Contents ...
udn網路城邦
未遂的遺願,痛苦的抉擇
2024/01/16 13:39
瀏覽1,407
迴響22
推薦110
引用0

突接球友S的電郵,告知這些日子因回家陪狀況危急的高齡93歲老父,心裡很苦希望回新竹後能找我聊聊。十來天過後,接到S來電詢問可否一聚?

坐在S喜歡的咖啡廳,一句令尊可好?竟引起他淚奔不止。情緒稍穩,他略帶歉意說到:已走了,挑好日子就植葬了--,語未畢,淚水又盈眶。父親離世固然難過,但讓我痛苦不安的是無法完成他的遺願。

我靜靜看著他,鼓勵他繼續說下去。---生前,一直要求我務必在臨終時送回老家,他不想在醫院過世。他將此事告知一直照顧父親的小妹,誰知小妹一臉恐懼害怕卻又欲語還休。

在S數度追問下,小妹為難又堅決地說道:我反對,我害怕他亡魂不散,這樣我是不敢住下去的。小妹因失婚、學歷不高,故央請她照顧父親,前後近20年。S感念小妹,已將老家贈與給小妹。

老家原本是三合院,由S出資再整建,坪數必然不小。S想到六旬小妹是傳統鄉下婦女,爾後將獨居於此,若非極度害怕,豈會反對父親遺願?畢竟要住在這裡的是她,豈能不尊重她的意見?但父親又很想回到老家--,S為此感到困苦不已,竟然不忍心再見到父親,連夜趕回新竹。

接到病危通知,再度趕到醫院,父親已無意識,S握著父親的手,止不住的哀傷泣不成聲。最終無法如父親遺願,S每思及至此,就痛苦不已。我以平靜的語調說:你做得很圓滿,九泉之下令尊必能了解你的處境,也會不捨你的自責。為人父母都會體諒子女的,相信令尊已了解令妹的恐懼,而讚許你的做法。

幾天過後,S來電告知,小妹夢到滿臉溫和慈祥的先父---。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:親情故事
下一則: 天倫之歌
迴響(22) :
22樓. 意樵
2024/01/28 02:23
事前的沙推

我常遇這樣的事,我是旁人卻多次參與了後事的意見。

如S的妹妹這樣偏頗想法的人不在少數,尤其是南部偏鄉。錯誤的信仰加上偏聽偏信,很容易走偏了。

事情能圓滿最重要。

意樵來自台南,又從事醫護相關工作,場景見多了,

很容易就能了解事情的脈絡。

的確,事情能圓滿最重要!!!

旭日初昇2024/02/01 14:40回覆
21樓. 黃彥琳~~2024' 華府櫻情
2024/01/27 04:53
同意樓下愛馬的觀點。
S真是難能可貴的兄長,
房子是他出資改建,卻能無私的贈與比較貧窮的小妹。

這樣的胸襟與氣度,相信他的父親在天之靈也很欣慰,
不忍再苛責什麼了。

的確如此,

若非S有如此的胸襟與氣度,我也不會把他當成好友,並特別將此事分享了。

相信S其父看到兒子如此對待手足,必然含笑九泉了。

旭日初昇2024/01/27 13:33回覆
20樓. 新天新地
2024/01/24 17:58
回來探望旭日兄,意外看見愛馬的回應。

我覺得愛馬雖然年輕,但想法全面周到,竟然想到睹物思人的糾結,這個是我來探訪意外的收獲。

沒有錯,我記得二十多年前我爸爸離世,我不敢看他遺留下的私人物品,特別是留在我家的那些私人證件與圖章存摺。我有時整理東西不小心翻到,內心總會不平靜許久,直到找兒子說出來為止。

我那種心情不是害怕看見亡魂,而是害怕想起亡父....!即便是此刻,我也已紅了眼眶。唉!

S妹夢見亡父後,看起來兄妹都釋懷了!我卻有個客觀的想法:S的決定並非為了自己,而是為了妹妹,這樣不為一己之私,那種自認為的遺憾,很容易隨風而去;但若是為了自己,恐怕良心上要折磨一陣子喔!

諸位好友來訪從不同的角度提出觀點、看法,

讓事情(件)本身有更完整更接近事實的風貌,集思廣益是也。

愛心以同理心,更能同情體會同為人女的S妹的心理。

S當然是設身處地為其妹著想,贈送老家照顧其爾後老年生活,

為了妹妹違背了父親的遺願---,S是一個愛妹甚於己的好兄長啊!

旭日初昇2024/01/25 12:31回覆
19樓. 愛馬
2024/01/23 11:10

S 是一位非常難得的好兄長。贈與房產給妹妹,還替她著想未來的生活,而自己擔上未達父親遺願的聲名與心頭負擔。有真正的長兄如父的 S, 相信 S 的父母親一定驕傲。

旭日初昇將故事寫出來,相信格友們的回應會讓S放下心頭的負擔,知道自己做了最好的安排,多麽好的朋友與善意!

