Contents ...
udn網路城邦
洛磯山脈2023:冰河國家公園如詩如畫
2024/01/21 02:53
瀏覽1,036
迴響9
推薦137
引用0

約瑟芬湖-美國蒙他拿州的冰河國家公園,攝於09/27/2023

Josephine Lake,Glacier National Park,Montana)

.

文:陳華瑛  /      攝影:陳華瑛, 吳昌慧

.

很難相信跟上圖這個美景重逢是經過三次試探才成功的,可謂得之不易。在睽違13年後有緣再見,一慰思念之情,真是滿心雀躍感恩。

 .

記得2008年跟大姐首次訪遊此湖時,一見驚為天人。之後連續兩年帶不同的友人來此賞景,人人驚艷。誰知其後的2014 與2019年再來時,天公不作美,寒風蕭瑟雨絲飄,湖水驚濤駭浪,以致功敗垂成。可笑的是因前三次的順利,我還以為這美景是永遠在那兒,隨到隨有呢。

 .

話說我們遊罷加拿大的班芙公園後,即驅車南下過境到美國這邊一冰河公園,打算在公園東口外的聖瑪麗小鎮(St Mary)逗留4日,各處蹓躂。我對東口一帶的山水情有獨鍾,實因洛磯山脈在此是從東朝西往下傾斜的,形成公園東側山勢特別險峻偉岸,地貌精彩紛呈,比西半側有趣得多。

 .

選擇9月下旬來訪一來可能有美麗的秋色,二來可以避開夏季的遊客潮。頭疼的是民生問題。東側公園裡的住宿設施一到9月中旬即完全關閉。園外則地廣人稀,屬於原住民保留地(Blackfeet Indian Reservation)。我們的落腳處是聖瑪莉小鎮唯一一家叫紅鷹(Red Eagle)的旅社,櫃檯小姐也說一等我們離開會立即關店。小鎮的一兩家小餐廳已早就人去樓空也。好在我們是有備而來的,過境前採購了吐司與速食麵,但是沒敢帶蔬果,這兩類食物是邊境海關的禁品。過境後有個Babb小鎮雖有家小雜貨店,也只供應極有限的蔬果。

 .

次日天氣多雲,可喜的是不颳風下雨。我們抓緊機會即刻奔赴格林內爾冰河步道(Grinnell Glacier Trail)。四年前首次走完此山道,大大受到震撼,感嘆相見恨晚(請參考延伸閱讀),如今有點迫不及待。

 

步道來回16公里,前段是沿著激流湖與約瑟芬湖西側的山腰南行(Swiftcurrent Lake & Lake Josephine )。不過我貪愛先在兩湖平坦的東側走,可以朝西欣賞到湖水依偎著巍峨山岩的景觀。幸運的是兩湖的南端各有一條步道可以跨到西岸銜接冰河步道。下圖即約瑟芬湖南端的跨越步道,也就是文首照片遠方左端那片松林下的一抹黃之處。

 .


.


.


.

步道兩側植被已拉開繽紛秋色的序幕。今年可能比較溫暖,估計還要兩三週才會達到鼎盛期。

 

看到下圖遠方半山腰出現的一抹白雪嗎?它下方就是一個冰潟湖,是此步道的終點。

 .

 .

 .

這一帶的山岩幾乎全是粉紫色與墨綠色,獨特悅目。這也就是為何文首的約瑟芬湖湖底的碎石片多是粉、綠兩色。

 .


 .


 .

此時更上游的格林內爾冰湖現身(Grinnell Lake下圖)。陽光乍現乍隱,我抓緊最佳空檔拍下它藍瑩瑩的一刻。

 .


 .


.


.

這一路前後看到兩位男士為女友拍照。靚女們都是快速脫下外套來個不畏寒凍的裸肩照。看到這樣的鏡頭總能令人莞爾,甜蜜的青春是怎麼拍都美的。

 .

下圖是回頭看。右下方即為我們的起點約瑟芬湖。一路拔高至此很有成就感。

 . 

 .


彩麗巍峨的高山圍繞著外形秀美的藍湖,水色晶瑩,植被豐盛,世外桃源莫此為甚。

. 

 .


 .


山羊與人類共用步道,相安無事。

 .


.

來到終點:格林內爾冰河與冰潟湖(Grinnell Glacier & Upper Grinnell Lake) 。我們四年前還看到不少浮冰,如今全融化了曾見過國家地理雜誌刊登過一幅早期拍攝的照片,顯示這兒曾是一片冰川,登山者都在冰川上漫步。

 .

同路頭,只見山羊仍在步道一旁流連,老伴逮住機會跟牠來個合照。

 . 

.


.

上面是個連環圖。有位女士悶著頭下山,渾然不覺一隻山羊在旁邊啃食(左上,很多人登山就是登山,只顧著走路,不像我們左顧右盼地看風景)。於是有人跟她喊道:你身後有隻羊耶。她才停步轉頭查看(右上)。這一看正好與山羊四目相接(左下)。興致來了,急忙掏出手機拍照(右下)。

 

 . 

.


.


.

回到約瑟芬湖時已經接近5點。此時烏雲密佈,水氣瀰漫,以致湖水成了濃綠色。

 .

