Contents ...
udn網路城邦
熱帶花卉的盛宴~在夏威夷大島
2024/06/13 22:28
瀏覽1,365
迴響6
推薦132
引用0

夏威夷熱帶植物園(Hawaii Tropical Botanical Garden in Big Island 2024/4/30)

 


文 / 攝影: 陳華瑛


 

我們上回遊夏威夷群島是12年前的事了。夏威夷四季如春,富於蕉風椰雨的南國風情,令人有拋掉塵俗的輕鬆感,可以一再重遊。今年四月底我們跟三友再度登上夏威夷大島。返家後懶洋洋地不知在瞎忙什麼,一直還沒來得及提筆寫遊記,居然就聽說夏威夷大島的基勒威火山再次噴發(Kilauea Volcano 6月3日),持續了24小時,當時火山國家公園立即關閉,現時(一週後)仍有許多火山附近的步道被禁,原因是瓦斯氣濃重,危害健康。



我們這回在大島停留了6天,當時租了一個獨門獨院的大宅(下圖),屋子寬闊不說,院子也奇大,一片綠油油,幾乎看不到鄰居。初抵達時已近黃昏,發現有三座分離式建築,一個車庫模樣,另一個是有落地窗的主屋,後院另有一個獨立小客房。大夥兒在幾處建築外面繞了一圈又一圈,就是找不到存放門鑰匙的盒子lockbox。難道往日的惡夢又重現了?過去曾有數次讓人心驚膽跳的經驗。一回是抵達時已烏漆嘛黑地看不出那棟屋子才是我們租的;另一回是在荒郊野外土石路上繞圈子摸索仍看不到任何房子;還有一些狀況是打不開裝鑰匙的盒子,或是打開了拿到鑰匙卻插不進門鎖,急得滿頭大汗… 也因此我對尋找度假屋累積了一些心理障礙。即便如此,我還是喜好這類民宿,畢竟比待在旅館舒適自在得多。

 

還好不久咱們的友伴在車庫側牆看到好似lockbox的東西,算是有驚無險。隱約想起當初屋主的email似乎有提到此事。這要怪他的通知說明太長篇大論,讓已老眼昏花的我看得不耐煩,心想一般門鎖都是在正門邊旁,所以也沒太放在心上,以致虛驚一場。

.

還未入夜,四周鳥叫聲竟越來越聲勢浩大,聲音如「勾-吉,勾-吉」清脆響亮。大夥兒都疑惑著,小鳥兒不是和人一樣跟著太陽作息的嗎?怎麼這會兒變成夜貓子了?這叫聲喧天價響不說,還徹夜不休?後來曉鵬說這不像是鳥,可能是壁虎之類的,說台灣南部的壁虎就會叫。我回說我從小在屏東長大,可就從未聽過壁虎吵成這副德性的。

.

他還是不死心地到處尋問,最後從谷歌得到解答:原來這是一個入侵物種:勾吉青蛙(Coqui Frogs),命名源自其叫聲為「勾-吉」。此青蛙原生地為波多黎各,偷渡到沒有天敵的夏威夷後繁殖力如沖天炮直上青雲,一眨眼其密度即達到原生地的兩倍,估計每畝地就有2000隻。不幸咱們這宿處就有約一畝地之大,因此整夜屋外會有2000隻樹蛙演練大合唱。初時還真的有打擾清夢的困擾,但一兩天後習慣了也就變成聽而不聞也。

.

.

.

.

.

次日大夥兒直奔機場北邊的的植物園(Hawaii Tropical Botanical Garden)。聽說此園從世界各地進口無數熱帶植物,有上百的奇花異卉,名聲遠播。門票一人$30,不便宜。我們期盼滿滿地進入園子,才逛不到幾分鐘就成了一步一驚艷,繽紛絢麗的獨特植物與花朵簇擁在道旁迎客,感覺彷彿走進了一場視覺的盛宴。這門票可說是花得太值得。

.

上面數種花(包括文首照片)不但嬌豔碩大,更有一個特色:花瓣都厚實堅硬,猶若蠟像雕刻作品,令人大開眼界,拍照起來也易如反掌。

.

下面幾個是裝飾性的迷你鳳梨植物,美得叫人想咬一口。

.

.

.

.

.

上面一坨黑乎乎的醜八怪竟冒出像似燈籠般透明的花朵,好似鮮花插在 x x 上?下圖粉紅果子像不像上了色的小湯圓?

.

.

.

.

.

.

這裏的熱帶植物似乎都有如下的特色:體型碩大,顏色誇張,外形怪異。上圖的橘紅花像包粽子,餡子是切絲的綠色蔬果?下圖的比手掌還大的花可以拿來做鍋鏟?

.

.

.

上面的葉子看似香蕉類的植物,那花(還是果?)貌似連體小芭蕉?下圖的花好像是一捧一捧的精緻燭台.

.

.

.

.

上圖裡的綠色壁虎(?)後背上了紅色油彩並不稀奇,有趣的是它的手腳末端都圓咚咚像棉籤棒,難道是所謂的吸盤?


下圖的果果也逗人採食耶!

.

.

.

