Contents ...
udn網路城邦
八仙過海各顯神通
2024/06/09 17:09
瀏覽398
迴響0
推薦18
引用0

剛剛看到一些數目字。誠X書店已連續幾年虧損,過去五年已連關了13家分店。實體書店虧錢,線上書店如博X來等也開始虧錢。

台灣現在最賺錢的是蓋宮廟。台灣便利商店密度世界第一,全台有一萬多家便利商店。那你猜全台有多少間宮廟?三萬多間!

另外一種增加很快的店面是房仲店。什麽信X房屋、永X房屋等到處都是。其它水餃店、排骨飯、早餐店、夾娃娃店和手搖飲店也是到處都有。商店來來去去,舊店不拆,新店不來。裝潢裝了又拆、拆了又裝。生意難做,錢不好賺。房東漲價太多,店面只能搬家或收攤。

顯然台灣人不愛看書但最愛拜拜。平常人家拜,總統、立委和各種候選人也拜,連高科技公司逢年過節都在公司門口拜。厲害吧!台灣能搞AI,但該拜就拜,AI、拜拜兩不含糊!我家附近也有一間宮廟,主神為孚佑帝君呂洞賓。我小時愛看神怪傳奇小說,常比較那位神仙厲害。譬如元始天尊和太上老君誰道行較高?封神演義說太上老君比較厲害,他是元始天尊師兄。但西遊記中元始天尊又比太上老君高上一籌。道教三清以玉清元始天尊居中為尊,上清靈寶天尊居次,太清太上老君第三。至於八仙之中誰神通最高也是眾說紛紜,有說李鐵柺,有說呂洞賓。既然呂神仙宮廟就在我家附近,我當然支持呂仙是八仙第一。

房仲、宮廟、便利商店和各種店,大家賺錢要如八仙過海各顯神通。各路神仙也要比氣勢。最近我們淡水的清水祖師爺要遶境,要交通管制兩天。台灣各路諸神中,比遶境當然以媽祖聲勢和規模最大。

台灣人花個百來塊錢買杯咖啡或手搖飲面不改色。花個千把塊錢吃頓吃到飽自助餐也不是問題。但要花幾百塊錢買本書就要考慮再三。畢竟網路上的免費讀物太多了,誰還掏錢買書?至於誠X書店,幾乎已是泥菩薩過江,再不加把勁就很難跟著八仙過海。所以作為一個愛書人,有空我要去多逛逛、多捧場。現在不逛,以後就沒得逛。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入