Contents ...
udn網路城邦
徒步環島日記 (六)
2022/06/16 13:20
瀏覽1,932
迴響12
推薦150
引用0

疫情持續三年,世衛稱全球新冠疫情發生以迄,新增超過七千萬人出現抑鬱、焦慮、失眠,發病者大幅增加,爰日常生活期望值模糊,與親友交往疏遠、未來的不確定性增加,許多人因此心情低落,對於周圍事務、人際關係交往興趣索然,睡眠品質不好,失眠或嗜睡,總覺得身體上下哪兒不對勁,甚至有自卑、健忘、絕望的傾向,孤獨無助、沉默寡言、自我否定,這可能是憂鬱或抑鬱症的現象;焦慮也是過度緊張和擔心的一種,無謂的方面增加,擔心發生什麼突然事情,擔心家人或自己確診染病或意外狀況發生。

人一生中都在與自己搏鬥,若自身調節的本能薄弱,精神與心靈未獲得妥善處裡,不穩定的情緒會使人焦躁不安,長時間由量到質變,心理疾病就會產生,自我意識若能妥善管理,掌握住情緒、欲望、突發等事情,人際關係和工作上游刃有餘,就能提升內心的自由空間,固然我們無法改變世界,卻能調節擁有一份好心情,不受這些心理因素的影響。

 

我選擇去徒步環島,何嘗不是把這份紛雜沓來的心理情緒擱下,因為自己想要,所以身心獲得釋放。人或多或少都有積壓一些過去的傷痛,無法釋懷不知所云,其實人的成長軌跡各有不同,沒有人能替代誰的傷痛或終身去陪伴誰,獨靠自己去調整,自己去尋找娛樂,運動,騎單車徒步或旅行,抒發對自己的感悟,設定目標體驗和調整,把氣量心量放大,自己的世界跟著就大了。

 

2021519日,全台疫情警戒至第三級,19日正走在花蓮玉里,街上寥落之感。花東縱谷還可以在餐廳或7-11用餐,休憩喝啤酒或喝咖啡,越往南隨疫情嚴峻而更難了,在南迴公路東源村,民宿都租不到,大武買早點被喝斥退到紅線以外,初期店家嚴守疫情規範,不能說不對,但態度上喝斥顧客不免讓人沮喪,我扭頭便走,即使餓著肚子也不食嗟來食,何況爺是來花錢的,疫情後來沒完沒了,做生意的店影響甚鉅哀鴻遍野,那些曾對顧客惡聲惡氣,應有所覺悟吧。途中家人隔三岔五來電催回,我回絕堅持走完全程,每天默默伴我走著,是一路唇語持誦「般若波羅密多心經」一遍又一遍,把持誦功課回向眾生,專注持誦結果腦波趨向穩定,心情也平順,新冠疫情嚴峻,經濟衝擊甚鉅,社會氣氛低迷,人感到壓抑,煩惱、焦慮、恐懼,失眠者增多,世間重大災難包括疫情,地球反撲,全球暖化,莫不因人心貪、嗔、癡、慢、疑的因果共業循環,法界因果相報的效應,自己應承擔起責任,行善積德,潛心懺悔,內心保持清淨,樂觀信心面對;諸法因緣和合,率先升起善念,防疫措施做好做滿,自己不感染是對自己對眾人的行善之一,也能逐漸扭轉眾生的共業。

2021-05-22-鹿野-台東-22.16K:上午7時許鹿野民宿→鹿野鄉公所→鑾山路→利吉惡地→利吉大橋→台東車站→海濱公園→宿台東民宿

 

2021-05-23-台東-太麻里-29.23K:上午7時許台東統一旅社出發→日光大橋→台東知本→山地人祖先發祥地碑→華源觀景台→太麻里→千禧曙光紀念園區→南迴海天一線→夜宿千禧公園。

 

2021-05-24-太麻里-大武-38.62K:上午7時許太麻里千禧曙光紀念園區出發→金崙海灘→金崙大橋→多良觀光車站→大武鄉→大武彩虹村→大武漁港→夜宿大武民宿。

 

