Contents ...
udn網路城邦
你最想去住世界哪個角落?
2024/06/14 14:45
瀏覽444
迴響1
推薦18
引用0

我常在想:如果可以任意選擇,那麼世界哪個角落我最想去居住?

 

我怕冷,下雪天開車常岀車禍(我無辜,都是別人撞我),所以扣掉冬季寒冷、下雪天長的地方,我的選擇已少了一大塊部分。

 

我也怕熱,熱帶國家就不想去了。

 

我怕蚊蟲、怕蛇、怕鱷魚、怕野獸、怕原始叢林、怕食人族。唉!非洲國家、巴西和美國的佛羅里達州都不去了。

 

我怕髒亂,南亞和某些國家免費請我去住都不要!連刷牙洗臉都要用瓶裝水,連呼吸都會生病的國家你敢住嗎?

 

我怕天災,所以颱風、洪水、地震、火山、海嘯、龍捲風多的地方我不想去住。受電影2012影響,離美國黃石公園1600公里(約1000英里)範圍內的地方我不住。美國多龍捲風的中西部各州和南方常淹水州也不住。

 

我怕人禍,所以治安差和戰爭風險高的地方我不住。

 

我怕缺水、缺電、缺能源,所以沙漠地方和常斷水電瓦斯的地方不住。

 

我常上網、掛網,所以住的地方網速要快、連網要穩定,要有4G或5G,要有WiFi。

 

通貨膨脹高的地方不住。你敢去住阿根廷嗎?他們有個怪咖總統。

 

其實說到這裡我幾乎已經找不到幾個可以安家立命的地方了。本來覺得歐洲還不錯,但白痴歐洲領導人已被美國把美好前程斷送了。沒有便宜的俄羅斯能源供應,德國的去工業化已成定局。法國人想要有好福利卻不想延後退休而每天示威,好不到哪裡去!英國脫歐後已日薄西山,苟延殘喘。唯一經濟好的歐洲國家是挪威,但該國靠近北極圈,我無法在那裡生存。

 

東亞日韓兩國情況也不好,一堆躺平族和啃老族,所謂「年老破產」和「兩代破產」的情形日益嚴重。日韓都是資源貧乏國,都有嚴重少子化問題。如果韓國的半導體業和造船業被中國打趴,日本的汽車業被中國擊潰,則兩國前景暗淡。中國目前的失業率十幾趴,房地產危機未解,財務赤字嚴重。中美貿易戰、科技戰、金融戰、對美歐關稅戰等方興未艾,還有南海、東海及兩岸危機,問題一大堆。

 

那世界超強美國呢?在多年窮兵黷武和去工業化後美國的國力顯然在走下坡。美元和金融武器化造成各國恐懼,加上龐大國債以及金磚國家和中東產油國的去美元化,美元霸權雖不致立即崩潰但已承受巨大壓力。美軍特別是海軍裝備日漸老化,已使挾有強大造船能力的中國海軍快步趕上。美軍還有航空母艦、核潛艇、戰略空軍和核嚇阻力量超越中國,但中國在這些領域也拼命追趕。科技戰目前仍以美國佔優勢,中國則以傾國之力擷抗。在內政方面,美國兩黨惡鬥,治安惡化,「零元購」橫行,街友日益增多,毒品和槍枝泛濫,種族歧視、貧富懸殊加重。整體說來,美國房價高、房租高、生活費用高、醫療保險昂貴,加上大眾運輸系統老舊和治安惡化,除了能避免戰爭威脅外,美國已不再是宜家宜室宜居的地方。

 

台灣是我岀生地。對於旅居國外多年的我,能落葉歸根也不錯。但我家靠近大屯火山,靠近山腳斷層,加上台灣多颱風,人多、車多、街道窄,交通有點亂,走路怕摔倒或被撞,長住台灣也會心裡發毛。除外,回國十多年來發現前述日韓兩國的一堆社會問題台灣都有。我還發現,台灣不但少子化,青少年霸凌問題越來越嚴重,形成所謂「黑子化」。小孩變少了更變壞了,這可大大不妙!但一些怪咖、爛咖,只要加入太陽花或黑熊學院就馬上變成升官發財咖!台灣詐騙犯罪層岀不窮。治安都惡化了,廢死聯盟卻勢力日增,法院輕判各種罪犯,台灣成了詐騙犯的天堂。社會上竟有當街擄人的行為或以招職為名把人騙去關在犯罪集團租來的公寓裡,簡直無法無天!很多宮廟甚至大樓管理委員會被黑道滲透。黑道可怕,有些白道也會和黑道勾結。黑道搭白道,人間還能有正道?

 

這些還是兩岸承平期。兩岸一但開戰,美國已放話要以無人機、無人艇讓台海變成人間煉獄。中共當然不甘示弱,到時台海大戰海陸空一片火海,想想就讓人不寒而慄。淡水漁人碼頭是我常去的地方,最近我發現那裡已成了台灣的「前線」。當我在淡水河邊觀賞河海美景時,隨時會有中共快艇岀現。到時我如果碰上突然冒出來的中國「投誠」人員,我是否應該搞「統戰」,帶他們去逛淡水老街,去吃「阿給」和便宜又好吃的紅豆餅?

 

世界哪個角落我最想去居住?坦白說,如果台海開戰,為了逃離戰禍我就是住離黃石公園近一點也無妨。紐西蘭遠離塵寰,好山好水好無聊,如果可以去住那裡也不錯。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. taiwanmickey
2024/06/17 11:03
想太多了!!哪裡都安全 哪裡都不安全 生死有命 富貴在天 有錢有閒去哪裡都輕鬆自在 沒錢認命的工作 便宜的地方乖乖待著 台灣說不景氣 百貨公司週年慶天天爆滿人潮 房價炒得超高 股市破兩萬點 高檔餐廳一間間開 說真的 這些我真的都無感了 只要自己和家人健康過得安穩就好了

Mickey 說的也有道理,是另一種順勢而為泰然自若的處世態度。不過在我看來,台灣的高股價、高房價與及表面的繁榮,僅是中美兩強開幹前的表象。台灣全體已落入溫水煮青蛙的窘態。全島被包圍,台人馬照跑舞照跳,還譏笑老共是紙老虎,不敢真打。台灣的自信是來自對美國的信任,賴清德政府甚至不允許「疑美論」。中共攻台只是想按自己的時間表而不是任由美國操弄。中國目前問題一籮筐,幾兆美元的外匯還沒處理完,當然不願輕易對台動手。美國財務吃緊,很想儘快找個理由沒收中國的龐大美元資產。中美各懷鬼胎,各有利益考量,各有盤算。反正太平洋不容二虎,就看修昔底德陷阱怎麽發展。

我個人則是吃飽沒事幹,整天東想西想,真的想太多了。但我也在練習對時事的判斷和分析力以及對未來的預測力。說真的,我真希望我是錯的而台灣永遠沒事,兩岸永遠互不隸屬。太陽花繼續鬧,黑熊學院擴大招生,台灣一片綠油油的,什麽林九萬、王膝知滿街跑。

竹林過客2024/06/17 11:56回覆
發表迴響

會員登入