Contents ...
udn網路城邦
「黎智英風暴」照出文化人的墮落
2009/11/26 09:24
瀏覽3,078
迴響24
推薦44
引用0

為了黎智英的「動新聞」風暴,我連續貼出兩篇文章,在昨天一大早所貼出的〈黎智英「強暴」台灣,全民公害〉中,我不但強烈呼籲立法院所有立委,通通要站出來揪出這顆「毒蘋果」,更在文末最後一段,寫下「除惡要務盡,大家一起來」的警語。

為此,頗有少數朋友看了不以為然,有的還認為我只是在「抱怨」,於事無補,不會有多大用處的。

我當下的回應是,不管用嗎?

看看昨天一整天的發展好了,我在想,哪怕是黎智英也絕對料想不到,他所引發的「動新聞」亂倫色情暴力,風暴會急轉直下到,連他自己也來不及設下「防火線」。

首先是 NCC 主委彭芸的態度,已從前天的「詳細討論」,變成「嚴肅看待」,再變成「我認為動新聞,根本不是新聞」,甚至不惜以她 27 年的教學經驗為自己的看法背書。其中 NCC 的發言人陳正昌監看網路上「動新聞」亂倫性侵的動畫畫面後,不禁大喊:

「夭壽,看了會死人!」

至此, NCC 的態度已完全來個一百八十度轉彎。

到了昨天晚間,台北市長郝龍斌針對黎智英觸犯到的「兒童及青少年福利法」相關規定,先行重罰新台幣 50 萬元,並且嚴肅表示,再犯再罰。

這樣,就結束了嗎?

當然不是!

因為行政院更在昨晚召開跨部門平台會議,吳敦義下令 NCC 對「動新聞」立刻採取包括封鎖網址在內的一連串「封網」措施。吳敦義更公開呼籲,全台民眾要針對所有色情及暴力資訊,要勇敢向主管機關舉發。

好了,此地,請讓我再向那些持反對論調的朋友,再講一聲,我所寫的文章,真的不管用嗎?事情的發展已擺在你們面前了,怎麼會不管用?就看你要不要做,敢不敢做,能否抓準時機而已。

但我會如此強調,絕對無意自我吹噓。事實上,這些朋友所不自覺顯示出來的,其實是累積了過去 21 年的「心靈沉疴」。

一種普遍吹襲在台灣上空的,充滿頹廢而悲觀的失敗主義。

正是因為有這種「凡事不可為之」的論調,才使得台灣的公義不得伸張,台灣的法治步履蹣跚,台灣的民主完全走調,台灣的新聞自由竟變成香港「狗仔大亨」對我們予取予求的「施暴」工具,台灣竟淪為他的「色情暴力提款機」。

最可笑的是,我在昨晚竟目睹了王尚智先生在其部落格,為老師彭芸辯護所寫的一篇文章〈動新聞數位情慾落差〉,讓我越讀越搖頭,越看越嘆氣。

讓我告訴王先生吧,亂倫就是亂倫,性侵害就是性侵害,這樣的畫面經由公開販賣,傳送到青少年的手機,就是觸犯刑法、廣電法、兒福法的犯法行為,絕不是你用「數位情慾落差」一語,可以美化得了的。

大家現在看到了,這就是我感嘆的,台灣當代文化人、媒體人乃至讀書人,集體墮落和沉淪的地方。錯誤的事情,如果涉及自己的老師或同行朋友,那就寧可「吾愛吾師」,至於其中的經過、事實的真相,乃至真理,都可以透過華麗的「辭藻迷宮」加以掩飾,讓大家看了,如墜五里霧中。

這不就是文化人,乃至過去不肖媒體人,或自覺或不自覺所形成的「朋黨歪風」嗎?

大家不要誤會了,我無意嚴厲譴責王尚智先生的愚行。事實上他所寫的諸文,都在我必讀之列。我很敬重他,但我更愛真理,更在乎台灣這一代姐妹、下一代子女的身、心、靈之健全發展。

我要奉勸王先生的是,不要迷失在「流行」的風潮裏,「流行」並不代表「王道」。在網路上所做的亂倫暴力惡事,哪怕點閱率再高,那還是錯的、犯法的,斷然不是一句「數位情慾落差」就可以之逃避的。

然則,會抱持這種觀點的,又何止他一人?放眼望去,幫蘋果日報寫稿的,不也有趙少康、陳文茜和張大春等媒體人和文化人嗎?特別是陳文茜,好幾次在自己的廣播節目上對著黎智英大捧特捧,把他捧到像神般的地步。

這不是在為黎智英造神嗎?