本篇從花東縱谷區鹿野神社起,邁入鸞山路、利吉惡地抵台東,翌日走台9線公路入南迴公路,南迴公路連接屏東枋山、楓港與台東馬蘭之間,全長112公里,依山傍海,全台最純淨的自然景觀,被譽為「最美的公路」;吸引無數遊客自駕或騎車、徒步來朝,驚豔不已。自己踏上這段美麗的公路,也是留下難以忘懷的回憶

 

南迴公路沿路有四處絕美的路段非看不可,循著湛藍海岸線行走,與海洋密切結合,一道道風景線令人讚嘆,徒步環島再度體驗另不同的景觀--南迴公路,若切割開來均是超值細膩的上等精肉,分別有華源段、金崙大橋段、加津林及大鳥段,最美公路車少寧靜多于喧囂,蔚藍海岸與翠綠山巒相襯成趣,那日走在大武途中,黑幕低垂,大地黑黝黝一片,看不見黑暗中大海的面貌,卻被投射在海面上一輪明月所感動,瘦尖拉長的三角線從黑色海平線延伸而來,三角線內盛滿著波光粼粼,窸窣的浪聲搭配絕美的夜空,讓人從頭徹尾震撼莫名,心靈間有不可言喻的感動,心徹底給融化、征服、療癒了。

Day16 /522/星期六/氣候晴/鹿野-台東/鹿野鄉公所→鑾山路→利吉惡地→利吉大橋→台東車站→海濱公園→宿台東民宿

 

7時許離開鹿野民宿,走向都蘭山麓,一個豔陽高照的天氣,跨過卑南溪上鸞山大橋,蹬上鸞山路197縣道,山路蜿蜒狹長還好並不陡峭,兩旁樹蔭濃密遮陽,這是縱谷中央山脈,與海岸山脈相望的一段山路,小溪布滿了長青苔的石頭,都蘭山植被豐富,鸞山村部落係屬布農族,風景清麗優美,一路走來心曠神怡。

 

197縣道接卑南鄉富源村、利吉惡地與富源景觀台,不久抵達阿美族部落的利吉村,村內一座水泥暸望台,構築在一塊巨石之上頗具特色,登高望遠,整座村落以及鄰近地形卑南溪歷歷在目,村落優美清淨,簡介牌子寫著:惡地結佳果,大致是:利吉部落是以務農為主,果樹栽培結合利吉惡地,持殊的泥灰岩層地質,孕育出多樣優質水果,利吉惡地原屬海底的沉積物,含豐富的礦物質元素,使種植的水果特別甜美,栽培有芭樂、釋迦、芒果、柑橘、百香果、香蕉酪梨,特別香甜濃郁帶Q。我買了幾顆芭樂嚐嚐,果真清脆香甜,真是一方水土養一方人。

 

到了利吉惡地地質公園,沿木棧道行,陽光投射下青灰岩層裸露風化,經雨水沖蝕成溝紋狀,垂直面危峰兀立,現窮山惡水的的荒涼景觀。轉彎是富源景觀台,時間關係我沒有上山,直接往台東, 利吉橋附近,一處泉水伴隨灰色細泥湧出,溫度約攝氏34度,任其嘩啦啦從溝中流走,路旁瀰漫一股氣味。

 

卑南溪對岸是台東市,縱谷區已然強弩之末,跨過利吉大橋就到達台東市,溪畔對面山腳下寬達2公里的一片斷崖景觀,係中央山脈末端的卑南礫岩,俗稱「小黃山」,卑南礫岩屬於歐亞大陸板塊的一部分,順道登上觀景台,欣賞這幅由板塊擠壓成的天然地貌。

 

走了一天終於抵達台東市,來到台東約下午4時許,台東位於台灣東南隅,一座背山面海的狹長城市,與卑南、知本、太麻里為鄰,屬沖積扇平原。因時間尚早,便到台東海濱公園逛逛,休憩一會兒,欣賞落日餘暉。海濱公園與海岸結合視野遼闊,園內一座令人眼睛一亮的地標,採用竹藤木質編結的構造,稱向陽樹,簡介說它象徵海浪及山脈綿延不斷,生生不息、在地著根,向上提升的生命力。這座地標融合地景與公共藝術,佇立海岸旁,夜晚暈黃的燈光以及藍色閃爍的LED輝煌燦爛。

