Contents ...
udn網路城邦
中加海岸2022:狼角州立保護區魅力無窮
2022/08/16 05:10
瀏覽2,404
迴響5
推薦141
引用0

「中國小海灣」的沙灘上躺著許多海豹(圖片左下角)在做日光浴(China Cove,Point Lobos State Natural Reserve)

 

 

 文  /  攝影: 陳華瑛

 

大蘇爾北端的「狼角州立保護區」(或稱「羅伯斯角保護區」Point Lobos State Natural Reserve,California)生態景觀豐富,是加州州立公園冠冕上的寶石,乃非常受歡迎的踏青去處,週末或假日期間人滿為患。由於園內泊車處有限,迫使玩興堅強的遊客把車子停在外面路邊,徒步進園,造成諸多不便。

我們前日下午抵達時,只見路側停了密密麻麻的車子,心知不妙。果然在進口處吃了個閉門羹。因而再訪時趕了個大早,方得心平氣和的遊園。

 

 

我們先到北岸步道漫遊(North Shore Trail上下兩圖)。看到上圖遠處海水與藍空之間夾著一道陰沉沉的灰藍色嗎?那是濃重的霧氣層,正在外海養精蓄銳。大約兩、三小時後似乎時機成熟,突然一陣風生水起地蜂擁上岸,濕寒襲人。大夥兒的健行正要收場,連忙縮脖子扣緊夾克,轉身逃之夭夭。

 

 

 

走完了北岸,我們上車轉戰南邊的鳥島步道(Bird Island Trail)。當時心裡有點打鼓,萬一那兒的停車場已客滿豈不糟了。還好抵達時尚有空位。

上圖右側像撒了黑芝麻的大塊岩石就是鳥島。走近後可見黑鳥沿著山脊或是山腰列隊站立,密密麻麻(下圖)。有人脫口而出:好多「企鵝」喲。我們忍住沒敢笑。的確,富於想像力的話,眼前的景象跟南極某些島嶼與企鵝是有幾分雷同。我定眼一瞧發現這些都是極普通的鸕鶿,黑黢黢的不怎麼上相。不清楚牠們為啥定定地立在那兒一動不動?

 

 

 

 

 

 

眼尖的曉鵬指點說岩壁半腰的岩洞裡另有玄機!原來有隻海鷗在孵蛋(上圖)。又看到兩隻夜鷺(night heron下圖)也在岩縫裡做巢。

 

 

上圖中的鳥是首次見到,原來叫Pigeon Guillemot,是海雀科之下的海鴨屬。上網一查,竟然有資訊說此鳥因外型類似企鵝,被譽為「北半球的企鵝」。啊哈!這兒還真的跟南極搭上了點邊耶?

 

此鳥有雙紅豔豔的大腳,既會潛水也會飛,相較於不會飛的企鵝,多了一項本事。此時才發現iPhone非常不適合拍攝動物,尤其是遠距的話。我上網找了一個比較清楚的圖片如下,大家評評看是不是有這麼一點企鵝的影子呢?

 (網路資訊)

 

 

在一片黑壓壓的鸕鶿中,眼尖的曉鵬又發現有幾隻火雞禿鷹夾在其中(Turkey vultures 上圖),看那姿態有俾倪群鳥的架勢。等我們轉一圈回來,感覺其數量驟增為十幾隻,似乎在爭奪啄食地上的一個東西。細看才發現地上好像是一隻死去的鳥(下圖),看著叫人心驚。不知為何短短時間內竟有如此戲劇性的發展?

 

 

看到一隻海獺(sea otter 上圖),白白的毛頭在左邊,右側翹著兩隻大號腳丫子。牠直挺挺的仰浮閉目養神,一副就算天塌了也不受干擾的德性。

然後我們走了一段南岸步道來到維斯頓海灘(South Shore Trail to Weston Beach)。以前我對所謂的潮間帶從未留意過,不覺得有啥看頭。這回有博學多聞的曉鵬指點,才知這樣的地方名堂很多,孕育極其豐富有趣的各式生物。

 

 

 

首先注意到這兒的岩石花式繁多、彩麗漂亮,是渾然天成的抽象畫,賞心悅目。

 

然後看到腳邊就一簇加州殼菜蛤(California Mussels下圖),讓人想起加了薑絲的蛤蜊湯。

 

 

上圖可能是海螺(sea snail)。不過細看之下發現螺殼裡面多半是被外來的寄居蟹借用當作保護設施了(下圖)。寄居蟹雜食,被稱為海邊的清道夫。愛好養魚的人若在魚缸裡放上一兩隻寄居蟹,有若請了免費的清潔工。

曉鵬說海螺的頂上若有個小洞,看起來像個小火山口似的話,就叫做海碉堡(藤壺 barnacles)。這回我們沒看到藤壺,但是對藤壺我是久仰大名,因為牠在達爾文發展其進化論的初始扮演了啟發性的作用。達爾文曾花了八年時間解剖無數藤壺,發現有雌雄同體的,也有雌雄異體的,令他驚異的是還有藤壺身具介於兩者之間的過渡階段的性器官,他因此洞視物種為適應新環境而會發生演化現象。所以這個不起眼的小生物在科學上還具有舉足輕重的地位喲。

