Contents ...
udn網路城邦
綠營玩法弄權,形同喪屍
2022/11/15 07:57
瀏覽2,066
迴響1
推薦19
引用0

625、上文談到「無明緣行,行緣識」的十二因緣法時,特別舉了當前台灣的綠營政治人物做例子。這當然不足為訓,只是便於大家了解,你一念無明,會給自己行為帶來難以逆料的煩惱、痛苦和禍害。

626、這些,都會融入你的意念和潛意識中,生生世世黏著你。為什麼?

627、在玄奘大師編譯的《成唯識論》中,有所謂的「惑業苦三道」一說。道者,能通。此所以惑業苦三者相通,即可配上十二因緣,宛如時鐘般呈現過去、現在、未來的無限循環。

628、何者為惑?一念妄動即無明,無明就是惑。然則這一念妄動,又是在何等情況中走偏的?

629、佛陀在《首楞嚴經》的法會中給了答案,「知見立知,即無明本」。反過來講,如果不動那妄念呢?曰「知見無見,斯即涅槃,無漏真淨」。

630、什麼叫「知見立知」呢?這就好比頭上安頭,你在真心外再安上一顆真心,就是無明的由來,能不稱之為愚癡?

631、佛教著名的公案「拈花微笑」,說的就是這道理。

632、當時年近八十的世尊,在靈山法會上對著座下的眾弟子,舉起大梵天王獻上的花朵,給他們看了那麼一看。這一下,所有的人都懵了,盡皆默然,不知佛陀本意。只有迦葉見狀,微微一笑。

633、大家可別以為釋迦牟尼佛故意下套給迦葉鑽,不是的。這公案旨在告訴我們,佛陀拈花本就單純,哪來心機?偏偏那些徒弟多出心思,都不敢搭腔,這就叫「知見立知」。

634、請試想,那當中至少有一千多位弟子跟著世尊學佛學了四、五十年的光景,卻仍在心外求法,能不無明不愚癡?

635、這公案恰可譬之今日台灣,我們中華民國本來已經創建一百一十一年了,何來蔡英文別出心裁,非要大言不慚的主張「中華民國台灣」只有七十二年的歷史?如此公然篡改史書,不就是佛陀所講的「知見立知,即無明本」?有這麼既蠢又貪的獨裁者,難怪社會再怎麼動盪不安,衝鋒槍在台南街頭亂掃一通,她都無動於衷!

636、足見無明雖云源自一念妄動,之後表現出來的種種困惑和昏聵無明,才能叫人嘆為觀止。

637、在《雜阿含經》中,佛陀如是道,人若無明者,具體會「不知前際、後際、前後際;不知於內、外、不知內外;不知業、報、業報」,當然更「不知因、不知因所起法,不知善不善、有罪無罪、習不習」,乃至「若劣若勝、染污清淨,分別緣起,皆悉不知」!

638、看看蔡英文,以及底下的蘇貞昌、賴清德、鄭文燦、洪耀福、林錫耀、邢泰釗等袞袞公婆,是不是日日以玩法弄權為務,是不是不知因果,不畏因果,昧於因果?一旦墮落到這一地步,人就不再是人了,頂多就是徒具外皮的活喪屍吧。 

639、有此愚癡,自然「無明緣行」,表現在身、口、意的各種貪腐行為之上。久而久之,就「行緣識」,成為他們大腦內永遠執之為有的意識形態,進而「識緣名色」的影響,乃至敗壞他們身心,真個是日日造生死業,白白塵勞一場。

640、誠如西諺所云,「羅馬不是一天造成的」,民進黨的各種下作行為,自是冰凍三尺非一日之寒。他們的果報,也要與之相對應。因此在十二因緣法順時鐘方向的流轉門,就衍生出「過去二因,現在五果;現在三因、未來二果」的無窮輪迴,是非常可怕的。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 安心
2022/11/15 09:03
物以類聚,綠腦袋政客相依相伴,也想抱緊美日政客大腿,然而政客都一樣口若懸河,靠他門也很不實在,政客的口號只是喊爽的,人民可不一定買單咧!

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

2022-11-14 10:52 聯合報 記者賴錦宏/即時報導
日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

據日本時事通信社星期天(11月13日)報導,新聞通信調查會發布的調查結果顯示,有近八成日本受訪者對台海爆發衝突感到有危機感。


這項調查今年8月26日到9月13日進行,共獲得2993位18歲以上日本民眾回答。

在「是否對日本遭受他國軍事攻擊感到不安」的提問中,有76%受訪者認為「感到非常不安」或」整體來說感到不安」,大幅超過「整體來說未感不安」或「完全不會感到不安」的21%。

其中79%受訪者對台灣發生事態感到「非常有危機感」或「整體來說有危機感」。

日本海上自衛隊最大的軍艦出雲號。(推特照片)
日本海上自衛隊最大的軍艦出雲號。(推特照片)
一旦中國大陸武力犯台,有關日本派出自衛隊跟美軍聯手與大陸軍方作戰,僅22%受訪者表達「贊成」或「整體來說贊成」;「反對」或「整體來說反對」的受訪者合計高達74%。
人同此心,誰想戰爭? 銀正雄2022/11/15 09:23回覆