 

我慵懶地坐在岩石上任海風吹拂,遠眺太平洋,欣賞遊客與本地人三三兩兩結伴運動而行,有戲水有騎車有跑步,有的在公園紅色大相框拍照,園區內欣欣向榮,設施完善建有步道、戲劇廣場、造景及藝術迴廊,不論聽濤拍照取景、運動休閒都是一處不錯的地方,夜了,我移位到草坪上躺著,讓心情放空,貪婪它的夜色氛圍,不想立即回旅社,自備包子及麵湯,懶洋洋呆躺到海洋黑漆漆完全看不見為止,向陽樹在夜晚,燈景放亮又是另一番別緻的景觀。

Day17 /523/星期日/氣候晴/ 台東-太麻里/台東統一旅社出發→日光大橋→台東知本→山地人祖先發祥地碑→華源觀景台→太麻里→千禧曙光紀念園區→夜宿千禧公園。

 

7時許從台東民宿出發,正式踏上南迴公路,南迴公路自台東、知本、太麻里、金崙、大武、達仁,枋山、楓港止,一條被譽為台灣最美的公路,親臨者都津津樂道。今天陽光出奇耀眼炙熱,踏上日光大橋已經滿頭大汗了,經391公里處的知本橋,刻意駐足片刻,右望知本溪河床延伸到遠處的岸上,一整列觀光溫泉飯店林立,此處擁有知名的溫泉景點,遊客慕名去者踴躍,溫泉區另闢有森林遊樂區,山巒疊翠風景宜人,20餘年還在任職內,經常前來旅遊度假、受訓、洽辦活動踏勘等,所有觀光飯店及經理均知之甚詳,往事瀝瀝怕觸景傷情,故不想走進去,獨站在知本橋上眺望回憶片刻。

 

太麻里三和海濱公園旁,路邊有一處「山地人祖先發祥地」石碑,是卑南族人感懷其祖先開拓家業,所豎立的紀念石碑,及搭蓋祭祀石板屋祭壇等,石碑上坡是水泥階梯築成,有人除草維修,其族人在清明節前後均會前往祭拜,石碑旁繪著圖騰傳說,特殊文化與藝術價值,意味著傳承文化中,體現自然界的美麗與魅力,忝為一處風景點。

 

走到華源海灣處,有一塊漂流木製成的愛心造型,寫「平安」二字,似乎默默為旅者祈福,祝一路平安順心,太平洋一望無際,令人心境開闊暢快,轉頭瞥見一位妙齡少女坐在石頭上,恬靜凝視著海面,美麗與氣質瞬間凍結,一幅青春與海灣景色,美的視角呈現眼前,不自禁拿起相機卡剎卡剎拍了幾張。弧型的華源灣,漂流木的愛心造型,是其特色之一,欣賞這湛藍的海景或漫步沙灘,對旅者實則是一種難得奢侈的享受。續走7K到達太麻里,台灣最接近第一道曙光的地方,每年元旦吸引許多遊客,不遠千里迢迢來到此參加升旗,地方出名了,慕名來遊賞的遊客逐年增多。

 

太麻里排灣族語,意指太陽升起的地方,背倚中央山脈,山地盛產釋迦,釋迦大而甜軟綿多肉,公路兩旁都是批發零售的店,可惜現在不是出產季節無緣品嘗。午餐在車站附近一間小店用餐,飯後走到太麻里火車站不遠,一處千禧曙光紀念園區,公園繪著象徵排灣族的百步蛇圖騰,設置了「曙光紀念牆」與「曙光紀念碑」,有涼亭、停車場、表演舞臺、觀景台、步道、沙灘,園區不大但是海岸線很長,因疫情的關係遊客不多,我在涼亭倚靠乘涼,海風徐徐吹拂,遊客已在沙灘上踏浪嬉水,這裡公廁保持乾淨外,另設置淋浴用的灑漏水龍頭,洗腳洗沙子用的水槽,給玩水者很大的便利。

 

