Contents ...
udn網路城邦
原來「好鬥政客」是病態人格
2023/09/20 09:13
瀏覽304
迴響0
推薦5
引用0

中野信子《病態人格:是藏著惡意的善良,還是富有魅力的瘋狂?》(サイコパス, 謝承翰譯,究竟出版社):【(節編)普通人都會糾結於「為了救五個人而殺害一個人是否正確」,但是病態人格者卻會毫不猶豫地選擇殺一個人。譬如政客推動需要付出極大犧牲的改革,會毫不留情地推動需要割捨弱者的政策,過程中也徹底使用人格汙衊等手段徹底攻擊反對派,這類政客或許都具有上述傾向。】

(以下為個人想法)有些人覺得「為了目的不擇手段」並不正確,「但為了一個大是大非的目的而不擇手段,是可以接受的」,不過,甚麼是「大是大非」?其實也是他自己和同溫層所認定的罷了,所以只是拿「大是大非」做藉口而已,之前就有人跟我說:「OO黨是萬惡不赦的惡魔,所以用甚麼手段對付它都是對的。」可見後者還是病態人格,因為只要將異見者無限上綱妖魔化,便能達到自己符合正義的絕對合理性,然後將異見者悉數誅除,不但問心無愧,還符合天地正理。

而病態人格大致可分為天生的,本性如此;後天的,被激化出仇恨。但我個人認為,天生病態人格比較少,後天激發出仇恨的比較多,比如前面那個人,他本來有思辨能力,現在卻只剩下仇恨,所以我們要作的是,如何避免自己被激化成病態人格卻自以為在維護大是大非。不要跟著激進政客起舞,免得自己也病了。

註:中野信子,東京大學腦神經醫學博士,東日本國際大學特任教授,橫濱市立大學客座教授。
註:至於假正義之名而行牟一己之私、實踐報復的人,還會少嗎?

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:社會與政治
下一則: 甚麼是言論自由?
發表迴響

會員登入