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中國/江西婺源,小橋流水人家的「李坑」賞油菜花,與村莊融進徽派建築的白牆黛瓦
2022/06/15 11:42
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一早,來到婺源的李坑景區,下了遊覽車,導遊購妥門票,一行沿溪至李坑村中走去,油菜花盛開的季節沿路人潮不斷湧入,進入村後,溪邊的古宅多已改成商店或民宿,曾是徽派建築有些年代的小村落,充滿著商業行為,古早味有點變了味道,村中遍是販售編織油菜花環的老年婦女,小橋流水就也失去了古村落的靜謐氣息,這讓我有點失望,假日人潮多,多了販售商品的叫賣聲,和販售燒烤的煙火味道,原有小橋流水人家,南宋乾隆三年或狀元李誠如的故里,居住在溪岸形成的小橋流水畫卷,村內明清時代留下的古民宅、古橋、古亭、古樹、的景觀,已被人潮淹沒,村中那清澈小溪映照著浣衣女美麗的身影,倒映著粉牆黛待兔古民居,也只能從畫中去尋找,即來之,則安之在李坑景區,也只有滯留著自己的腳步,走入古鎮轉變成旅遊景點的,李坑村落。

重新整理後再度PO文

李坑是一個以李姓聚居為主的古村落,建於北宋年間,距今已有近千年歷史,村落徽派古建築沿溪而建,依山而立,粉牆黛瓦,錯落有致,村內街巷溪水貫通,石板小路縱橫交錯,數座石、木、磚橋溝通兩岸,構築了一幅幅小橋、流水、人家的美麗畫卷。

大量遊客、攝影愛好者的紛至遝來,給這一石頭厝村落帶來多少衝擊和影響,居民仍然神閒氣定地傳承延續著自己的生活方式,平靜、自然、古樸,與世無爭,這,或許也是這座古老村寨的不變的生活形態。

油菜花已成為婺源觀光的特色,村民都聞到了商機,油菜花都編成一個個花環拿來賣錢,看到有些婦女在編花環買,人氣也旺,許美女都戴上了花環,人比花更嬌艷。

李坑,金燦燦的油菜花吸引著四面八方遊人紛杳而至,所以這時節花海聞名的景區,最不缺的就是人氣,人流車流就是一道景觀,這對一心只是沖著菜花黃而來的我來說,不免有些遺憾。

進李坑,首先映入眼簾的是中書橋牌坊---文昌閣;中書橋建於北宋末年,是一座磚砌的單孔拱橋,相傳村裡人李侃中進士後捐資建造的,人們為了感謝他的恩德,便以他的官職命名中書橋。

我們購妥了套票,沿溪往村後走,溪邊的房子幾乎全是商鋪或客棧,有一些老房子,充滿了商業行為,顯得很雜亂,有些變味,讓我有點失望。

雖說李坑處處都是油菜花海,但如果非要歷數一處最美的,都是遊客顯然不易,找到一處避開遊客的高鐵路旁放眼望去,是一片一望無際的金黃,有如的天然花園,漫山遍野的金黃油菜花,勾畫出一道金色的風景線。

村內處處的一片油菜花,花意正濃,黃燦燦的灑滿了整片田地,走在這跟人差不多高的油菜花田裡,就像走在彩色畫裡,身邊一片金黃翠綠,這油菜花次第綻放、爭奇鬥豔。

村內處處的一片油菜花,花意正濃,黃燦燦的灑滿了整片田地,李坑的景點圍繞其村落展開,最美的是油菜花和徽派建築,其鄉村之美,在於渾然天成的和諧。

來到婺源時,想感受詩意的小橋流水,可是來到了李坑,看到並非純樸溫情的水上人家,家家門口的小橋直連街面,百年老店,進出看到都是匆忙的人潮,想享受悠閒的慢時光那種古樸安靜,恐怕要等到旅遊淡季嘍!

進景區大門步行十來分鐘來到到村裡李坑村並不大,四環小山,小溪形成的主要景觀,沿溪人家在溪上架橋或幾塊木板方便進出,小橋流水人家作為李坑景點的代名詞。

李坑古建築保存完好,佈局極有特色,村外兩條山溪在村中匯合為一條小河,溪河兩岸均傍水而建的徽派民居,小河兩旁建有各具特色的石拱橋和木橋。

村落群山環抱,山清水秀,風光旖旎,村中明清古建遍佈、民居宅院沿溪而建,依山而立,粉牆黛瓦、參差錯落;村內街巷溪水貫通青石板道縱橫交錯,構築了一幅小橋、流水、人家的美麗畫卷。

婦人在河邊洗菜,人潮好像與她們無關,山光水色與古民居溶為一體,相得益彰,活生生一幅小橋流水人家的景象。

李坑的景點到處都有喜愛畫畫的人士,擺著畫架在寫生,有的水彩畫,有的素描,為這粉牆黛瓦的古村落平添了另一道靚麗的風景線,更為李坑點綴出淡淡的藝術氣息,人潮之中能「框」下的人文畫面,我蠻欣喜的。