夕陽西下天空與海面相映一抹晚霞餘暉,我踏上沙灘,海浪平靜來回沖刷,延著海岸線走了很長一大圈,海灘一邊是細沙,另一邊是石礫子,晚上遊客幾乎都走光了,我到淋浴處沖了一個涼水澡,到涼亭長條石板凳上躺平,身上披一件輕外套,耳畔聽著海浪窸窣聲漸漸睡去,這是繼花蓮遊客中心後,第二次在海邊露天過夜,檢了個大便宜,明天又可以在這個千禧曙光公園內見到第一道曙光,真是幸福啊。

Day18 /524/星期一/氣候晴/ 太麻里-大武/太麻里千禧曙光紀念園區出發→金崙海灘→金崙大橋→多良觀光車站→大武鄉→大武彩虹村→大武漁港→夜宿大武民宿。

 

7時許離開千禧曙光紀念園區,在太麻里市區買了一份早點,邊走邊吃,清晨太麻里空氣好但略顯冷清,一輛黑白色警車開到身旁,搖下車窗,一位女警探出頭來,面無表情喂一聲:請你把口罩戴上,我只好停止進食,悻悻然掏出口罩戴好,女警見狀滿意開走警車,這幾天是勸導期。

 

離開太麻里,續走與海相伴的南迴公路,途經寧靜的金崙;金崙群山環抱,山巒疊翠,火車站前兩側豎立許多溫泉看板,溪畔有多處排灣族露天的溫泉浴場,溫泉屬弱鹼性碳酸氫鈉泉,無色透明,蘊藏量豐富,村落裡悠閒逛了一圈,有排灣族意象的天主教堂、商店、派出所、國中、小7等,逛完轉回台9線往大武前進,太平洋金光閃閃,緩步跨上「最美的大橋」,站在金崙大橋上,居高臨下整座車站與鐵軌還有金崙部落盡收眼底,往來車流與大橋海灣相融合很美很吸睛,自拍了金崙大橋後,順著大橋下坡繼續前行,前面就是多良車站。

 

多良車站位於山坡上,上坡後很遺憾看到車站大門封閉深鎖,疫情關係許多景點都封了,只得在柵外拍拍紅色欄杆;列車過站嘎啦嘎啦疾駛進入山洞,這時沒有遊客、鐵道迷、單車族來搶拍,2006年多良車站廢站後,列車不再停靠,留下兩棟建築物、月臺、紅色欄杆等讓人懷舊,原路返回外圍坡度處,駐足遙望太平洋及車站,海與山綠意蔚藍相間甚美,既然無緣參觀繼續走向大武。公路右側是巴塱衛山、加奈美山,太麻里山,山勢起伏風景絕美,沿途沒有樹蔭,公路高高低低落差大,炎夏的海風帶著鹹味,濤聲節奏不斷,四下無人略顯孤寂,突萌孑然之感,遂採半閉半睜之間,半放空半逐流的模式行走,紫外線侵蝕皮膚灼傷大。

 

過了大鳥溪後想尋覓探索另一些走法,走進村落有樹蔭的小道,讓皮膚少些傷害,大鳥村用過午餐後,相當程度避開台9線,減少在驕陽下曝曬,順著手機導航走進一條產業道路,再走進樹林彎曲小徑,樹林小徑越來越窄,林間茂密,蟲鳴鳥叫,既能遮陽又能吸取芬多精,心情感覺不錯,約1個小時,前方林徑被雜草淹沒了,雜草林相前方是上坡的土堆,仰望上方透著光,想稜線應該不高,堅持一下爬到頂端,也許頂端處就能接上公路,豈料爬了半天仍然沒有到頂,周遭荊棘蔓延荒廡越感荒蕪不對勁,導航訊息中斷沒了訊號,慌忙循原路下山,在雜草淹沒的林裡摸索,戰戰兢兢怕迷失方向發生意外,走了一個多小時,幸運的回到產業路上,乖乖重回台9線上,本想遮陰走捷徑卻差點迷路在大武叢林中,真的虛驚一場。

 