之後居然撞見兩隻大角羊,非常開心。以前常見牠們的身影,是羅根隘口停車場的常客。不知何故今年就只看到這兩隻?

 . 

.


.

當天有點風,約瑟芬湖波紋漣漣倒影缺席。次晨我們又巴巴地拐去探看,仍舊無功而返。後來幾天都因風聲不止就放棄了。第五天要北上返回加拿大時來個最後的嘗試。那是個陰霾的清晨,就沒抱太大的希望。誰知當我用小跑步來到岸邊時,竟不敢相信自己的眼睛:眼前風平浪靜,倒影明晰(上圖)。真的是皇天不負苦心人呀!

 .

我翻出2009年的照片(下圖)做比較。那是個大晴天,因完美天氣的配合更是美得出類拔萃。我觀察到以前湖底的彩石清晰可見,如今似乎被風化(流水侵蝕?)得越來越小粒,在遠鏡頭中已很難呈現出來了。



.

感恩的是後來烏雲還漸漸消散,太陽徐徐露臉展現藍空,我得以拍下文首的那幅側景。吾友曉鵬則特別喜歡上面這個鏡頭,說「靜坐𩆜修的人常用類似的照片企圖說明只有心靜(無風),才能看到自己(遠山近水)、悟到心靈(水下的彩石)。」説的太精彩了!這明心見性的禪意,把約瑟芬湖的美又提升到更高的境界。

.

回程在附近還拍到下面這處美美秋色與倒影,為此行錦上添花。

.

.

.

.

延伸閱讀:

.

洛磯山脈2019:冰河公園風華絕代 

.

.  

.

.

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 端木豪
2024/02/06 02:15
感謝來訪,也祝您龍年有更多精彩的作品發表。 Chen Mimi2024/02/06 03:28回覆
8樓. 城市小農
2024/02/05 14:54
美景當前
帶著禪心出遊,處處是美景。遠眺藍湖的畫面真是壯觀!

我也是對這個遠觀角度非常喜歡。說到洛磯山脈,一般人只想到路易斯湖,以致人山人海。很少人知道這處清淨出世的角落更迷人人呢。

Chen Mimi2024/02/06 03:27回覆
7樓. 葉雨南
2024/02/02 17:47
對洛磯文化甚感興趣
常常看美國職棒球隊

科羅拉多落磯

也耳聞過

洛磯山脈


洛磯山脈(the Rocky Mountains)是北美最大的山脈,從加拿大延伸至美國西南部(新墨西哥州)。而其中30座最高峰位在科羅拉多州,所以在該州的部分山脈被美國建立成洛磯山國家公園(Rocky Mountain National Park),我以前就把這兩者弄混了,相信以致很多人也是。 Chen Mimi2024/02/06 03:20回覆
6樓. 環保阿嬤金鳳姨
2024/01/24 15:57
午安
人和人相處靠的是一點誠! 思念別人是一種溫馨! 被人思念是一種幸福!
環保阿嬤金鳳姨
感謝來訪。的確,人和人彼此關懷肯定是一種正能量,激勵人心。 Chen Mimi2024/01/25 12:08回覆
5樓. Sir Norton 黑幫哪裡黑?
2024/01/22 22:15
絕色的風華,無悔的旅人,健足走天下,美景在眼前。👏👏👏👍
久違了。曾去拜訪您的部落格,不見新作,想必是工作繁忙吧? Chen Mimi2024/01/23 03:59回覆
4樓. Flying Eagle
2024/01/22 18:34

您這些照片,張張精彩,應該參加攝影展!冰河國家公園素有美名,怎奈我們兩度到訪均碰上山林火災,所有相片都灰濛濛的。稍感安慰的是,第二次造訪看到不少大角羊,還看到熊。



那兒夏天可能山火,秋天可能暴風雪,旅遊就是看天吃飯。我在 alltrails.com 看到有人留言說(在我們離開之後)在10下旬又去走此此步道,雪深及膝,還在冰潟湖看到“熊”,很緊張。 Chen Mimi2024/01/23 03:49回覆
3樓. samia
2024/01/22 11:41
好久沒有看到捲角羊了
捲角羊是科羅拉多州立大學(CSU)的吉祥物,好久沒有看到它了,看到它就回想到年輕時在科州的時光。
科州多山出名的無處不美。10年前9月底曾計畫去Rocky Mountain NP,碰到大雪公園關閉,錯失良機。幸好到了Aspen小鎮附近的 Maroon Bell & Maroon Lake 碰到絕美的秋色,驚艷萬分。一直在想以後必定要再訪。 Chen Mimi2024/01/23 03:43回覆
2樓. 十年風《美麗的陰謀》
2024/01/21 12:05
山水壯觀。
的確,這出類拔萃的山水非常熱門。 Chen Mimi2024/01/21 23:31回覆
1樓. 米若思
2024/01/21 06:29

是啊,青春怎麼拍都美。
燜著頭走路,或許看景看麻了,或許石子路怕摔倒 ?

其實大部分的步道都很好走,沒有什麼石子。可能又的人經常在這樣的風景裡轉悠,習以為常。我們幾個外來的旅客可是百看不厭,走走停停。 Chen Mimi2024/01/21 23:29回覆