車子被吊正,我們開車抵達民宿時,已經凌晨4點,東

方已泛起魚肚白。大家匆匆梳洗後補眠,卻因當天需退房且計畫

返家,清晨8點便起身收拾,正式踏上歸程。

3. 歸程餘韻:豬腳伴手與海鮮慶功

歸程途中,我們特地繞到萬巒買了知名豬腳當伴手,又去東港吃海鮮「慶功」。這次登山總里程24公里,雖有颱風改期、夜路迷蹤、車陷困境等意外,卻也因「花錢消災、人平安歸來」而

顯得格外珍貴。那些疲憊與波折,最終都化為關於高山的美好回

憶。

後記:北大武山的終極魅力

北大武山的魅力,從不在於單一的「高」或「美」--而是從熱

帶山麓到溫帶棱線的景緻變遷,從原始林到鐵杉林的生態多樣,

從大武祠遺址到排灣族聖山的文化沉澱。它既是挑戰體能的百

岳,也是與自然對話、與歷史相遇的場域。

無論你是愛登高山的冒險者、鍾情雲海的攝影師,還是探尋文化脈絡的旅者,都能在這座「Meli-miligang(夢幻之山) 中找到屬於自己的答案。唯有親自踏上這段路,站在3092公尺

的三角點俯瞰山海交融,才能懂得:有些風景,值得用腳步丈

量;有些傳奇,唯有親身抵達。

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下一則: 三臨合歡,翠巒雲海記同行

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6樓. 羅志正
2025/10/06 06:13
讚啦讚啦讚啦
羅希希

謝謝希希好友來訪與鼓勵

祝福闔家中秋佳節愉快

king wang2025/10/06 07:36回覆
5樓. BJ周
2025/10/05 22:40

這些照片拍得真有看頭

尤其是在斷崖峭壁的取鏡

讓人看得心驚

也覺得女生們都好有能耐

BJ 周您好

您的的留言,想起當時在斷崖邊舉著相機的樣子-- 其實當時的腳下還發虛呢!喜多麗斷崖,踩在窄窄的路徑上,手邊就是往下沉的雲海,連按快門都得先把登山杖紮穩了,生怕一晃就錯過光影,看了會讓人 「心驚」。

您說 「女生們都好有能耐」,我可太認同了!內人和妹妹們,出發前還念叨 「怕高要怎麼辦」,結果到了斷崖前,他們過險段時卻格外認真,一步一步跟著節奏走,比我還穩。下山走夜路時,她們累得腿在抖,也沒說過一句 「走不動」,讓人佩服呢!

這些照片能有 「看頭」,是山本身的 「底氣」-- 要是沒有斷崖邊翻湧的雲海、女生們堅定的身影,再怎麼取鏡也少了靈魂。感謝您的鼓勵加持~

king wang2025/10/06 00:42回覆
4樓. 阿丙0.6
2025/10/05 20:54

謝謝分享⋯敘夢幻之巔

敬祝中秋佳節闔家安康

阿丙兄 您好

金風薦爽,玉露生涼,又逢皓魄當空、清輝滿宇之時。雖隔屏幃,然四海明月共此輪,這一盞秋光自可牽系你我——或簷下聞桂蕊飄香,或案前品月餅清甜,或與家人閒話燈下,皆是中秋最妥帖的溫柔。

今以月為箋,寄此寸心:願諸君此夜有圓月入眸,有暖意盈懷,歲歲常安,年年皆圓;更願往後日子,如中秋月色般澄澈明朗,如庭前桂香般綿延向好,事事順遂,萬事遂心。中秋快樂!

king wang2025/10/06 07:33回覆
3樓. 寧靜姐
2025/10/05 16:07
太棒了!風景超讚!

寧靜姐 您好

謝謝您的來訪與閱讀~「南台灣屏障」的北大武山,擁有全台面積最大的原始林,生物資源豐沛,沿途皆是南台灣自然精華;而最令人驚豔的,登頂時極目遠眺,台灣海峽的波瀾、太平洋的浩瀚、巴士海峽的深邃盡收眼底,三海交融的壯麗,仿佛讓世界鋪展於腳下。日落時分更甚:夕陽西沉,天際染成橙紅,餘暉如金紗灑在雲海,山巒輪廓化作金色浮雕--故也被譽為「台灣最美夕陽觀景台」

king wang2025/10/06 00:23回覆
2樓. 水 羚
2025/10/05 08:45

祝福 King wang 闔家 中秋快樂 吉祥如意

水羚 您好

金風薦爽,玉露生涼,又逢皓魄當空、清輝滿宇之時。雖隔屏幃,然四海明月共此輪,這一盞秋光自可牽系你我——或簷下聞桂蕊飄香,或案前品月餅清甜,或與家人閒話燈下,皆是中秋最妥帖的溫柔。

今以月為箋,寄此寸心:願諸君此夜有圓月入眸,有暖意盈懷,歲歲常安,年年皆圓;更願往後日子,如中秋月色般澄澈明朗,如庭前桂香般綿延向好,事事順遂,萬事遂心。中秋快樂!

king wang2025/10/06 07:34回覆
1樓. 海倫小姐
2025/10/05 01:26
跟著您的描述,上滑下滑對照路線圖,彷彿置身體驗您的喜悅與驚險,好不刺激啊!並算著從山莊半夜出發到登頂8小時,這股體能與意志,太佩服了!
我們吞得下血肉,只因我們不去想我們做的殘酷有罪的事實。~泰戈爾

海倫小姐您好~

開心您能跟著文字 「上滑下滑對照路線圖」,仿佛一同踏進那段有喜有驚的登山路,這份 「沉浸式體驗」 的共鳴,比我當初登頂時的風景更讓我感動 -- 原來把途中的細碎感受寫下來,真能讓遠方的朋友也摸到山的溫度。

您還細心算著 「從山莊半夜出發到登頂 8 小時」,其實說真的,這 8 里路我可沒少 「打退堂鼓」:淩晨摸黑走棱線時,頭燈照到的只有眼前半米路,總怕踩空;爬 W 型小山頭時,腿酸得像灌了鉛,心裡直嘀咕 「怎麼還沒到」。您說 「佩服體能與意志」,其實哪算是什麼厲害,不過是 「不想辜負這趟山約」 的小執念罷了~

您說的 「好不刺激」 特別貼切 -- 夜路迷蹤時的慌、車陷困境後的急,反而讓登頂時的 「四人包場」 更痛快,如果您以後也有想親近高山的念頭,北大武山的夕陽和排灣族聖山的故事,真的值得放進清單;咱們再一起 「雲爬」 一次這顆 「南台明珠」 ~

king wang2025/10/06 00:03回覆