續往大武,大武又稱「巴塱衛」,清閒的火車站旁,塑造一座排灣族人配刀的雕像,屬意象堡壘,行經一座色彩繽紛的路橋,周邊房舍塗滿五顏六色,這是大武彩虹村,原本拙樸的外牆經知名油漆商贊助,彩繪成生氣蓬勃的村落,為遊客觀賞打卡的地標,隔著公路便是大武濱海公園,高聳碧綠的中央山脈,一望無垠的太平洋,海濱公園設施不多,但令人讚嘆的是海岸線,黃昏時海濱走一走,眺望美麗的海洋,準是不錯的選擇,晚上買了麵食啤酒滷味,到下榻的輔都旅社用晚餐,夜宿大武。

 

疫情肆虐的今天,保重好身體提升免疫力才是重點,身體老化,衰弱,精神不濟,與腿部肌肉流失不無舉足輕重的關係,身體要健康,健腿很重要,腿部鍛練好可以強化骨骼,精神也會明顯增強,健走練腿,一段時間後發覺脂肪下降,肌肉維度提升了,緊張壓力消除,睡眠變好,抑鬱的心情緩解。再者飲食營養均衡,也是提升免疫力之一,食物種類盡量豐富,種類多營養均衡很重要,早餐宜吃好,午餐吃飽,晚餐吃少,暴飲暴食或饑一頓飽一頓,對身體有害容易生病,這些常識大家都懂,但真正落實的人並不多。

 

人說笑一笑十年少,憂鬱煩心容易使人快速老化,也易生病,人生不如意事十之八九,一生所處煩惱何其多,無論遇到什麼逆境,都得慢慢地去克服,事緩則圓,得不到的就慢慢釋放,平心靜氣去忘懷,得之我幸不得我命,老天有時會另外以其他方式補償,所謂塞翁失馬焉知非福,順其自然反倒是最好的身心治療,多健走與正常睡覺,保持好心情,飲食營養均衡,心事不要盡往心裡藏,向知心好友親人傾訴,減輕憂傷未嘗不是一件好事,把自身顧好不要去拖累家人,疫情嚴峻沒完沒了,這才是給自己最好的生活安排。

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 運動
自訂分類:徒步環台
上一則: 徒步環島日記 (七)
下一則: 徒步環島日記 (五)
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. 阿妮子Annie
2022/07/05 13:01
邊健走邊默念心經也是我喜歡的靜心模式, 練習和自己獨處其實有意想不到的能量, 有助身心!!祝福~
11樓. 洛城聞笛 (樱花下天鵝的呢喃)
2022/06/29 05:00
國王兄一步一腳印的健行,是肉體的鍛鍊,也是心靈的修行。佛法無邊,斗室裏端坐苦讀萬卷,不如大自然中跋涉反躬自省。思前、審今、想後,一輪融會貫通,自得觀世音的不二法門。願兄永遠自由自在,從心所欲,超越任何障礙,返璞歸真。

洛城聞笛兄

很高興您的到訪,並給予鼓勵及正能量

感恩兄臺隨喜讚嘆,足見您在佛哲禪理必然精進

徒步環台一如行腳,無處不是機緣,大自然中

峰巒疊嶂,碧水如鏡,無不使人蕩滌心靈的紛擾,

面對喧囂紅塵,堅守心靈的寧靜,

回歸自然並與之融為一體。

修行在「任持自性,軌生物解」,

宇宙萬物各自特有的本質和表像就是法,

佛經說一切事物、宇宙萬物,與佛法無邊是相一致,

對天地自然以虔誠,敬畏和感恩,

知道因果關係,善待萬物,皆是善念。

king wang2022/06/29 10:06回覆
10樓. 筆記阿本
2022/06/28 20:53
.

