Contents ...
udn網路城邦
「鼠麴草」因何得名?
2022/02/08 12:06
瀏覽1,808
迴響3
推薦31
引用0

  鼠麴草可以用來做鼠麴粿,我小時候吃過媽媽做的鼠麴粿,至今仍然記得這種食物的美味。鼠麴草這種植物的名稱要如何解讀呢?請看本文介紹。

  鼠麴草又名鼠麴,植物名稱含有鼠字者很罕見。鼠麴的鼠字,代表這種植物的葉子像老鼠的耳朵。至於鼠麴的麴字,代表這種植物的花是黃色的。《國語辭典》麴字的解釋只有(1)把麥子或白米蒸過,加入麴種混合,使麴菌繁殖、發酵後再晒乾,稱為「麴」。可用來釀酒。(2)姓。該辭典對麴字的解釋並沒有黃色之含義,但《漢典》則有,麴字的釋義之一是麯黴色,即淡黃色。也作“鞠”。

  鼠麴草的鼠字是指此草的葉子形狀像老鼠的耳朵,除此之外,鼠麴草還有3個別名跟耳朵有關,那就是鼠耳、佛耳、毛耳朵。鼠麴草的麴字是指此草的花是黃色的,除此之外,鼠麴草還有4個別名跟黃色的花有關,那就是黃花麴草、黃蒿、黃花艾、鼠鞠草。

  鼠麴草可以簡稱為鼠麴,它的名稱來自於葉子與花色,它的葉子像鼠耳朵但簡稱鼠,開的花是麴色但簡稱麴。      

[參考資料]

  (1) 教育部/《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》) 

  (2) 大陸/《漢典》

  (3) 莊溪/《認識植物》網站

[相關閱讀]

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 終南山
2022/04/01 10:46

謝謝終南山格友貼上此圖,讓大家不用按下圖片超連結就可看到鼠麴草。 王國良(阿國)2022/04/03 17:18回覆
2樓. 天涯孤鴻···花窗
2022/02/10 02:25

這裡在野地,甚至院子裡都會長,很容易拔除,現在才知道有關於它的知識。

感謝分享,新春快樂!

謝謝孤鴻格友回應,沒想到您那邊也有鼠麴草,記得小時候我會幫忙拔此草給媽媽做鼠麴粿,粿皮加了鼠麴草就會變得很好吃。 王國良(阿國)2022/02/10 17:13回覆
1樓. 旭日初昇
2022/02/09 14:14

鼠麴草個人首次聽聞,但從本文連結看來,

相關資料豐盛且該植物用途甚廣。

雖是野草,先人卻已知食用。

不知該草是否僅產於北部?南部人甚少聽聞。

南部鄉下有種野菜叫龍葵(俗名黑點葵),夏天常用來煮稀飯。

現在已有人種植,當蔬菜食用很受歡迎。

謝謝旭日初昇格友回應,鼠麴草全株可食,我小時候,鼠麴草很常見,後來除草劑盛行,我就沒再去注意這種植物。記得小時候,龍葵很常見,可是家裡沒煮過這種菜,但我們會去採成熟的果實吃。 王國良(阿國)2022/02/09 16:13回覆