上面紅花會吐出很誇張的黃紫兩色、狀若畚箕的花心。下圖的花像不像一束別出心裁的細麵?火柴盒?牙籤?

.

.

.

.

上圖像掛著一條條玫瑰色毛毛蟲?下圖的這一款更壯觀粉嫩。

.

.

.

上面這勾子花不僅弧線窈窕優美,那紫色也特別清幽淡雅。下面的花托豔光四射,花朵則亭亭玉立的像支紅豆冰棒?

.

.

.

上圖裡果果的色澤是紫中紫,假得像塑膠珠珠。很難想像下面這個比我臂膀還粗大的紅果子裡藏了啥寶貝?是鮮美果肉?還是包藏禍心的毒物?

.

.

.

上圖看起起來像是很辣很辣的紅椒?下圖這個紅葉不奇怪,奇特的是它的中心藏著一朵羞答答的迷你小花,花心捧著許多小珍珠。

.

.

.

上圖的葉子發了如右側的誓言:「紅配綠,豔不驚人死不休」。下圖的葉子也在別苗頭:淡綠的葉面點上或大或小的墨綠橢圓;背面則渲染成單純的紫紅,是豔麗的絕配。所以欣賞此植株時正反兩面都要仔細觀察喲。

.

.

.

上圖那花枝招展形似鳳梨的東東究竟是花?還是花托?下面這款更奇特,那花托水晶晶略透明,另有一番嫵媚特色,搶走了花朵的風采。

.

.

.

.

我們之前先還去附近的阿卡卡瀑布公園(Akaka Falls State Park)逛了一圈,看到上圖那株奇怪的花朵,花苞裡捧著晶亮貌似椰絲的東西,好像在邀人品嚐?

這個熱帶植物公園佔地廣闊,涵蓋了一處谷地和一段海灘,迫使我們足足逛了近四、五個小時。可能是佔了天時地利的配合,園裡百花齊放爭奇鬥豔,是我見過「最」豐盛獨特的花園。其中還有處蘭花園,千奇百怪的蘭花彩麗繽紛,美不勝收。遊園結束後檢收成果,竟然拍了好幾百張照片,但限於篇幅只能在此亮出少數比較特異的花與大家共享,有點辜負該花園的卓絕出色,殊感遺憾。

.

.

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 端木豪
2024/06/29 13:50

熱帶花卉

感覺都別肥厚

不止肥厚,而且爭奇鬥豔耶! Chen Mimi2024/07/16 09:42回覆
5樓. Sir Norton 黑幫哪裡黑?
2024/06/23 16:19
每回逛進貴格,不免高興的猜猜到底是是陳大小姐、陳二小姐、陳三小姐、陳媽媽的執筆,這新篇章的植物花絮,自然引起咱的側目,直到細讀詳情,又見及首幅彩照,才莞爾了然於心。👏👏👏👍

夏威夷四季皆適合漫遊蝸居,只不過燒鈔票的速度稍嫌快。🤣
夏威夷的物價的確貴一點,熱門的歐胡島尤其擁擠又特貴,大島好些。我們幾個朋友同遊不但可以租寬敞的度假屋,還自己煮食,避免昂貴又不見得符合健康的餐館飲食,所以大夥兒分攤後覺得還不離譜。 Chen Mimi2024/06/26 10:05回覆
4樓. 城市小農
2024/06/17 08:37

果然是難得一見的花朵

世間的花應該都是為女人而盛開,因為女人如花又懂花。

整片奇花異草中你用了多少形容詞,像湯圓、鍋鏟、燭台、細麵火柴盒紅豆冰棒珍珠椰絲,你豐富的想像力真讓人佩服!就像藏著詩人的特質。讀來尤其有畫面和感情。

感謝賞文。我是貪嘴一族,看到花果就想到美食。在北美山裡常可見到美美的野漿果,叫人垂涎。不過老伴總是警告我千萬不可採食,以免中毒。曾經吃過一種叫 Elderberry的野漿果,未料返家後發生嘔吐與噁心的症狀。上網查了才知此漿果必須煮熟後才可食用。聽說它古早就被當成天然醫藥,現已被製成保健品,可以增強免疫力。 Chen Mimi2024/06/22 07:35回覆
3樓. 小彩的美加台生活
2024/06/17 04:03
這真是熱帶植物的寶庫.
感謝來訪,也希望您有機會去親身觀賞這些奇花異卉。 Chen Mimi2024/06/22 07:07回覆
2樓. Flying Eagle
2024/06/14 18:12

這麼多的奇花異卉,我們去大島時居然失之交臂!未能親眼見到它們,真是可惜啊!

猶記去阿卡卡州立公園那天一直下雨,還碰到兩位遊客以樹葉當傘,很有創意。


我們在12年前初訪大島時也錯失此花園。這回因為認識一位從大島搬過來的鄰居,經他大力推薦,說大島氣候溫和,風調雨順,是栽培熱帶植物/奇花異卉的理想環境,我們才有一飽觀賞眼福的機會。 Chen Mimi2024/06/15 09:49回覆
1樓. thy仙祖神威顯赫
2024/06/14 11:11
開眼界。 謝謝分享!
我們幾人也都有大開眼界的感覺,深感值回票價。 Chen Mimi2024/06/15 09:38回覆