Contents ...
udn網路城邦
9歲打到90 誰比我靈光? 112位阿公阿嬤 尬麻將
2009/07/13 20:07
瀏覽802
迴響0
推薦2
引用0

「我從9歲開始打麻將,打到歲數後面多了一個零還在玩!」高雄縣昨天一場「銀髮族尬技藝、麻將輕鬆打」活動,吸引112位阿公阿嬤報名競賽,參賽者最高齡的90歲阿公焦紀群,頭腦靈光、手腳俐落,在他身上嗅不出一點老人的味道。

高雄縣慈聯基金會聯合高雄縣政府、鳳山市公所等單位,昨天在高雄縣政府大禮堂,舉行縣內第一屆以銀髮族為對象的麻將大賽,參賽的阿公阿嬤不少人變成「考生」,前天先「看試場」。

81歲的孫作祿說:「這項比賽非同小可,我已經摩拳擦掌準備一較高下,當然要比照國中基測,先來看看會場,熟悉環境嘛!」

參賽者多數是數十載的資深麻將高手,難得有比賽,不敢輕忽對手實力。86歲的金良駿因為興奮過頭,前天晚上翻來覆去睡不著覺,折騰到天快亮才睡著,昨天因此睡過頭,遲到被取消參賽資格,他也不生氣,有信心的說,「沒關係,今年先觀戰,明年再報名。」

令人矚目的是90歲的焦紀群,看他氣定神閒、神色自若的模樣,摸牌、出手「快狠準」,令對手們皺著眉頭苦思對策。

88歲的匡構宗認為:「打麻將已打破賭博的迷思,這是一項正當消遣,還能延緩老人癡呆症。」

基金會董事長蕭洪澄江指出,長輩在打麻將時,腦部適當的運作,有助於腦部的抗老化,「沒事多動腦、永遠不煩惱!」

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入