Contents ...
udn網路城邦
通達空性,遠離生死疲勞
2023/01/12 08:08
瀏覽4,214
迴響2
推薦19
引用0

1001在談心經作為總結的咒文前,先講個達賴喇嘛發生在近十年前的故事。

1002那一天,2013年4月28日,達賴喇嘛應邀在印度達蘭薩拉的豪爾達西公立學校,演講「心的教育」。

1003其間,一位藏籍女學生徵得同意後,站起來說,自己一直在持誦「唵嘛呢叭咪吽」這句六字大明咒。但多年來始終不解其意,即便向許多長輩請教,也未能得到確切的答案。到底,這句咒語的含意是什麼?

1004達賴喇嘛回答了,只是單純的重複持誦咒文,不會有很大的幫助。特別是「唵嘛呢叭咪吽」這一佛教的心咒,必須了解整套佛法的系統都在把人類的智慧運用到極限,從而轉化我們的情緒。

1005達賴喇嘛繼續說你必須先了知心的功能,明白心意識的系統,知道它們是如何運作的。等到你了解佛法的教義之後,提升我們的慈悲和智慧,用這樣出乎誠心的態度來持誦咒語,就非常有用。

1006這段話之所以很重要,在於達賴喇嘛講出了學密之前須先學顯的道理。密是密宗,顯是顯教。眾所周知,學密要灌頂、誦咒、持手印,可如果不知佛教的教理,就會出現「知其然,而不知其所以然」的缺失,把好好一句「唵嘛呢叭咪吽」,念著念著就念成「唵嘛呢叭咪牛」了。

1007那麼,作為佛教心咒、或被信眾尊之為觀音秘密心咒的「唵嘛呢叭咪吽」,有什麼寶貴的內涵呢?

1008分開來講,唵是宇宙元音,涵蓋古梵語A、U、M〈阿、嗡、曼〉三聲,意即「讚嘆眾生的身、語、意」;嘛呢暗喻寶貴的珠寶,用以慈悲助人;叭咪則為清淨的蓮花,象徵以智慧開悟。至於吽,即指悲智雙運,度化眾生。

1009把這六字大明咒合起來,就是「妙哉身語意,悲心以度人,智慧顯清淨,願我能觀音」的意思。

1010不僅如此,光是上述那段開示,達賴喇嘛其實也講出了整部心經的微言大義,你要開悟,就得先學認識自己的心,認識佛教的奧義。

1011當知佛教主張的是正信,絕不提倡或鼓勵盲從的迷信。

1012特別是科學昌明的今天,必須說明這種把咒語納入佛經的作法,並非出自佛陀本意,而是他老人家圓寂四百多年後,為了因應當時政府和民眾信仰的需求,方有佛教上座部派的長老隨順眾生,給出此一方便法門。

1013如果讀過《阿含經》的中阿含或增一阿含,就會知道佛陀之所以禁止誦咒,是因為當時流行的咒語,乃至各種卜術和算命,都無助於生死煩惱的解脫。畢竟一味人云亦云的追隨迷信,非但揠苗助長,往往徒惹各種不必要的是非和衝突。

1014此所以心經會把「般若波羅蜜多咒」擺在最後面,在其前面,又特別強調「故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦。真實不虛」,用以告訴學者這本心經,就算納入心咒,也是以菩提心為出發點,值得傳誦和發揚。

1015這就像是觀世音菩薩對著眾生宣示:

1016、「你們當知這世上沒有什麼咒語,比般若波羅蜜多更加神奇和靈驗,因為它能讓你們從自性生起智慧;也沒有什麼咒語,比般若波羅蜜多更能讓你們心地大放光明,因為它能讓你們擺脫無明的黑暗;也沒有什麼咒語,比般若波羅蜜多更崇高至上,因為它能讓你們體悟人生的真理;也沒有什麼咒語,比般若波羅蜜多更加無以倫比,因為它能讓你們證悟宇宙萬法的實相!」

1017最後,觀世音菩薩就對著代眾生請益的舍利弗誦起經咒來:揭諦,揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶!

1018翻成可以唱誦的白話:度吧,度吧,用你的真心智慧度自己,用你的自性慈悲度眾生,讓我們一起度到彼岸去成佛,大家快快成佛吧!

1019、從整本心經的討論,我們可以發現佛教旨在幫助眾生,從生死疲勞的煩惱中中解脫出來,靠的是通達空性的般若智慧,而非各種算命和念咒,這和科學精神不相違抗。

1020、《般若波羅蜜多心經》至此分享畢,謝謝大家。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:心經手記
下一則: 色空一體,誰也離不開誰

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 麵線
2023/01/13 22:02
受教了! 阿彌陀佛。
謝謝 銀正雄2023/01/14 07:00回覆
1樓. 安心
2023/01/12 08:48
大方廣佛華嚴經卷第十六
我是勇猛觀自在,  起深清淨大慈悲,
普放雲網妙光明,  廣博如空極清淨。

法施圓滿
普利群萌
共成佛道
功德無量

揭諦,揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶!
謝謝,同沐甘露法雨 銀正雄2023/01/12 09:46回覆