徒步旅記真是鉅細靡遺,往往徒步所見風景與乘車是大大不同。

疫情期間確實不少店家彷彿拿著雞毛當令箭,這是修養與溝通能力問題。

阿本兄 您好~

很高興您到訪及鼓勵

環台開車、騎自行車、徒步

這三種方式都嘗試過了,徒步雖然時間較長

體力負荷較大,但優點是更深入一地之精華

對身體的鍛鍊及續航力的耐度,幫助很大。

謝謝您的理解,雖說台灣的風景是人,

但凡走過必留痕跡,我都據實以報,

其中遇到非常可愛的好心人,堅持的協助你,

也碰到不耐煩喝斥人的商店,

誠您所言這是修養與溝通能力

台灣想發展好無煙囪工業,

品質態度服務一定要好

前幾年大陸來台觀光趨之若鶩,

但屢傳有把陸客當肥羊宰,

這就非常不道德,破壞台灣的形象甚鉅,

不得不思。

king wang2022/06/29 10:30回覆
9樓. 時尚潮鞋
2022/06/27 17:24
徒步環島日記
感謝分享~
nike官網vans old skoolbeats耳機,fitflop 鞋 時尚資訊分享

時尚潮鞋

很高興您的到訪與留言

謝謝您的正能量鼓勵

祝祺安

king wang2022/06/28 07:32回覆
8樓. 十年風《匆匆的那年》
2022/06/27 11:22

老大哥,也可以用錄影方式留下行腳,發布在Youtube。

祝旅行愉快!


~以一首詩權衡我,可得知我輕重~

很高興您的留言鼓勵哦

很好的建議~謝謝啊~

king wang2022/06/28 07:35回覆
7樓. 菩堤心
2022/06/25 19:15
行路人 ROES恭喜恭喜

菩堤心 您好~

謝謝來訪及鼓勵

king wang2022/06/26 11:51回覆
6樓. Kevin(黃坤山)
2022/06/24 20:01
真的非常佩服您的毅力。這讓我想起國一的國文課本中的一課,述說兩個和尚分別計畫要去西天取經,甲和尚即知即行,3年就取經回國,結果乙和尚還沒出發。
我也常想要開車環島一周,結果一年又一年過去了,到現在還沒有成行(我就是那個乙和尚),而您卻已經徒步環島一周,開車與徒步的辛苦程度天差地遠,高下立判。
佩服您的毅力,也感謝您的日記分享。

謝謝您的鼓勵

謝謝您分享地寓言故事,發人啟思

做一件事當機立斷很重要,所以現在流行一句話

所走就走。

遲疑不決最後仍是在原點打轉的居多

不過我相信您一定會去實現,因為您有許多故事

在您身邊支持著,這會是感動,會是壓力,

感動的心一直處在波瀾迴蕩。

加油~期待早日實現您的計畫

king wang2022/06/26 11:47回覆
5樓. 徐百川
2022/06/22 19:28
👍👍👍👍
厲害!有毅力,有體力,羨慕!

感謝您的鼓勵,正能量

繼續加油~

king wang2022/06/26 11:27回覆
4樓. 城市小農
2022/06/22 14:14

當全身心的投入山海間,塵俗的煩憂都會變得微不足道。

向目標前進的意志是支持繼續的動力,或許在孤寂中可以清楚看見另一個真實的自己。

城市小農 謝謝蒞臨及鼓勵

有人說來到這世界,為了是要看陽光,當我們面對太陽的時候萬物隨心,

孤獨一人心情是美麗開朗的,天空湛藍迎人,

人的笑容可掬多親切,那麼陽光燦爛就讓人多融化自在,

一個人走不會是外界所想像的孤寂無助,

生活無處不是充滿了明媚的風景。

king wang2022/06/26 11:26回覆
3樓. 阿丙0.6
2022/06/18 10:47

勇敢面對孤獨的智者,如King wang格主!

對於格主的智勇,敬感佩服。

「孤獨通行證:我們在熱鬧中失去的,

必將在孤獨中重新擁有」引自搏客來網站

https://www.books.com.tw/products/0010812001

敬愛的阿炳兄 格主

謝謝您的鼓勵贈言

「孤獨通行證:我們在熱鬧中失去的,

必將在孤獨中重新擁有」讚~

時間真如殺豬刀,沒搞懂許多事就變老了,因為不甘心被殺,

所以選擇環島健身,本來還想到大陸,選一個省去徒步旅行,

然事與願違,疫情沒完沒了,

一生遇過太多無奈,少年在砲彈聲中嚇大,年長時遇到大地震、土石流,

老年又在疫情禁錮威脅下度日,

人真的是來做功課的,趁有生之年做做想做的事,有一件是一件。

king wang2022/06/18 11:59回覆