我可沒看到有哪個媒體,哪家電視,甚至是中天新聞台,敢以此痛批陳文茜的「造神」作派的。就以黎智英這種視台灣下一代子女如無物的惡行來講吧,上述諸先生和女士,至今又有哪位跳出來和黎肥佬不惜「割蓆」斷義,敢於切割的?

媒體人不罵媒體人,文化人不批文化人?這不就是讓明朝因此覆滅的朋黨惡習嗎?

所以,請讓我做個結語吧,在撻伐黎智英的這場美好的戰爭中,我有幸「恭」逢其盛,也在大家的群起力爭下,全台民眾贏了第一回合。但這場事關台灣下一代,保全台灣和中華傳統文化的戰爭還沒結束,如果咱們的讀書人、文化人還是抱著失敗主義,抱著朋黨濟以為惡的邪惡風氣,請讓我告訴諸位,這場仗還有得打,我們絕不可輕易鬆懈下來。

除惡要務盡,大家可不能在此關節功虧一簣,否則就是行百里者半九十了。讓我們堅持下去吧,大家一起來。

●後記:

貼出此文,幾經思索還是決定,要向幾個月前為了「動新聞」理念不合,不惜放棄高薪高職,和黎智英翻臉「掛冠」求去的金溥聰先生,表達最高的敬意。

從前孔老夫子講:「危邦不入,亂邦不居。」,對於壹傳媒這種「危邦」和「亂邦」,金先生的「有所不為」,不但代表了原始儒家的風範,更是當代文化人和媒體人典範。那些為了一己之欲,一黨之私的政客和名嘴,有誰能比得上他的風骨的?凡批鬥過他的,如今適見其醜!

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(24) :
24樓.
2009/11/27 19:31
台灣大多數所謂文化人,都是吃屎的!

我想可能是為了"五斗米"吧!

所謂文化人  因為書不好賣  創作容易翻版扼殺  只好昧著良心說些屁話! 聽說有人願意提供"資金"  讓牠們說些屁話!

太多文化人在過去扁那8年都墮落得不成話。

銀正雄2009/11/27 19:42回覆
23樓. 北美隱士
2009/11/27 13:25
管制

google的創立宗旨,是為了搜索色情影片嗎?不是吧!好東西給誤用了。

可是動新聞,其立意何在?大家心知肚明。就是為了進一步呈現腥色羶。

拿google去為黎肥的一肚子壞水開脫,還真是邏輯錯亂。

-----

為了黎智英的動新聞而支持政府對網路管制,就和為了google可以搜索色情影片而大陸封鎖google一樣。

我相信中國大陸的網路防火牆長城大概現在是台灣要求保護純潔孩子的夢想,那是一個色戒和斷背山不能演,聯合報中時民進黨網站不能看的純潔天堂。

我不會為黎智英辯護,不過你和銀先生可以在台灣享受這個純潔無菌邏輯正確的環境。

22樓.
2009/11/26 21:43
傷了眼睛

今天,照往例拜讀您的評論之後,晃到一位王某人的文章,看了今天他發的文,能不能以後請銀老不要動不動評論某人,害我傷了眼睛去看王某人的文!

哈哈,跟您鞠躬賠罪→ 銀正雄2009/11/27 05:56回覆
不瞞您,我也看了,簡直不知所云。 銀正雄2009/11/27 05:57回覆
21樓. 麥芽糖
2009/11/26 19:43
臺灣人應該壯士斷腕了

這位黎智英先生, 和陳水扁先生兩位, 對不起臺灣人!

如果交給麥芽糖處理, 要比照法家開山始祖商央先生的案例: 車裂兩千三百塊, 發給每位同胞一塊:

一樣米養百樣人

愛他們的, 可以把分到的當成月球岩石, 供在牌位上每天膜拜.

當然, 像張睢陽一樣, 生食洩忿的應該不少.

