Contents ...
udn網路城邦
中加海岸2022 山光海色健行樂(南)
2022/08/01 05:10
瀏覽2,416
迴響6
推薦130
引用0

上圖:在「帕亭頓小海灣」懸岩上眺望天涯海角(Partington Cove)

 

下圖:浴火重生的「菲佛瀑布步道」(Pfeiffer Falls Trail)

 

 

文:陳華瑛   /   攝影:陳華瑛、 趙湧娣

 

去大蘇爾觀景區(Big Sur)的遊客多半是開車觀光,走馬看花一番。然而,比較有深度的玩法是選一些步道健行,方能真正體會它的美麗壯闊,才會覺得更過癮值得。麻煩的是這一帶不但泊車位少,許多步道且隱藏在懸崖岬角或密林中,不容易看到或找到。

我們這回走了幾個不錯的步道可以給大家做個參考。通常只要把步道名字打人Google maps,它都會帶引你來到步道起點。下列的步道是從南端開始依序北往,其中也包括一些聽說很棒但尚未探訪的,提醒我日後要再找機會來。

 

1)聖西蒙岬角步道(San Simeon Point Trail or San Simeon Bay Trail)

步道起點是個沙灘,叫William Randolph Hearst Memorial Beach(下兩圖)。

 

 

在沙灘上往北走一會兒可見一條步道登上坡岸如下圖。

 

 

然後就進入一片高大的柏樹林子(Cypress)。該樹道沿著海岸線蜿蜒,一直到San Simeon Point 才結束。我們在此就原路回頭,總共走了 4公里。

 

2)麥克威瀑布(McWay Falls下圖左側)

瀑布高達80呎,乃加州直接落海的兩條瀑布之一。此步道從一號公路東側的停車場往坡下走,不久會穿過公路下方的地道來到海岸一側,即可見到美麗的瀑布,與藍藍的海灣。以前還可以沿著岬角繼續走,沿途植被茂密,奇花異卉。可惜前些年因天災步道受損,後半段就此被關閉多年,至今仍不知何時能重見天日。

由於瀑布面西,早晨背光不上相,下午來最佳。問題是泊車位有限,要碰運氣了。

 

 

3)帕亭頓小海灣(Partington Cove Trail)

此步道帶你來到一個眺望台(下圖左側)俯瞰藍綠剔透的海灣。

 

 

 

猜猜看上圖右邊兩人在看啥?原來在觀察岩石底端,那兒有一片密密麻麻層層疊疊的黑色東東(下圖)。博學的曉鵬說是貝殼類,他後來上網查得名叫加州殼菜蛤,屬貽貝之類(California Mussels下下圖)。我猜身手矯健的人若敢冒險爬下去採摘,幾十個籮筐都裝不完。

 

 

 

 

步道往左有個叉路,跨過一座木橋,來到一個有趣的地道,通向另一側的海灣。此步道來回不到2公里,非常輕鬆愜意,賞心悅目。

 

 

 

4)菲佛瀑布+山谷景觀(Pfeiffer Falls Trail + Valley View Trail,Pfeiffer Big Sur State Park)

步道起點是公園裡的Big Sur Lodge。山徑蜿蜒在參天紅木杉樹林中,是這大蘇爾區最受歡迎的景點,在週末更是遊人如織。不幸此區域在2008年發生了兩場可怕的山火後就被關閉。之後加州州立公園當局與拯救紅杉聯盟花了12年的時間,以及兩百萬美金,方另闢出一條新的步道,終於在去年六月重新開放了。

 

 

 

我們真是狗運亨通。這浴火重生、開放才一年的美景竟被我們碰到。原步道是在下方沿著溪谷走。新建的木橋木梯步道則從谷底拔高懸在半空中,不但平坦好走,視野也變得寬闊多了。

 

 

上圖背後岩石中右有條白細的水流就是瀑布。瀑布不怎麼樣,精彩的是過程。一旁有兩隻Steller’s Jay跳來跳去(下圖),很歡樂得樣子。我們的回程是接著走Valley View Trail完成的,共約三、四公里。

 

 

 

5)比克斯比大橋(Bixby Creek Bridge)

此橋以周遭風景優美壯闊馳名,我們匆匆路過,僅拍了下面這個角度的鏡頭。

 

幸好YouTube有個不錯的短片從各種角度觀橋,很傳神地呈現了它的美:

 

離大橋北端幾十步的路旁,有個Old Coast Road在東側的山上蜿蜒,共16公里之長,說是可以飽覽這一帶偉岸的山光水色。我暗自決定下回再訪時至少要走一小段試試。

 

 

6)蜱蟲州立公園的懸崖步道(Garrapata State Park Bluff Trail)在六月出現繁花似錦,斑斕繽紛,呼應豔陽下的藍天碧海浪滔滔,美得不行(請參考延伸閱讀 # 4。)

 

 

 

 

