Contents ...
udn網路城邦
進步10分100元 施爸爸獎學金好棒
2009/07/13 20:18
瀏覽793
迴響0
推薦2
引用0

「我們學校有一位和藹可親的活菩薩!」小平頭、圓圓臉,總是笑咪咪,高雄縣佛教學校普門中學家長施文祥,是學生心中的「彌勒佛」,他幼時因家貧無法升學,引以為憾,因此以個人名義設立獎學金,金額雖不高,卻能鼓舞學子用心向學。

學生蔡光祐說,「施爸爸的用心,讓我產生學習動力!」他學期末總成績進步不少,領到獎學金後開心不已。

「擁有要先學會失去,小時後我失去讀書機會,現在我希望更多人,能擁有讀書的樂趣!」普門中學國三仁班家長施文祥,長相福氣、笑口常開,學生都說,和氣慈祥的施爸爸,每次到校總會帶給學生意外的驚喜與禮物。

施文祥是修護玻璃的工人,他喜歡閱讀,還開玩笑地說,「我資質可不差,只是環境不允許!」因為經濟因素,施文祥無力升學,為了改善家境,他努力工作,從小當學徒,希望習得一技之長,憑著肯學習、耐勞吃苦,終於在業界立足。

「施比受更有福!」施文祥笑說,「我都姓施了,所謂捨得,就是先施捨,才能獲得吧!」他的小孩讀國一時適應不良,有拒學情形,友人介紹轉學至普門中學就讀,經導師耐心與愛心輔導,有180度轉變,快樂學習,「讀書成為興趣!」讓施文祥非常高興,認為找對學校。

孩子今年國三畢業,已決定直升高中部,施文祥認為應該回饋學校,個人設立「進步獎學金」,學生模擬考或段考成績只要進步10分,便給獎金100元,進步20分給予獎金200元,以此類推,並經常以親身經歷,奮鬥成功的故事勉勵學生。

普中副校長蔡國權表示,施文祥熱心公益,常認為教育是「改變」的最大力量,因此重視受教的機會與環境。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入