Contents ...
udn網路城邦
銀正雄專欄,將在中時刊登
2013/08/21 10:10
瀏覽7,609
迴響39
推薦113
引用0

八月五日,拙文〈洪案真相,1985聯盟亂臺灣〉貼上部落格後,《東森新聞雲》網站立刻發給我一封短訊,一則希望我可以同意他們全文轉載,一則如果我願意的話,是否可接受他們的電話專訪。

 

對於這兩個要求,直到今天我都沒有理會,這倒不是因為我托大、拿架子,也不是因為這家網站曾經兩次扭曲我的文字。畢竟事發之後,在我的嚴正聲明下,他們也很有誠意的公開道歉了。

 

就後者而言,我之所以沒有在那篇文章引發一陣熱議之際,趁勢接受電話專訪,是因為我的個性素來不喜歡這一套。但這也是我堅持了幾十年的信念──身為文字工蟻者,理當以文字發聲,而非對著鏡頭「拋頭露面」,講些言不由衷、自欺欺人的媚俗語言。此門一開,沒完沒了。

 

此外,我還有個更大的疑慮,我害怕失去自己唯一僅有的、一點點的話語權。

 

眾所周知,臺灣媒體有個惡性不改的壞毛病──有太多受訪者對著記者所講的,一旦形諸於傳媒載體的符號,沒有一個不是怒火沖天的,因為發現他們的真正心聲都被媒體給擅自扭曲和霸凌顛覆了。然則在喊冤沒用抗議無效的情況下,沒有一個當事人不是備受心靈煎熬,飽受二次、三次甚至多次傷害的。

 

所以,對於《東森新聞雲》網站的好意,我是心領而敬謝不敏。得了,這種不必要的風頭不出也罷。

 

至於前者的轉載,該網站也提出邀請過,希望我能在他們提供的平台上撰寫部落格。我沒有同意的原因,很抱歉,我要講很難聽的話,那是因為《東森新聞雲》的經營作風太過「政治正確」。

 

換句話講,他們需要的是一個「帶有爭議性的銀正雄」,能幫他們招來更多ptt的怒火挑戰;這能有效衝高網站的流動量、點閱率,以及隨之源源而來的廣告利潤。請問,我為什麼要明知前面是個陷阱,還要往裡頭跳?我都這一大把歲數了,要那點可有可無的虛名幹嘛?

 

另外一個我沒有答應的原因是,過去幾個月以來,不管我如何批評《中國時報》,這家集團的總裁蔡衍明先生,總是透過朋友來跟我接觸,希望我的文字可以刊登在他們的平臺上,為中華文化和兩岸和平發聲,為馬英九總統發不平之鳴。

 

可大家都知道,我光是每周五天在《聯網》發文就忙不過來了,更何況我還要讀書、思考、靜坐和畫畫,年紀又一天天老去,實在撥不出時間和精力,再幫他們寫稿。因此在過去半年中,我只能勉強寫給他們兩篇短文湊合湊合。

 

然則蔡總裁還是沒有因此死心,總是時不時的要求報社主筆室跟我保持聯繫,日前甚至希望能跟我找個時間見見面,彼此吃個飯好好聊上一聊。

 

我就是在這種盛情難卻的情況下接受邀宴,和這位被民進黨一直扣上「傾中」紅帽子,始終摘不下來的蔡先生,在昨天中午正式見了面。當然在座的,還有他的令公子蔡紹中先生,以及其他幾位朋友。

 

很抱歉,在未經同意之下,我不能公布他們的名字,對於席間暢談的,我也不方便多說。總之,我這裡沒有臺灣的名人八卦、小道風聞可聽,凡事涉報社經營方針、內幕和個人隱私者,都到我這裡為止。我的嘴巴是栓上瓶蓋的,而且栓得嚴密無縫。

 

話雖如此,其間真正打動我的,還是在於蔡總裁的一句話,「把支持中華文化聲音的話語權,一股作氣爭取回來」。

 

