Contents ...
udn網路城邦
中加州海岸之旅 (中):海豹、海獅與其他
2015/08/17 05:18
瀏覽2,440
迴響0
推薦161
引用0

在中加海岸群棲的“象海豹”(The elephant seal rookery at Piedras Blancas, on California highway 1 at the southern end of Big Sur on the California coast)

 

 

文  /  攝影 :陳華瑛

 

我們在此行的第一個景點莫洛灣看到一群有趣的海獺(順便提一下,牠們最多僅27公斤,很迷你),其中有一隻超可愛的海獺寶寶很賞臉,表演了捕獵蚌殼、使用工具敲開硬殻並大啖的本事。我們心滿意足後依依揮別,已有不虛此行之感。不料才上路沒多久,又看到道旁有個規模不小的泊車處,熙來攘往的,路標寫著elephant seals …(象海豹)。兩人忙跳下車一探究竟,一看不得了,圍欄下的沙灘上躺著漫漫大片的象海豹,望不到盡頭。問了義工,説當時大約有七千隻左右。他們在幹啥呢?原來是在換皮毛。

 

瞧瞧這一身破破欄爛的,真是不換件新衣不行啦!大花臉也是慘不忍睹。注意看牠們的鰭足相當短小。(下圖)

 

 

 

没想到象海豹換皮毛竟然這麽大的陣仗?説是牠們每年都得上岸脫換一次皮毛,整個過程歷時一個月,不吃不喝只靠體內積存的肥厚脂肪撐著。那麽何不在水中邊打獵邊換毛呢?這不是省事多了?我想得美美地問道。答案是象海豹在深水潛遊時,身體血液有自行離開表皮的機制,另方面也可避免體熱散失以保存體力。牠們只有離水上岸後血液始能回流表皮、提供生長新皮毛的養份。

很多動物(包括人類)的皮膚與毛髪,都是在不時地進行更新、邊掉邊長。象海豹因爲潛水時體表没有供血,就必須上岸一個月專心一意地換皮毛,此特殊過程稱做catastrophic molt (災難性的換皮毛?)。

象海豹在岸上似乎很無聊,只能苦等新皮毛慢條斯理地出现。不過一些年輕公海豹也不會全閒著,知道利用機會找伴比對、演練鬥毆本事,爲日後搶奪後宮嬪妃做準備。

 

 

 

上面兩個一直在虛張聲勢,比賽誰的血盆大口最嚇人。下圖四隻在岸邊捉對切磋廝咬技巧。

 

 

以前象海豹都是在南加沿海的小島上棲息,遠離人煙。不知是否其數量急速增升,一「灘」難求,從1990年11月開始,有二十隻左右的象海豹出現在這處海灘。試用之後大約十分滿意,一傳十、十傳百,加上在此出生又回鄉的,幾年內上岸的數目就成百上千了。好奇遊客受吸引在路邊非法停車,穿越私人土地以便觀望,以致亂成一堆。當時此段海岸屬於慈善組織赫斯特基金(其創始人也就是美國傳媒鉅子威廉赫斯特,乃附近觀光勝地赫氏古堡的原主。經典名片「Citizen Kane」《大國民》據説就是在影射他)。加州政府於1997年用交換方式從赫斯特基金手中取得此地段的所有權,再把一號公路略做改道騰出空地鋪建停車場,並架設觀賞木棧道,才出現目前井然有序、象海豹與旅客皆大歡喜的局面。

 

上四圖裡的主角都是公的成年象海豹(網路照片)

 

既然沙灘空間有限,象海豹挺有默契地實行輪流制。四五月中都是五歲以下的幼兒與母海豹來此換皮,所以我們没有看到正宗的大鼻子。 「雄偉大鼻」(上方網路照片)的成年公海豹約在12月至2月降臨。這些龎然大物最重能達到2000公斤。屆時成年的母海豹也會上岸生小寶寶,並再度交配孕育下一胎。此時壯碩的雄海豹爲爭取傳宗接代的特權,經常上演全武打戲碼,此乃真槍實彈的撕咬角力,不到頭破血流(上圖右下方)一方認輸不止。很難想像這些巨獸打成一堆會是何樣的大混戰。有興趣湊熱閙的人、或是想一瞻正宗大鼻子象海豹的,可參考下述網站,其中會詳列象海豹輪番上岸的時刻表:http://www.elephantseal.org/ 最保險的是還要點閲其現場網路攝影 ( webcam)做驗証,一看到期待的精彩鏡頭,就火速整裝上路,方不致撲個空 。

 

另一種海豹:斑海豹(harbor seals網路照片)才是所謂的正宗的海豹

 

斑海豹鳍足短小無用

 

 

 

次日我們去Moss Landing ,搭一種平底遊船看海洋動物與水鳥 (請参考「中加州海岸之旅 (上)」),除了又看到一些海獭外,還有許多斑海豹(harbor seals 上三圖)也在沙灘上脱換皮毛。牠們的尺寸嬌小的多,最重只有170公斤。個性害羞而安静,因有張可愛的貓臉而得名(豹跟貓是近親?)。平日身上皮毛有斑點,可惜我們没這個眼福,因爲斑海豹在換毛時會先變成純褐色。右上圖裡的左方與下方的海豹脱皮脱得有模有樣,恰到好處地脱落出陰陽對照的美感。不似有的東一個窟窿西一塊疙瘩。下圖是一隻斑海豹浮在水中休息,只露出眼、鼻與嘴來。記得海獭嗎?他們在水中養神的姿勢則大不同,是仰躺着像只小皮筏。

 

 

當然海獅 (sea lions)也沒在此缺席,大剌剌地佔據漁人碼頭一角,龎然重量快要把甲板壓垮了(下圖)。加州海獅最多重300公斤,嗓門很大,喜歡「嗷嗷」吼叫,喧囂吵閙。注意到上面的象海豹與斑海豹都沒有外耳廓,只見一個小洞洞(上圖)嗎?他們的鰭足退化至聊備一格,成就了魚雷般的流缐體型,在水裡靈活若矯龍,可一出水就變成一條蟲,一般用彈跳方式上岸、然後一扭一拐地匍匐行進。反之,海獅則有外耳廓,而且鰭足碩大(下下圖),可用來爬行。

 

 

 

還有一個叫海象(walrus)的海洋哺乳動物有時會被人當成海豹或海獅。我特地找到下述網路照片做個比對。海象多在靠近南北極的冰寒世界營生,因此不容易看到。牠們的大嘴會暴出兩條如大象般的巨牙,皮膚凹凸不平比橘皮粗糙千百倍,體重也可達到2000公斤,跟象海豹旗鼓相當。兩者若是立在加州海獅或斑海豹前,肯定有泰山壓頂的氣勢,讓後二者望而生畏。

 

上圖乃網路照片

 

上面有三張是網路照片

 

拉拉雜雜扯了一大堆,大家有沒有被我搞糊塗呢?下面就來個隨堂小考,試試回答每張照片中的海洋哺乳動物爲何?全答對者請給鏡中的自己一個大笑臉做獎賞。

上左圖是:          
上右圖是:            
下左圖是:             
下右圖是:

.

.

.

.

.  

有誰推薦more