Contents ...
udn網路城邦
佛教是中道、慈悲、信仰,不是空來空去
2022/11/12 15:32
瀏覽956
迴響0
推薦11
引用0

》什麼是中道

中道即是不執着世間的現象(有),也不執著諸法空皆的本質(空),佛教本質上是講空的,但也勸解人不要執迷在空裡頭,免得變成虛無主義。最常用的中道觀是《心經》的「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。」因為般若認為色是假的,但空也是假的(只要你能認知的,都是有,都是假,所以空也是假),因而色與空並沒有差異。 色是假名,空也不離假名,這種「即空即假」,就是中道義。 就漢人理解的文詞就是「外儒內道」,內心要有道家不着於世的精神,外在要有儒家淑世的行為,努力做了救護別人的事,卻不會想要有功勞,更不會認為自己是救世主。

》既然一切皆空,為何要珍惜生命、愛護眾生?

很多人以為佛教至理是諸法空相,所以懷疑自己為何要活著?為何要幫助別人?別人不好也是他們自己造的業,本該自我承受,干他人底事?這個懷疑沒有錯,錯在,佛教至理不是空,是中道,所以稱「般若(空智)中觀」,不偏有也不偏空,亦即,雖然以空為主體,但並不淪為虛無主義,且以救護眾生為任,但並不以救護他人為自己的功德,也不執著生命的有無,因為大慈大悲才能大捨大無,才能證般若空智,故《金剛經》云:「滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。」這才是佛教和中道的至高表現。所以,如說要修行,與其打坐斷念,或整天說話空來空去,禪來禪去,不如能無私無我的奉獻,造福他人卻其功不居。這很難,所以才叫修行。

佛教有講神祇保祐嗎?

一些以為佛教講空的人,也以為佛教不講神祇;而一些以為佛教講有的人,就開始大作法會,小則個人除懺消災,大則國家息災護國。實者,佛教自佛陀以來就是「無神論」,但指的是沒有造物主的神,至於形下界的神還是有的,而且種類還不少。神祇還會照顧人(但魔也會害人),依據的是個人的善惡和修為,而非祭祀的多寡。《長阿含經‧世記經》:「為非法行,邪見顛倒,作十惡業,如是人輩,若百若千,乃有一神護耳。若有人修行善法,見正信行,具十善業,如是一人有百千神護。」所以,想要獲得神明的護佑,還是要端視自己是否是個值得被神祇保祐的君子和善人。不過,佛力不及業力,神力當然更不及業力,所以保佑的最大之力,便是自己的善業力。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入