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皮爾戈斯和費拉小鎮
2025/04/23 21:05
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我們在聖托里尼住了兩夜,第三天早上前往皮爾戈斯(Pyrgos)小鎮。

皮爾戈斯又稱皮爾戈斯卡利斯提斯(Pyrgos Kallistis),建在聖托里尼島最高點之一的小山上。

整個村莊都圍繞著卡斯特利城堡而建,這座城堡是威尼斯人在 13 世紀統治期間為防禦海盜襲擊而建造的五座堡壘之一,曾是聖托里尼的首都,擁有豐富的歷史、傳統的建築風格和壯麗的景觀,有濃厚的中世紀風情。從這兒可以欣賞到島嶼,美麗的火山口和愛琴海的壯麗景色。

與旅遊熱點費拉(Fira)和伊亞(Oia)相比,皮爾戈斯(Pyrgos) 遠離喧囂,擁有更寧靜的氛圍。

走在皮爾戈斯佈滿鵝卵石的小巷和拱形通道上,彷彿穿越時光,呼吸到古老的希臘生活氣息。鎮上有好幾所歷史悠久的教堂,如 Agios Nikolaos 教堂。

正值復活節的前一天,路上排列著一罐一罐的蠟燭,很多房子的屋頂邊緣,窗台及小徑與巷道的石牆上也整齊排列著一個一個罐罐。

導遊說這些蠟燭叫kantíli,或叫 kapsalida。是希臘復活節習俗中的特別蠟燭,常見於某些地區,特別是在聖托里尼島上的皮爾戈斯,居民盛行以此作為復活節前夕的傳統慶祝活動。

這些蠟燭外層是罐狀或用紙包裹成圓筒狀,防風且能集中燃燒。裡面填充木屑、松脂、蠟、甚至橄欖油或其他燃料,可以持久地燃燒。有時還會混入香料或香膏,散發氣味,象徵潔淨與聖潔。

在復活節前夜(Holy Saturday),教堂外或村莊內會點燃這些火燄蠟燭以慶祝耶穌復活,整個小鎮會在黃昏後點燃數以百計的這種手工火燄燭罐,慶祝耶穌復活。

從費拉到 Firostefani,沿途最有名的是藍頂教堂Agios Theodoros Church,這座教堂常出現在明信片上,也登上過國家地理雜誌。以其藍色圓頂和純白外觀聞名。

中午來到聖托里尼的心臟費拉( Fira)。費拉也是建在懸崖上的白色小鎮。

不同於伊拉小鎮的浪漫,費拉遊客較多,商店餐館較多,較人間煙火味。街上的店鋪賣著各種手工飾品、藍白磁盤與火山石皂。我買了幾包橄欖和幾個橄欖油做的肥皂,肥皂包裝得很漂亮,每塊肥皂的盒子上還黏著有一個聖托里尼字樣的冰箱貼。

團友們有人去中國餐館吃午餐,有人吃希臘菜,我吃了希臘最大眾化最受歡迎的Pita,導遊叫它雞肉或牛肉捲餅,裡面有肉,蔬菜和薯條。很好吃,但對我而言,有點太鹹。

火山島安靜地躺在遠方,陽光在海面灑下銀光,小船劃過水面,留下一條悠長的光軌。

穿過幾條小巷,我遇見了東正教大主教教堂(Orthodox Metropolitan Cathedral) ,粉色與白色相間的鐘樓靜靜立著,陽光打在圓頂上,反射出微光。潔白的圓頂在藍天襯托下顯得特別耀眼。

在懸崖邊,纜車的軌道從崖頂蜿蜒到舊港口下方,據說以前都是靠騾子上下山。現在雖然可以搭纜車,但騾子道依然保留著。

板路交錯縱橫,一邊是藍白相間的建築,另一邊是無垠的愛琴海,風拂過來,帶著一點點海鹽氣息。站在懸崖邊教堂旁往下望,彷彿踩在雲端之上。

費拉小鎮的落日聽說很美,但我們搭下午的船返回雅典,只能在船上欣賞落日。甲板的風頗大,我只坐在船艙內,窗外愛琴海上的夕陽極為美麗!!

夕陽無限好,只是近黃昏!唐朝的李商隱在寫這兩句話時慨嘆人生的短暫。可不是嗎?地球太大,美景太多,生命太短,時間太少,年輕時努力讀書工作事業家庭,一年只有幾個星期假期。退休後想走遍全世界,卻已近黃昏,時不我與呀!

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