Contents ...
udn網路城邦
走進江西江灣古鎮徽派建築,在細膩講究中透著典雅,活生生一幅小橋流水人家景象
2022/07/20 11:35
瀏覽937
迴響0
推薦35
引用0

遊畢李坑景區,古老的徽州村落開始登場,對比熱鬧的李坑,江彎古鎮,恩溪村則顯得比較古樸、寧靜,遊婺源的團體行程是購買景點的聯票,景點多圍繞在村落間展開,李坑、江灣古鎮油菜花盛開,步步都能見到黃燦燦的油菜花,油菜花和徽派民居相互應,鄉村之美渾然天成的那種和諧,古意盎然的民居、石徑、廊橋,青山綠水環繞其間,有那種「青山向晚盈軒翠,碧水含春仿檻流」的那種詩意。

江彎古鎮依著一條溪流,沿著溪流進入,開始沒有什麼感覺,房屋依溪流而建,沒有人潮和濃濃的商業味道,沿溪看老舊的徽派建築,充滿了靜謐的氣息,我的心情為之雀躍,思溪延村,唐朝初年聚居形成較大村落,自唐以來江彎便是婺源通往皖、浙、贛的水路要道,得山水之靈氣,地靈人傑,歷史上這裡文風鼎盛,少了李坑的人潮,靜靜的聽當地導遊的介紹,代表著江灣古鎮的富足的藝術氣息,磚雕、木雕、石雕,宗祠、官宅氣勢,只是房間錯綜複雜,距離很近難取景拍照,古鎮比較低調,它的美和文化氣息要慢慢的聽導遊解說才能細細的品味。

青山依著綠水中見優雅,秀美中見恬靜,自然風光集秀、清、靜於一身,並有著濃厚的文化底蘊,遠離擁擠繁雜的車流,避開城市的喧囂,走在這開滿油菜花的山間鄉野裡,連空氣中都夾帶著油菜花的清香讓人心眼璀璨,流連忘返。

婺源汪口俞氏宗祠,汪口最有名的就是「俞氏宗祠」標準的徽派建築的座落在千年古街上;古樸典雅,汪口自然景觀和人文景觀極具特色,豐富多彩。

俞氏宗祠為清代中期「歇山頂式」磚木建築,梁、坊、均為精細三面浮雕,祠堂共有七十根立柱,地面全用上等青石鋪砌,氣勢雄偉,工藝精巧,被專家譽為「藝術寶庫」。

建築為清代中軸歇山式,宗祠內凡木質構件均巧琢雕飾,俞氏宗祠建築古樸,房屋雕樑畫棟,雕工精細,讚歎古人的智慧與工藝。

汪口村的俞氏宗祠是婺源縣現存宗祠中最完整、最華麗的一座,稱得上婺源宗祠的代表。

所謂宗祠,是供奉祖先神主及進行祭祀的場所,也稱為祠堂,被視為宗族的象徵,俞氏宗祠於清乾隆五十二年(1787年)竣工。

代表著當年的富足,彰顯著當年這片土地的富庶、典雅和充滿了藝術內涵的風情。

欣賞門雕窗刻,感歎光陰荏苒。

汪口,只有一條狹長的古街道,青石板,充滿歲月沖刷的痕跡。

屋簷是徽派建築細膩的表現,講究中透著典雅。

斑駁的痕跡,歷史文化古蹟沉澱在平常生活中,卻沒有好好維護真感覺好可惜。

一直覺得這樣的老宅已經是過去的風景,卻沒想到依然古樸著,人們依然在老屋子裡生活,儘管外來的衝擊也在改變著他們的生活,但那古老房子還是默默地停留在那片土地上。

粉牆黛瓦、飛簷戧角的每一棟民居宅第,都積澱著厚重的傳統文化底蘊,婺源獨特而又歷史文化印記。

青山依舊,綠水長流,時光荏苒,世事變遷,汪口沒有過分商業化的喧囂和浮躁,比起婺源的其它古村落,仍保留著寧靜秀美的生活形態。

汪口村本身不大,一條主要的街道與村前的這條小溪平行,感受到靜謐,群山倒影在清澈的溪水裡,相對幽靜。

徽派建築老房子保留的很完整,入眼都是一派的粉牆黛瓦,徽派建築的窗戶開的很小,中間開一個天井用來採光。

山光水色與古民居溶為一體,相得益彰,河水清澈見底,河邊用石板鋪就洗菜、洗衣的溪岸,活生生一幅小橋流水人家寧靜景象。

村口處的一片桃花,花意正濃,粉紅的灑滿了整片田地。

油菜花,桃花,梨花,都在這個時期競相盛開,  粉牆黛瓦下的婺源是最美的時節,油菜花是這些中當之無愧的主角。

中午在江灣吃了一餐農家風味午餐,有一尾紅燒紅鯉魚,是當地一道有名的特色菜。

婺源的風景,不僅僅是在景區裡,行走在路上,處處都有風景。

美是無處不在的,但需要一顆心,兩隻腳,用眼來發現,用心感悟和留存。

菜花,金燦燦的,小蜜蜂在上面飛來飛去,自由自在…油菜花,很美的花。

這裡溪流潺潺,在油菜花田掩映中,青瓦粉牆的民宅斑駁有致,一派祥和的皖南山村古樸情調步入村中,更是古風古韻盎然,木雕的窗楹和青石的門框,無不透露著歷史的悠久,和文化的厚重,漫步村頭巷裡,粉牆黛瓦磷次櫛比,飛簷翹角馬頭牆層層疊疊,縱橫交錯,古巷青石鋪路,曲徑通幽這裡遊人不多,白牆黑瓦的徽式民居映襯其中,以及嗡嗡嗡采著油菜花蜜的小蜜蜂,小村中再沒有其它的干擾。

婺源之行拍攝不少照片,主要是記錄沿途遇到的美,書寫的文字是自己的感受;我的文字是遊歷時些許感受只想把自己見到的、感受到的記錄下來,留給給未來的回憶有一個線索,我喜歡這樣的感覺。

有誰推薦more