也正是因為蔡衍明先生的不嫌交淺言深和坦誠交心,得以讓彼此進行友善而愉快的會談,並且建立起相互合作的共識,共同為臺灣和中華民國的未來竭盡一分心力。

 

可以向諸位報告的,在我這邊,同意定期為《旺旺中時》供稿,但合作初期由於該報版面的調整,以及我個人的忙碌因素,一個月我只負責寫兩篇文章,發表在由他們提供的《名家專欄》平臺上,刊登的時間則安排在兩個禮拜見報一次的星期四。

 

同時,蔡總裁完全同意我所堅持的的創作自主權和創作自由權,絕不干預我的寫作方向。

 

換句話講,要寫些什麼主題、內容,完全聽憑我自便。所以請容區區告訴愛護我的朋友,諸位放心吧,蔡衍明在這場餐會中既沒有摸我的頭,我也不會被他摸頭。我還是在《聯網》寫作多年的那個我,不會改變。

 

然則,或許是打鐵趁熱的緣故,或許這就是這家媒體集團總裁的行事作風,說幹就幹,捲起袖子就幹,昨晚《旺旺中時》的高層就打了電話給我,希望我的文章可以在明天的星期四立馬在《名家專欄》刊出。

 

我點頭同意了。

 

此後每隔一周的周四,歡迎列位好友共同監督和檢驗我的文章,看看我是不是真的被摸頭了;也歡迎大家在這個部落格提出各自對國家應興應革的意見,讓我們一起來幫助這個民族、這個國家。

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:鏡幻集

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(39) :
39樓. 卡秋莎
2013/09/01 10:27

雄大加油

私底下有個小心願

雄大也能在電視台開節目

發出自己的聲音

38樓. zgr
2013/08/26 10:21
我家訂有中時,銀老的大作已看到了,希望多發表。
37樓. 小淞鼠
2013/08/23 14:15
正義之聲

正義之聲專欄發聲

太讚了!!!!

 

謝謝

銀正雄2013/08/23 19:02回覆
36樓. 麥芽糖
2013/08/22 19:52
日久見人心!

呵呵!

時報見風轉舵啦!

當初挾時報來聯網的黃先生, 聯網拼命捧, 現在, 時報認清讀者的趨勢啦!

老銀繼續加油!

讀者才是真正的肯定者, 不是媒體老闆!

謝謝您為同胞開講!




謝謝老丐兄。 銀正雄2013/08/22 20:08回覆
35樓. ilovereading
2013/08/22 10:58

銀老,這真是令人振奮的消息!

讀銀老的文章,如同在課堂上了一門課 。我和爸爸每天一起下班回家,在回家的路上經常會討論銀老的文章!

希望越來越多的台灣人能走進銀老的教室,滿載而歸!

謝謝,向令尊問好。 銀正雄2013/08/22 12:12回覆
34樓. 齋貓
2013/08/22 06:55
謝謝齋貓兄。 銀正雄2013/08/22 08:07回覆
33樓. 北方望
2013/08/22 02:58
銀老辛苦了!
謝謝您。 銀正雄2013/08/22 06:49回覆
32樓. 李中堂
2013/08/22 00:27
兔子開始抓在網路上造謠的人了,是一些洋買辦為了在中國獲取利益的網工。如果台灣也抓這些造謠的人是不是又要被喊白色恐怖了?
哈哈。 銀正雄2013/08/22 06:49回覆
31樓. 戴金生
2013/08/21 22:17
撞黃鐘

瓦釜雷鳴擾世塵,單純真理亦難真。山林總有知禪客,力撞黃鐘醒國人!

口木兄真是了不起。 銀正雄2013/08/22 06:48回覆
30樓. 璇子姑娘
2013/08/21 21:31

李扁造成的後遺症真的是很大,我在臉書常常遇到一群自以為地球繞著他們轉的人,希望可以藉由銀老大這次專欄刊登在中時的機會,把整個風氣能扭轉過來

那還沒辦法,只能拉一個是一個。 銀正雄2013/08/22 06:47回覆