Contents ...
udn網路城邦
走進江西婺源思溪延村溪流潺潺,青瓦粉牆的民宅掩映在油菜花田中
2022/06/27 11:30
瀏覽944
迴響0
推薦49
引用0

思溪延村背山面水,放眼望去,盡是一片青山碧水的自然風光,村中的人文景觀和自然美景美妙的交織在一起,相得益彰;思溪村是當時南宋一位俞姓族人開創的,因為村中有一條清溪,名字的由來便有“魚(俞)水相依”,魚(俞)思念清溪的意思,從思溪村名字的由來,也可以看到這裡人與自然的和諧,嚮往美好生活的願望,這也體現了婺源人深厚的文化風俗。

三、四月間黃色是婺源代表性的色彩,金色的山崗、金色的谷地、金色的田間、金色的河堤……江南的春風,暖中帶著濕潤,溫柔地喚醒油菜花田。

走進小鎮,令人印象深刻的莫過於這裡的粉牆黛瓦,行走其間,讓人猶如穿越到百年之前。

婺源徽派建築,美的帶著田園鄉情,欣賞恬靜淡然的田園,有一份平靜安寧的心境。

一路走來,滿眼所見都是如照片中的白牆黛瓦,清一色的徽派建築就不奇怪了。

這些斑駁的粉牆黛瓦訴說著這裡曾經的歷史印記和無數的歷史變遷,在藍天的映襯下,格外沉重和靜謐。

一戶人家,梨花採出牆頭,行經拍下,遠鏡頭拉近畫面,喜歡這樣的自然。

古樸懷舊的大街小巷,這處是江澤民居住過的老宅,讓我不禁聯想到江彎小鎮百年來的歷史和滄桑。

屋內牆上的雕刻的俺的姓「滕」字,滕氏老宅已破落,我看這些雕刻時特別的感動。

婺源徽派建築,美的帶著田園鄉情,欣賞恬靜淡然的田園,有一份平靜安寧的心境。

思溪延村始建于南宋慶元五年(1199年),至今已有800餘年歷史,整個村落以明清古建築為主,村落內以青石板鋪地,古建群背靠青山,碧綠的小河,蜿蜒的小路,幽深的小巷,黑白相間,給人樸素淡雅的美感。

春天的婺源是油菜花的世界,金色的油菜花連成一片,與黑白的徽派建築相得益彰,顯現出不凡的色彩。

感受婺源的秋色,黑瓦白牆 ,享受這美好春色,能不能拍到好照片無所謂,用眼睛看、用心靈感受才是真。

看到這片美景有如一幅水彩畫,陽光、花香、清風、鳥鳴,大自然在這共生著!

依山伴水,水面平靜如鏡,春天裡,月亮灣邊田野綻放著金燦燦的油菜花,粉牆黛瓦的古民居點綴其間,站在進村的山坡上放眼望去,宛如一幅鄉村風景畫。

這裡若遇著煙雨天氣,水霧蒸騰,輕舟拂過水面,有如桃源仙境之感。

穿梭於粉牆、黛瓦、馬頭牆的徽派建築裡白亮的粉牆、古雅的黛瓦、雄勁的馬頭形山牆……

青山依舊,綠水長流,時光荏苒,世事變遷,沒有過分商業化的喧囂和浮躁,古村落仍保留著寧靜秀美的生活形態。

徽派建築老房子保留的很完整,入眼都是一派的粉牆黛瓦,徽派建築的窗戶開的很小,中間開一個天井用來採光。

村落依山傍水,風光旖旎。村中徽派古建築沿溪而建,依山而立,粉牆黛瓦,錯落有致,村內街巷溪水貫通,石板小路縱橫交錯,數座石、木、磚橋溝通兩岸,構築了一幅幅小橋、流水、人家的美麗畫卷。

這裡的自然風景與對岸典雅的徽派民居互相輝映。

古樸的木板橋,清澈靈動的河水、綠樹、山林,讓思溪延村不僅風景如畫,更散發著魅力和風情。

斑駁的牆有生活的痕跡,從外面看很是低調,它的美要走進去細細品味。

徽派建築特點之木雕,門裡門外的木雕更是讓人歎為觀止,看看古人精美的木雕工藝,每一處細節都處理得那麼完美,據說當時是以工匠刻下來的木屑結算工錢,所以工匠們都很賣力地雕刻。

婺源的風景,不僅僅是在景區裡,行走在路上,處處都有風景。

美是無處不在的,但需要一顆心,兩隻腳,用眼來發現,用心感悟和留存。

油菜花,金燦燦的,小蜜蜂在上面飛來飛去,自由自在…油菜花,很普通的花,但廣大的一片就是美。

婺源似乎在告訴我們,古樸的村鎮和春天相得益彰,成畦成片的金黃色漫開來,淹沒著田野、村莊和房屋,把遊人的心情、思緒都渲染得詩情畫意。

春天的婺源是油菜花的世界,金色的油菜花連成一片,與黑白的徽派建築相得益彰,顯現出不凡的優雅。

油菜花的金黃,遠山的碧綠,天空的湛藍,黛瓦白牆的徽派建築,靈動的流水,完美的結合在一起,高山映襯下江南的小橋流水風情。

婺源之行拍攝不少照片,主要是記錄沿途遇到的美,書寫的文字是自己的感受;我的文字是遊歷時些許感受只想把自己見到的、感受到的記錄下來,留給給未來的回憶有一個線索,我喜歡這樣的感覺,如果問我為什麼喜歡婺源?我會毫不猶豫的回答:我喜歡這裡山水圍繞的自然鄉間氛圍。

有誰推薦more