大部份的人, 也許就拿去餵狗吧!

民主嘛, 就讓人民自己做主.

呵呵! 老丐這冒牌法官, 判案絕不鄉愿.

國者人之積風氣的好壞, 就看面對事件的人心, 如何反應了!




麥芽糖兄,好一句「國者人之積」,令人肅然起敬。 銀正雄2009/11/26 19:45回覆
20樓. medov醫生(我愛中華民國
2009/11/26 19:10
100萬
已經被罰100萬元 檢察官也介入調查了
是喔,我還沒看晚間新聞,謝謝告知。 銀正雄2009/11/26 19:20回覆
19樓.
2009/11/26 18:51
別拿google當幌子

一個“決心”看網路色情影片的國中生,自己要墮落,隨便!

我們想維護的是純真的孩子,不在“無意間”被污染思想。

google的創立宗旨,是為了搜索色情影片嗎?不是吧!好東西給誤用了。

可是動新聞,其立意何在?大家心知肚明。就是為了進一步呈現腥色羶。

拿google去為黎肥的一肚子壞水開脫,還真是邏輯錯亂。

---------------------------

北美隱士

這種做法理論上可行,但是對一個決心看網路色情影片,懂得使用proxy伺服器的國中生,一點用處也沒有。

您說得好,謝謝。 銀正雄2009/11/26 19:00回覆
18樓. 北美隱士
2009/11/26 17:51
是否支持NCC封鎖

請問銀正雄先生是否支持NCC封鎖http://video.google.com/,因為這可以搜尋色情影片。

等待您的答案。  這個問題和黎智英或新聞言論自由無關,別再扯他們了。

我不擴大打擊面,凡事要就事論事,否則沒完沒了。

你非爭贏不可,請去幫黎智英控訴。

銀正雄2009/11/26 18:22回覆
17樓. 北美隱士
2009/11/26 17:33
抗議壹傳媒的「動新聞」-- 把頭埋在沙裏的鴕鳥

http://blog.udn.com/NorthAmerica/3533915

吳院長指示NCC對「動新聞」立刻採取包括封鎖網址在內的一連串封網措施,則是最可笑的事。  這種做法理論上可行,但是對一個決心看網路色情影片,懂得使用proxy伺服器的國中生,一點用處也沒有。  再者,網路搜尋引擎如Google或微軟的Bing都有影片搜尋功能,很簡單的參數設定就可以用來尋找男女做愛影片,比「動新聞」精彩更多倍。  如果台灣要為了這個原因而封鎖搜尋引擎的網址,只怕是因噎忘食。

說實在的,那些手段大家都知。我打個比方吧,當小偷的就只能偷偷摸摸,現在黎智英是公然換件漂亮衣服,小偷就要變紳士了?他有言論自由,那我們下一代免於恐懼的自由呢?你所講的自由,是假自由。

銀正雄2009/11/26 17:45回覆
16樓. 啥啊?
2009/11/26 17:14
幾多蚊?
婦團問黎智英:你願意讓妻小上動新聞嗎?
聯合晚報╱記者劉開元/台北報導
2009.11.26

包括媒體觀察基金會、婦女團體、台灣記協等民間團體上午到壹傳媒抗議「動新聞」以大量模擬動畫方式報導性侵害、性騷擾、兒虐家暴等社會新聞。他們請問壹傳媒老闆黎智英,願意讓他的妻子、小孩上動新聞嗎?

============

(設計對白)

婦團:你願意讓妻小上動新聞嗎?

黎智英:幾多蚊?

他有露面嗎?哈哈。

銀正雄2009/11/26 17:19回覆
15樓. 北美隱士
2009/11/26 16:50
抗議壹傳媒的「動新聞」-- 把頭埋在沙裏的鴕鳥

http://blog.udn.com/NorthAmerica/3533915

當年李敖先生在台灣戒嚴時代,出版了很多政論禁書,但是為了躲避警備總部審查,封面放上裸體美女冒充色情小說。  如果李先生仍然豪情壯志不減,對今天台灣為了色情暴力而想限制言論自由的思考,必有一番妙答。

封他的網址,就是限制言論自由?呵呵,恕難贊同。

銀正雄2009/11/26 17:18回覆