懸崖步道的的南端連接著「蒐柏倫斯峽谷步道」(Soberanes Canyon Trail)。此步道還橫跨1號公路進入山區,聽說也很棒。

另外,蜱蟲公園南行一下還有個馬蹄蓮山谷(Calla Lily Valley ),每年 2月-4月之間有馬蹄蓮開遍,叫人嚮往。可見這個蜱蟲公園很有看頭喲。

 

 

7)大蘇爾北端的「狼角州立保護區」(或稱「羅伯斯角保護區」Point Lobos State Natural Reserve )景觀豐富,是加州州立公園冠冕上的寶石,以後將專篇報導。

綜觀大蘇爾景觀區的環境與設施,不但旅社有限而昂貴,南段山路且9轉18彎的,對耆老的開車技術是個不大不小的考驗。那麼要如何玩法才可以把那兒的精華一網打盡,又經濟實惠呢?這次旅遊後,我領悟出其實也不難,現在就把心得公布於下。

南加州的人可以先在Cambria落腳。此地旅館林立,民宿也方便。然後玩1)以及南邊Morro Bay一帶(將在續篇詳談)。之後拔營北上前往蒙特利(Monterey)。此日就沿途順便遊玩 2)、3)與4)等中間地帶的景點。這一帶山路在懸崖中打轉,所以走一趟就足夠,盡量避免重複。

蒙特利旅館林立打尖容易,可以在這兒停留幾日。然後每天開車南下玩 5)、6) 與 7)。這三處景點臨近北端,幾十分鐘內都可到達,山路也平緩易走。結束後就可打道高速公路101回家啦。當然,北加州的人倒過來玩也一樣。


此外,在大蘇爾之南也有幾個值得探訪的景點,細節可參考延伸閱讀。

1)象海豹Elephant seals保留地

2)懸崖步道(Fiscalini Ranch Preserve Bluff Trail)有野花與潮間帶

3)月光石海灘(Moonstone Beach Boardwalk)據說可能找到叫月光石的寶石
4)Morro Rock / Morro Bay 可能看到海獺
 
 

 
 
延伸閱讀:

中加州海岸之旅 (上):奇特的海獺

中加州海岸之旅 (中):海豹、海獅與其他

中加州海岸之旅(下):驚奇連連

中加海岸2022:野花與波瀾相逢在六月

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. nothing special
2022/08/15 08:41
Camera鏡頭限制,拍不到的,無人機可以辦到。科技的偉大。
真的是,科技日新月異,現在的人很幸福,可以像鳥兒一樣俯瞰美景,這是以前作夢也想不到的。 Chen Mimi2022/08/16 09:14回覆
5樓. 善良有才華的smileangel
2022/08/12 23:25
健康

親愛的Mimi,平安!

好久不見,最近您好嗎?

我發現,照片中的海邊風景優美,壯麗

爬山步道,很清幽,森林浴對身體很好

我偶爾才能出門旅遊,不像您退休可以常出門

我的蜜糖吐司和泡芙,請您視吃

邀請您來賞我的新文章,謝謝

祝福您,闔家平安健康快樂!

感謝來訪。眼睛吃冰淇淋(美食)很享受,謝謝分享喲。 Chen Mimi2022/08/13 01:19回覆
4樓. Sir Norton 多撐五分鐘
2022/08/07 08:01
這一篇我也很喜歡,多年來向是Big Sur區域的大粉,沿岸向內陸走一會兒,處處可得自然原林風貌,何況生態富饒涼爽經年,人文藝術也薈萃,例如史坦貝克的足跡斑斑。👍👏👏👏
此文忘了提:在McWay Falls 南邊一點還有個 Limekiln State Park 值得一遊。該園有木板步道穿梭紅木森林之間,來到小橋流水瀑布與土窯遺跡。只可惜這兩年也是因為山火毀損而被關閉。希望能在不久的將來重新開放。 Chen Mimi2022/08/08 01:48回覆
3樓. 黃彥琳~~國家港口一日遊
2022/08/03 19:02
請問這麼多美麗的步道,要花幾天走完呢?
走幾miles? 
最少在 Cambria 花一天,開車北上時花一天,然後在Monterey 待2天。所有的步道走多走少都可以隨意,看自己的體力調整。唯有菲佛瀑布約三四公里若走到底才有意思。我的下篇會詳述北邊的狼角公園,那也是個非常值得花一天時間訪遊的地方。 Chen Mimi2022/08/04 01:10回覆
2樓. 星海辰歌 ✿ 泉
2022/08/02 19:47

海水清澈得美極了!

看到那張狗狗在海邊玩的,都想一起戲水了...

開心

每次看到小狗自由自在的在青山綠水之間戲水嬉戲時,我就想來生有選擇的話,我希望投胎做一隻小狗。 Chen Mimi2022/08/03 05:15回覆
1樓. 我是google迷
2022/08/01 10:29
風景真美。
感謝來訪。山+海+巨樹永遠是很迷人的組合。 Chen Mimi2022/08/01 11:41回覆