Contents ...
udn網路城邦
赴美37年 台灣是家 台裔醫師 災區義診清淤
2009/09/29 00:01
瀏覽1,007
迴響0
推薦6
引用0

南投縣出身的醫師林元清,赴美卅七年,八月初返台,遇上八八水災,他跟著慈濟救援團隊深入南部各重災區義診,還幫災民清淤泥。他說,個人不足為道,在大災難中所有投入救援的人,都是英雄。

「雖然在美國卅餘年,從沒忘記台灣是我家鄉,醫療無國界,哪裡有難哪裡去!」六十五歲的林元清是南投集集鎮人,廿八歲赴美習醫,目前是美國仁愛醫療集團副董事長,經常參與國際重大災害救援,十年前九二一大震,他也回鄉加入救援。

林元清在美國從政同樣出色,曾獲選南加州聖瑪利諾市市議員,並出任市長,前年高雄縣長楊秋興訪問洛杉磯,特地拜會他,考察市政建設。

林元清父母都是慈濟人,兩年前雙親過世,他也跟隨雙親投入慈濟志業,慈濟志工們都稱讚他「賑災義診衝第一」,但他謙虛地說,「醫療是志業,如同菩薩聞聲救苦」。

林元清八月初回台,八日在花蓮得知台東太麻里嘉蘭部落遭水患,隨即加入救援;廿二日他看到小林村法會有家屬自戕,他一早就搭四輪傳動車,一路顛簸到五里埔探視災民。

「對小林村,我是很陌生,但滅村場景,比九二一地震還恐怖!」他說,地震壓傷人,骨折病患多;這次水災以皮膚外傷居多,他在林邊、佳冬地區為很多清理家園、雙腳長期泡在汙水中的居民,治療感染病菌化膿的創口,也讓他發現台灣人的韌性與認命。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入