 

 

上圖那個只有巴掌大的螃蟹有墨綠條文的外殼,叫做 striped shore crab or lined shore crab。

 

下圖乍看是一堆沙灘碎石粒?曉鵬說其實躲在下面的是許多海葵(sea anemone)。我們睜大眼睛仔細瞧了瞧,只見一團團類似甜圈圈形狀的東西,觸手軟綿綿的,但看不到牠們的真面目。網上說這是一種看上去很像美麗花朵的捕食性動物。牠們是無脊椎動物,種類上千,錨靠在岩石、珊瑚或船底,主要靠共生藻的光合作用來提供能源。每隻有十幾甚或上千觸手用來捕食浮游動物或魚蝦類。有趣的是寄居蟹有時會把海葵背著當掩護。生物在求生存方面所展現的創意真是讓人耳目一新。

更有趣的是,混在眾海葵之中的一個東東長相很怪異,被曉鵬查出是個叫石鱉的板綱軟體動物(Mossy Chiton,下圖黃色圈圈)。其背部有6至9塊略微重疊的殼板,周圍有一圈環帶(girdle)的肌肉組織。最獨特是牠們的感覺器官:微眼(aesthetes,主要分佈在殼板上)可以感應光線,有的種類也可以看見影像的,奇妙吧?

 

 

上面這隻松鼠老神在在地大啃冰葉日中花的葉子。半途突然丟下食物竄到一旁昌慧的腳邊。我一陣愕然,才發現昌慧因肚子餓,拿出背包中的堅果正送入口中。此時我算是見識到了,松鼠的嗅覺靈敏度果然非同凡響。

 

此外,我們落腳的蒙特利的北邊一小時車程處,有個紅木公園(Henry Cowell Redwoods State Park)有眾多巨杉可以瞻仰,也可做森林浴。

 

 

 

 

上圖的紅木很特別,即曉鵬右手下面的那個黑洞是可以鑽進去的。裏面是中空的,能容納十來個人,往上看就是下圖那個樣子。

 

 



最後,喜歡花花草草的人還有個好去處:在Santa Barbara西北方有個叫Lompoc的小鎮以花田出名。通常5月是鼎盛期,因我們是6月中去的,抵達時觸目光禿禿的大地,非常失望。不想在七拐八拐地找出城的路時,竟然還碰到一大片尚未採割的花田,大夥兒自然喜出望外,笑開了臉。

 

 

 

延伸閱讀:

1 中加州海岸之旅 (上):奇特的海獺

中加州海岸之旅 (中):海豹、海獅與其他

3 中加州海岸之旅(下):驚奇連連

4 中加海岸2022 : 野花與波瀾相逢在六月

5 中加海岸2022:山光海色健行樂(南)

 

 

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 終南山
2022/09/06 09:19

真的是數大就是美。

這大片的紫色花海,令人賞心悅目,感謝分享。

Chen Mimi2022/09/09 11:42回覆
4樓. ■♀醫楊曉萍
2022/08/21 04:08

好美的地方....有迴車子都開到了才發現忘記要去看foot ball....

鸕鶿應是在曬太陽吧? 它們的羽毛沒有防水

感謝指點。我幾乎忘了鸕鶿是需要潛水捕魚,因此身體沒有油脂腺,以免羽毛下累積的空氣泡會妨礙潛水能力。所以牠們在岸上就得晾曬潮濕的羽毛。鴨子反過來,由於發展出防水羽毛,每次把頭栽入水中覓食,屁股都還會露在水面,有趣極了。 Chen Mimi2022/08/22 00:48回覆
3樓. nothing special
2022/08/17 11:56
哇~ 芝麻鳥島,密密麻麻,看了頭皮發麻。
都是因為鳥島岩石太白,才特別凸顯鸕鶿的黑麻麻。那岩石奇白是因為眾鳥經年累月在上面如廁的結果。還好不臭,不然可會熏死人了。 Chen Mimi2022/08/17 21:59回覆
2樓. 向陽春
2022/08/16 10:58

甚麼是文明先進?

一個社會文明的體現,就是可以給弱勢族群最大的生存空間。


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
是的,文明最佳體現就是濟弱扶傾,而且大自然與萬物都能和諧相容。 Chen Mimi2022/08/17 10:25回覆
1樓. 新天新地
2022/08/16 10:06
這篇自然奇觀讀完看完,覺得好過癮。謝謝分享。😀😀

有海豹,有大紅腳丫和大紅嘴的奇怪鳥。松鼠,海鷗,螃蟹,寄居蟹,海獺,水中植物。舉凡天空飛的地上跑的,水中游的都有了。親近大自然,心胸開闊。

聖經說:從大自然的一切觀察,明明可知有一位創造主。上帝原先造天上地下海中的一切生物,要人來管理,人卻失職,造成大自然的失序與反撲。

很高興您看得喜歡。大自然趣味盎然,引人入勝。它有一套自我平衡的能力。然而如今許多地方的生態遭受嚴重破壞,皆源自人類的貪婪污染與自作聰明的干預。希望趁著地球還有救的時候,自稱萬物之靈的人能及早覺醒煞車。

Chen Mimi2022/08/17 02:56回覆