Contents ...
udn網路城邦
八卦村廢地變福田 認養地 當農夫 月省千元菜錢
2009/09/28 22:56
瀏覽2,570
迴響0
推薦0
引用0

「青菜抵家(在這裡)啦!要吃菜、自己種。」高雄縣仁武鄉八卦村有塊閒置十餘年的土地,經過社區營造規劃後,由八卦社區民眾認養,村民吃得到自己親手種植的有機蔬菜,更省下一個月近千元的菜錢。

有機農產近年來大力推廣,但也因標榜「有機」,市面價格不便宜,八卦社區發展協會常務監事林仲仁指出,現代人重視飲食健康,強調吃得安心,他與理事長謝永澤不但將空地廢物利用,還提高利用的價值。

閒置十餘年的土地約9公頃,是八卦國中、國小的預定地,因人口不足,又鄰近仁大工業區,環評遲未通過,不但成為社區內治安死角,甚至有不肖業者隨意傾倒廢棄物。

「土地再造不但要美觀,還要有意義!」一手孕育福田誕生的林仲仁,在仁武鄉公所及縣府社會處經費補助下,今年4月帶領社區十餘名志工,先規劃約1公頃的地,做好切割,每塊農地近3坪大。

社區民眾以戶為單位,最多只能認養兩塊地,7月1日推出立刻搶光,一年只要向八卦社區發展協會繳交350元的場地設施維護費用及水電費,後面還有近百戶人家排隊等著認養農地,林仲仁表示,已考慮將擴大第二階段的農園區。

八卦村長林洪錦秀表示,村內中老年人居多,阿公阿嬤生活有重心及目標,社區感情更融洽,平常下午或周休假日,常見全家大小總動員一起下田整理。

70歲的陳阿嬤說,她同時認養蔬菜園及棚架區各一塊,因為有機,吃得健康,一個月省下一千多元菜錢,吃不完的還會宅配給在外打拚的兒女享用。

縣府社會處行政科員工蕭淑媛表示,這塊田地必須使用有機無農藥的「自然農法」耕作,社會處並安排微風市集內幾位有機耕作經驗豐富的農家,輔導社區學習如何製作自然堆肥、病蟲害防治及土壤改造等課程。


限會員,要發表迴響,請先登入