Contents ...
udn網路城邦
知緣起如鏡,須返心自照
2022/11/18 08:02
瀏覽1,730
迴響0
推薦23
引用0

641、我們講十二因緣法,講到「無明緣行,行緣識」,應當可以感受到不只這三者皆非實有,而是整體的十二個階段都是無常的。比如單以無明而言,就會呈現「生、住、異、滅」的四種面貌,貫穿眾生的生命歷程。

642、其餘十一個,也一樣不是固定不變。

643、這在《俱舍論》說得很詳細,大抵把十二因緣從「甚深緣起」的觀點,分成四種緣起,剎那緣起、連縛緣起、連續緣起、分位緣起。

644、比如強暴犯見色起淫心,竊賊見財起盜心,當官的利用職權大搞貪汙等等,無不由此一念無明而起惑,才併發欲念之行的造業,從而有了意識上的追求,以圖滿足名色之身心,遂導致一連串舉如六入、觸、受、愛、取、有、生、老死等惡果,終究難逃法網,便是分分秒具足了十二因緣。

645、這是壞的一面,好的一面呢,情侶共結連理,或者起因於一見鍾情,互相看對了眼,此等皆屬剎那緣起。

646、什麼是連縛緣起?說是世上一切有為法、一切現象都是因果相續、無間斷相連,就像自己被縛上起動的車輪,生生世世跑個不停,比如各種政治制度的相互衝擊和延續,國際地緣政治相互爭鋒,導致戰火憑仍。

647、接下來,談到第三種的連續緣起,意為我們現在感到的煩惱和業報,其實緣自無法追憶、不可能想像得到的無始過去。可雖無窮久遠,但仍和當下的你緊密相連,就稱之為連續緣起。

648、舉個例子,發生在200988日的莫拉克中度颱風,重創台灣南部,僅僅兩天就下了2700毫米左右的大豪雨,不僅高雄縣的小林村瞬間慘遭土石流滅村,全台受災者多達51萬人,不幸失蹤或罹難者共有699人之多。

649、面臨這種難以預期的悲劇,相信不乏有受災戶會因此發出「為什麼是我」的不平之鳴。可站在佛法的角度,那怕是天災人禍一起發作,只能說是共業,亦即連續緣起所產生的苦難。

650、至於第四種的分位緣起,就是上一文末尾提到的「過去二因,現在五果;現在三因、未來二果」,又叫做「三世兩重因果緣起」。

651、這一緣起,主要是因為眾生執著生命為實有,感知的時間也分別為實際存在,故以十二因緣搭配時間的過去、現在、未來,用以描述我們生死流轉、業因自作、果報自受的輪轉過程。

652、無明是起惑,行是造業,兩者為上一輩子所種下的因。有此「過去二因」,遂以緣為媒介,流轉成此生此世的五果,分別是識、名色、六入〈根〉、觸、受。與此同時,再以這五者為緣,執取「愛、取、有」三因,成就將來必受生苦、老死苦的兩種果報。

653、問自己就好,不要說過去如何,未來怎樣了,只要想想一小時、一天之前,我們是否有過無明、一下子迷失的時候?想想前面提到的剎那、連縛、連續、分位等四緣起,我們是陷在哪種情境中?

654、答案是,無論哪種情境都會煩惱,都會苦不堪言。如何是好?

655、據《黑氏梵志經》、《指月錄》載,說有個信奉婆羅門教的僧人黑氏梵志,很是刻苦用功,初修四禪就能修到天眼、天耳、他心、神足、宿命等五神通,精於講說經義。一日閻羅王聽法後,告訴他七日後死墮地獄。這一下將這黑氏梵志弄得心煩意亂,只好聽從勸告,兩手各捧一束合歡梧桐花,前去向世尊討教。

656哪知佛陀一看他走過來,當場道:「放下吧。」梵志立刻放下拿在左手的花。佛陀見狀又道:「放下吧。」梵志聽著又放下右手那株花,佛陀仍舊不滿意,要他再放下。如此一來,那外道不能不問了。「吾今兩手俱空,更教放下個什麼?」

657佛陀終於說道:「我不是要你放捨手中的鮮花,而是勸你放捨外六塵、內六根、中六識。要能做到統統捨掉它們,捨到空空如也,都沒有可捨的東西了,才是你身命自性清淨之處!」

658、黑氏梵志聽完這一番開示,結果怎樣呢?經上說他「諸漏得盡,一時增壽」,也就是他當下修得最難證悟的漏盡通了,壽命因此大增,不會再到地獄受苦。

659、當知緣起如鏡,須返心自照。且問如何才能做到心經「無無明、無老死」的無十二因緣法?一句話,佛陀怎麼教黑氏梵志的,我們就怎麼做。

660、實在講,倘能依此放下六根、六塵、六識等十二處、十八界了,即是十二因緣空,十二因緣法亦空,此生就不受我執和法執的束縛了,得自在樂。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入