Contents ...
udn網路城邦
「載歌載舞」的音讀
2019/02/16 22:46
瀏覽1,076
迴響2
推薦40
引用0

「載歌載舞」的音讀

    有一次在台中縣指導國語演說競賽員集訓,一位小學老師問「載歌載舞」怎麼讀;我說《國語辭典》讀作ㄗㄞˋㄍㄜㄗㄞˋㄨˇzài gē zài wǔ;她馬上說:那ㄗㄞˇㄍㄜㄗㄞˇㄨˇzǎi gē zǎi wǔ是大陸音囉!當時在豐原一所小學的教室,我無法查大陸音的資料,無法給她肯定的答案。事隔多年偶爾想起來,將查閱資料的結果說明如下,不知道那位老師能不能看到。

「載」字常見的音讀有ㄗㄞˋzài、ㄗㄞˇzǎi兩音;1985年北京公布的《普通話異讀詞審音表》的第一音ㄗㄞˇzǎi之下列出「登載、記載」兩詞;第二音ㄗㄞˋzài列出「搭載、怨聲載道、重載、裝載、載歌載舞」;北京的《異讀詞審音表》已明顯列舉「載歌載舞」讀「ㄗㄞˋzài」與臺灣相同。不過上面所列舉的字義不完備,沒有說到大家熟悉的「三年五載」,我們現在以兩岸學者合編的《中華語文知識庫.中華語文大辭典》的資料來說明「載」字的音讀:

㊀音讀一

通用音讀ㄗㄞˋzài(兩岸音讀相同)

①裝運。例載人︱載貨︱裝載。

②〈書〉充滿;布滿。例荊棘載途︱怨聲載道|冰雪載地。

③〈書〉負荷;承受。例厚德載物|天覆地載|水能載舟亦能覆舟。

④〈書〉構成「載……載……」的形式,表示兩個動作交替或同時進行,

相當於「又……又……」。例載笑載言|載歌載舞。

姓。

㊁音讀二

台灣音讀ㄗㄞˋzài大陸音讀ㄗㄞˇzǎi(兩岸音讀不同)

①把事情記錄下來;在報紙或刊物上登出。例載入史冊|轉載|刊載。

㊂音讀三

通用音讀ㄗㄞˇzǎi(兩岸音讀相同)

①量詞。用於計算時間,相當於「年」。例三年兩載︱一年半載。

   由《中華語文知識庫.中華語文大辭典》裡,除了明確知道兩岸「載歌載舞」都讀作「ㄗㄞˋㄍㄜㄗㄞˋㄨˇzài gē zài wǔ」以外,也知道「載」字只在引申義「記錄下來、刊登出來」時兩岸音讀不同。至於引申義是否讀音有所變化,各個多音字有不一樣的現象;「載」字由「車載」引申作義「筆載」是否必須轉讀「ㄗㄞˇzǎi」音,留待大家進一步探討吧!

    《中華語文知識庫.中華語文大辭典》裡對於兩岸字、詞讀音的異同都有完整的說明,有需要可在網上免費查尋。

網址是:http://chinese-linguipedia.org/

有誰推薦more
全站分類:知識學習 語言
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 非女
2022/03/13 10:09

謝謝妳的光臨!歡迎多多交流彼此勉勵!

語文教育就是點點滴滴的斤斤計較,其對錯之間可能只是毫釐之別而已;

有的人將錯就錯毫不在意,有的人卻能錙銖必較而且堅持到底。

有關「便」之音讀、尤其「便宜」一詞值得探究,得空再寫一篇吧!

1樓. Cendy
2022/03/12 16:15

載歌載舞, 兩種唸法我都聽過. 但唸第三聲的居多. 若沒像您那樣引經據典, 還是唸錯的居多.

最近我聽到另一個破音字. 便

彭P和童文薰律師都將 "便宜行事" 唸成 廉價的便宜. 即使新聞播報員也唸成那樣. 雖然曾向彭P留言指正, 不過之後還是那樣唸, 就算了. 因為他的字幕義勇之一說: 他根本不在意那些.

謝謝妳的光臨!歡迎多多交流彼此勉勵!

語文教育就是點點滴滴的斤斤計較,其對錯之間可能只是毫釐之別而已;

有的人將錯就錯毫不在意,有的人卻能錙銖必較而且堅持到底。

有關「便」之音讀、尤其「便宜」一詞值得探究,得空再寫一篇吧!

非女2022/03/13 10:11回覆
發表迴響

會員登入