魂靈之説且先放一邊。以現實面考量,睹物思人,S 的妹妹若親眼面對父親在家中離世,日後獨居看到景物不免哀傷。倘若父親離開的過程不平順或是痛苦的離開,對S的妹妹會是非常大的衝擊,日後的精神健康會是非常大的壓力。

我相信S做了對的事,不要再有心頭的負擔。

不愧是愛馬,句句說到節骨點、重點,可惜惜字如金,至今未有新作分享。

S雖是初識不久,但為人誠懇坦直有原則,對其妹與父親的態度,

更可看出他對家人的感情細膩與大氣兼具。

愛馬從另一觀點解讀S其妹的心態,言之有理,這點我倒未曾想過。

至於愛馬對個人的肯定支持,個人由衷感謝。在此,先跟妳拜個早年,

祝 闔府新春吉安!!!

旭日初昇2024/01/23 13:17回覆
18樓. 水 羚
2024/01/21 23:41
新年快樂

祝您闔家新年快樂 吉祥如意

謝謝水羚的祝福,在此跟水羚拜個早年:

龍年吉祥萬安!!!

旭日初昇2024/01/22 11:39回覆
17樓. 小彩的美加台生活
2024/01/21 12:21
您真是一個善良的人.人在最痛苦的時候真的很需要有個可以傾訴的對象.您的朋友認為你是可以信賴的.所以他才會找到您.

老頭長得一副忠厚善良、人畜無害的老實樣,

S是球友兼學弟,彼此又住不遠,承蒙他信賴解解煩愁事。

只是,老學長未蒙當事人同意,就當作題材發表文章,

不知是否有欠公允與厚道!?懷疑

旭日初昇2024/01/21 14:24回覆
16樓. 城市小農
2024/01/21 08:17
不留遺憾的善終確實是人生最後一件大事

我相信陰陽兩界是存在的。有些鄉下婦女的傳統與保守其實沒有惡意。只是大部分亡者的陰魂是不會加害自己的親屬,造成困擾也是可以化解的,超度成為了必要。

人的智慧還很有限的,只有透過一些因為瀕臨死亡又活過來的人講述,生命其實是不斷延續的,輪迴與轉生的種種都是要告訴我們要珍惜此生,善待因緣。


之所以提到鄉下婦女較傳統保守,只要是針對於S妹對父親的亡靈感到害怕的理解。

現在鄉鎮地區大都是獨立式住宅,因此長者都希望能在家終老。

但住社區大樓在家終老難度偏高,難以如願者居多。

生死相關大事都值得我們珍惜尊重,要能善待因緣,謝謝小農的闡釋~

旭日初昇2024/01/21 13:04回覆
15樓. cundiff
2024/01/20 09:19
文中  這位女兒害怕 亡靈 會在家中逗留  所以 不讓父親回家 才拔呼吸器 。 可以理解。
因為往後 要獨居 , 更是 心理層面 會有陰影。

當兄長的  其實 在不可得 之後, 要放下, 我想 當父親的 必定能體恤 女兒的 想法。

時間會治療一切 , 希望 慢慢 能 走出痛苦的陰影。 那負荷 太大了。

S面臨此抉擇時,真的很痛苦、負荷很大,所以才會找我傾吐,排解壓力。

S向來有主見也很理智,但面臨此事,感情負荷很大。

對於S家人相處情況,我也不清楚,唯一能做的,就是傾聽。

幸而,其父入夢小妹,S兄妹得以對其父的虧疚感減輕不少。

謝謝cundiff的意見分享~

旭日初昇2024/01/20 12:46回覆
14樓. 寧靜姐
2024/01/19 22:59
我家三樓的先生,十多年前罹癌又開刀...,臨終前醫院問他是否要回家,他堅持不要回家往生,不願給家人帶來困擾。因為我們住都市,若在家裡往生,葬儀社及禮儀公司人進進出出非常擾鄰,家裡也沒有空間放遺體(聽說S後8小時不能移動遺體),但醫院有往生室。後來他往生後,靈車載他遺體去殯儀館前,有在我們社區繞三圈。此外,我和老公都有共識,希望在醫院往生。
至於有沒有死後靈,我覺得有。我同學亡妻於死後若干時日,在家族聚餐時,有附身於某一個親戚身上,跟女兒交代一些事情。亡靈只是看得見或看不見而已,我們對於異世界仍要尊重。

老一輩的鄉親,視終老於自宅為理所當然。

隨時代演進,愈來愈多的例子往生於醫院,先父也是如此,

但仍按照習俗將遺體移送老家,禮儀公司按照傳統習俗祭祀做法會。

我也曾想過要在老家辭世,但看到在醫院往生做告別式已成主流,

現覺得之前的想法已經變得不現實,也就不再想這些事了。

靈車在社區繞三圈,在新竹也曾聽聞過有此變通法,意思到了就好。

的確,對於異次元空間的事,我們還是要尊重,敬天地與自然是理所當然。

謝謝寧靜姐如此精彩實用的見聞與資訊分享~

旭日初昇2024/01/20 12:35回覆
13樓. tzi
2024/01/19 14:27

相信您的好友, 有您的聆聽,

做了安心的好夢,

讓他能帶著寬心 ,過日子. 

亡父入夢,安撫了子女的心。

S以在世的小妹為考慮重點,讓她得以無憂無懼安住老宅,

雖未遂其父遺願於家中安眠,如此決定,相信也是其父樂見,

整個事件算是圓滿解決了。謝謝tzi的意見分享~

旭日初昇2024/01/20 12:03回覆
發表迴響

會員登入