Contents ...
udn網路城邦
人要到哪裡去?
2024/06/05 09:57
瀏覽502
迴響2
推薦15
引用0

近些年來輝達這家公司既光輝又發達。它靠賣AI處理器而讓該公司和總裁黃仁勳發大財。別人賣的IC一個幾毛或幾塊美元。高通和聯發科的手機IC每顆可以賣到數百美元。輝達的AI處理器IC則都以幾萬美元計價,賺翻了。但「一將功成萬骨枯」,有多少人要因AI失業?

碼頭自動化了。看看上海洋山港和新加坡港都已高度自動化。整座碼頭看不到人影,工人都哪裡去了?

無人計程車來了,計程車司機要哪裡去?越來越多的無人機飛來飛去,恐怕飛機駕駛員這行業早晚也會受影響。工廠自動化了,機器人可以007,即早上0時上班,晚上0時下班,每周7天上班。但早上0時不就是晚上0時?那就是說永遠不下班有如此忠誠可靠不請假不鬧情緒又耐操免薪水的機器人大軍,那工廠員工要往哪裡去?

連程式員、語音答對員、餐廳服務員、醫師、律師、老師、工程師甚至精算師的工作機會都可能會受到AI和機器人的威脅。

人們的工作機會越來越少,生活開銷卻越來越大。小孩少了,穿上衣服的阿貓、阿狗甚至阿猴卻越來越多。需要被照顧的老年人也是越來越多。養小孩很花錢又不再能靠養兒防老,所以大家不想生,婦產科醫生沒顧客。小孩少,毛孩多,獸醫樂了但小兒科醫生愁了。學校也愁了,收不到學生。

昨天我在路上又遇到那位推回收車的駝背瘦小老婦。她正在斜坡上像蝸牛一般慢慢地努力把車往坡上推。我想幫她推但被她拒絕了。她暫停下來,拉下口罩喘口氣,對我苦笑。然後說:「我的命好苦。」我愣了一下,真不知道怎麽去安慰她。

中年人上有老下有小,最怕失業。老年人怕被兒女棄養、怕生病、怕錢不夠用。年輕人怕結婚、怕找不到工作、怕生小孩。有些人就乾脆躺平或當繭居族。

台灣已出現40年期房貸。這不是祖孫三代要玩接力賽一起付房貸?三代同堂沒了,三代同債來了。

社會在進步,AI當紅,但人要到哪裡去?                                           

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 小船
2024/06/06 19:13

AI時代來臨,超級大富翁雞犬升天到其它星球當宇宙人,富翁及一般人成為AI帝國的水餃餡。

當AI有了自己的智能後,會思考這些無用的人類只會浪費資源而反噬人類一途。

哇!AI這麼可怕,我們要變成水餃餡!?這回沒有諾亞方舟來拯救人類,但來一艘小船也不無小補,能救幾個算幾個。到底AI加上機器人會不會變成人類終結者?只有天知道!

美國國務卿布林肯說,你如不坐在餐桌邊點菜,那你就會岀現在菜單上。小船說,你如果不去包水餃,那你就會變成水餃餡。

竹林過客2024/06/07 07:05回覆
1樓. 紅袂
2024/06/06 09:09
「人要到哪裡去?」


當社會從工業時代進入工業AI世代後,人類社會結構需求將因應AI來臨不得不重新洗牌。


我不免天馬行空…

(1)地球人慢慢演化出具肺鰓功能,游進海裡與其他魚類搶食。

(2)搭乘時空機或穿越黑洞,到另一個星球落戶,重新啟動地球NO.2復刻模式。

(3)人體直接裝入AI晶片,腦袋、手臂、五臟六腑、雙腿…等全部換裝置成機器,以人類2.0重新生活地球中。

(4)人類全部滅亡,所有因應所需產物都因無市場需求而成廢鐵廢物。

紅袂太有想像力了。但我不得不承認,妳對未來天馬行空般的預測,至少有一部分,還真可能實現!

我們人類是不是已對未來迷失了方向?AI和機器人的岀現會對未來注入更多的未知和不確定性。我們為什麼活著?工作機會都被AI取代了,那人們要靠什麼技能謀生?AI會對資本家帶來更多的利潤。但一般普羅百姓能分到什麼好處?員工被炒魷魚,CEO卻加薪了。企業家如馬雲之流真會說話,他說阿里巴巴的大量裁員是把該公司訓練岀來的畢業生貢獻給廣大社會來使用!問題是各大公司都在為社會貢獻畢業生,現在的中國失業率已有十幾趴。台灣有比較好嗎?除了科技業,其它行業多是低薪族。年輕人多從事沒有職業保障的服務業。他們在便利商店工作,賣手搖飲,在八方雲集包水餃,在鼎泰豐包小籠包。中年失業的就去當保全、送外賣和開計程車。

最慘的是烏克蘭年輕人,他們被抓去打一個注定失敗的戰爭。戰場如絞肉機,他們的政府卻把他們逼進去。

中國是AI和無人機大國。再過些年,兩岸亂了,也許我們台灣年輕人要和AI、無人機、無人艦艇和機器人大軍打仗?

竹林過客2024/06/06 10:09回覆
發表迴響

會員登入