Contents ...
udn網路城邦
阿公阿嬤的店 養關懷 賣溫馨
2009/07/12 00:36
瀏覽996
迴響0
推薦3
引用0

「少年仔,歡迎來到阮ㄝ店!」仁武鄉一群阿公阿嬤開店,販賣廢物利用所創作的手工藝品,要幫自己的社區關懷據點募款賺錢,老人家們排班當店員,並配合夏季推出10元青草茶等涼飲,他們說,「來這裡,還賣一種溫馨的情感交流!」

「ㄚ公ㄚ嬤的店,開張囉!」位於仁武鄉中華路上的店面,概念發想源自慈暉志願協會理事長湛月菊及十餘名志工媽媽們,因為社區關懷據點經費有限,協會又屬志願性質,沒有任何政府單位補助,「要錢,自己想辦法!」

「老人家在據點的課程,製作獨一無二的手工創意品,很實用。」湛月菊突發奇想,將這些「智慧的結晶」,轉換商品販賣,「既然是他們的商品,就該讓他們作主,因此排班、導覽、生產,均不假他人之手。」

在湛月菊帶領下,大夥分工合作,有人專門收集材料,用曬乾的玉米葉,經過組合變化,成為一隻隻古典婉約的「玉米娃娃」;還有人四處匯整廣告單,把廢紙裁剪折合編織,做成餐桌上的隔熱墊、廁所裡的面紙盒、裝飾用的造型動物,還有可裝輕物的環保手提袋。

負責紙袋彩繪工作的林范月英害羞的說,「當初沒信心,但是能在據點揮灑彩筆,讓大家欣賞,增加據點收入,不但信心大增,且很開心。」

「ㄚ公ㄚ嬤的店,提升長輩自我價值!」湛月菊表示,部分志工反應,這間店或許太冒險,且租金也高,但是看見長輩風雨無阻來據點上課,付出的用心與堅持,她認為,這間店「賣的是一份人與人之間的情誼,還有一份對長輩的關懷與支持。」

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入