但是我覺得,李坑是目前商業化比較嚴重的景區,假日會有很多旅行團前往,想要體會古樸鄉居寧靜的生活,肯定是要避開旅遊旺季時的人潮高峰。

李坑原就是一個徽派建築小村落,加之有濃厚的歷史文化底蘊,而吸引我,事實上來到後,小橋流水旁沒有了古村落的靜謐氣息,多了販賣各種商品的叫喊聲和燒烤的味道,沒有任何文化氣息可言。

當然,我也可以理解為當地村民為了生計不得已而為之的商業行為,但說實話已經完全破壞了當地原有的風貌,這和在臺灣的許多老街一樣,老街古鎮古村轉變成旅遊目的地後一切就以商業掛帥!

江西婺源的李坑村還是一個有著千年歷史的古村落,有小橋流流水,嫋嫋雲煙,清清小河在心田流淌;彎彎的小巷通向小橋流水人家的生活中。

李坑相對來說商業氣息真的比較濃厚一些,但穿梭在人群中,感受一些熱鬧的氣氛也未嘗不是另一種旅遊方式吧!

原應靜謐的小橋流水人家,感覺像逛老街,就是沒有那麼繁華,李坑也有茶樓,只是沒有興趣去看看,悠悠走在李坑的小道上,並不很愜意,逛了一些攤商,感覺李坑的人還是蠻實在的,覺得遺憾的確實是人潮多點,就一條街逛了一個小時就全都逛完了。

如果是為了拍建築,能避開人潮,李坑確實還是一個不錯的選擇。

照片中依稀感受到當年的小鎮風情,遙想那些過往的歷史,去感知那些文人墨客的心境。

李坑村的徽派建築老房子保留的很完整,入眼都是一派的粉牆黛瓦,徽派建築的窗戶開的很小。

李坑可以說是婺源商業化最嚴重的一個景點了,但是風景還不錯,小店面都很有特點,很有在北京逛南鑼鼓巷的那種調調。

我也只得慢下了腳步,看著眼前的人潮和商鋪相互交錯在這片小橋流水中,遙想當年李坑的繁華和喧囂;那曾經的靜謐如今物是人非。

我喜歡李坑的建築風格獨特,就是那獨特的徽派建築,給人一種安靜、祥和的氣氛。

走在青石板路上,馬頭牆、茶莊、客棧,叫賣聲、腳步聲、交談聲,各種店鋪和聲音相互交錯中,我留下在此一遊的一張照片。

拍古村落一直都是自己最喜歡拍攝的題材,徽州建築,在藍天映襯下,顯得古香古色,有種古舊的氣息;屋前的這些油紙傘,婉約不已,特別醒目似乎在向遊人招手。

李坑有些商鋪,老闆很熱情,坐下來喝杯茶,這是當地的黃菊,品相一般,但味道不遜於坊間的黃菊,買了一些。

村子內的民居,也都是徽派建築,有不少房子看上去久經滄桑,一戶人家,牆頭旁盛開的油菜花,映著曬製的臘肉,喜歡他家的院子,有滿滿的陽光,開滿油菜花的小院,我喜歡這種平靜、自然的生活。

古樸的村鎮在春天油菜花綻放,成畦成片的金黃色漫開來,淹沒著田野、村莊和房屋,把遊人的心情、思緒都染得金燦燦的。

一條高鐵毫不留情的通過村前,沒有一點人文關懷,高鐵通過了這美麗的古村--李坑,在婺源是指有山有水的地方,平坦的公路兩旁小山層層疊疊,樹木鬱鬱蔥蔥,一眼望去,一畦畦金黃的油菜花田一波接著一波,讓人目不暇接。

在李坑漫步周邊村莊,放緩腳步,留意路邊荒山野水,探訪尋常徽居村落外,看看油菜花,拍拍照,賞花有驚喜,更多收穫。

李坑,毋庸置疑,樹木鬱鬱蔥蔥,一眼望去,一畦畦金黃的油菜花田一波接著一波,讓人目不暇接。

路邊黃燦燦的油菜花,三月底是婺源看油菜花的最佳地點時間,油菜花與徽派民居相呼應,描繪出一幅清麗的田園畫卷。

避免拍照的時候有很多人頭出現鏡頭前後,我走在路邊的油菜花田間,以及鄉間小路間盡情的拍,最美的風景永遠在拍照時,拍照拍的是心情,只要玩得開心,就不虛此行。

距離有點遠,望遠鏡頭拉近畫面,喜歡這種平靜、自然,不見人工整飭的古宅,拍攝照片,更是一件相當舒服的事情,李村大面積的黃色花朵映襯下,飛檐翹角,四面迴廊,光影中更添幾分古樸莊重,讓人暢想無數。

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