Contents ...
udn網路城邦
新滿分書房 薜羽彤不懂必問 纏出滿分
2009/09/28 23:28
瀏覽1,158
迴響0
推薦2
引用0

「師者授業解惑,在學校聽取老師的教學,不懂之處,下課務必施展『纏』字訣,向老師打破砂鍋問到底!」

高雄縣鳳西國中女學生薛羽彤,在今年第一次國中基測考了滿分412分。

兩歲會閱讀 雙親三不政策

「不打罰、不逼迫、不責罵。」獨生女的薛羽彤,沒有嬌嬌女的氣息,父親薛宗正畢業台大化工系、台大材料工程學系研究所,母親楊秀滿是國小老師,他們教育小孩很民主自由,注重學前教育,「羽彤兩歲就會閱讀,我們陪讀,國小四年級後,幾乎沒管過她讀書!」

教她負責任 讀書自己的事

「讀書是自己的事,她懂得什麼時間該做什麼事情。」薛宗正認為,盡量滿足小孩在學習上的需求,但必須培養負責的態度;「考好考壞,不應向父母負責,而是自己要去面對與改進。」楊秀滿表示,家長扮演輔助、傾聽、提供資訊、給予意見等角色,最後讓小孩自己決定。

國一跟不上 父母親不擔心

在薛羽彤身上,感覺不到讀書的壓力,國小就讀音樂資優班,鋼琴與大提琴難不倒她,考上鳳西國中數理資優班後,相較於班上大部分同學的「超前學習」,薛羽彤一時之間無法全盤吸收,國一成績不甚理想,父母竟不擔憂,「她國小六年以來成績保持頂尖,提早面對小小挫折,未嘗不是一件壞事!」

數理最拿手 超迷村上春樹

「喜歡班上的讀書風氣,那是種良性競爭,互相學習也互相切磋!」薛羽彤理解能力強,數理是拿手科目,但文科較弱,國文、歷史讓她很頭痛,但她最愛村上春樹的作品,書房像個小小圖書館,擺滿小說、散文、小品集等各類書籍,培養文字的組織能力,漸漸地在文科的領域,抓到文章想傳達的意思。

愛逛街唱歌 也玩線上遊戲

「不熬夜,保持樂觀開朗的心情面對所有挑戰!」父母「爆料」,薛羽彤逛街、唱歌、看漫畫、玩線上遊戲樣樣來,他們從不阻止,連捨棄雄中科學班及雄女,選擇就讀北一女,都是羽彤自己決定,懂得享受人生、及時行樂,但不會忘記還是學生。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入