Contents ...
udn網路城邦
蔡政府集權陰影浮現
2016/08/03 10:43
瀏覽2,012
迴響0
推薦14
引用0

    今年1月總統大選勝選之後,蔡英文隨即表示,擘劃四年新政,首要提振經濟。閣揆林全則稱,救經濟以增加就業為優先。而今出口連黑、經濟成長率持續下調、失業率攀升,景氣更趨惡化,不唯看不到蔡政府拿出什麼像樣的對策,反把責任推給企業,讓人確切見識到蔡政府的冷漠與勇於推卸責任。

    對於經濟,政府的責任在於創造一個好的環境,讓企業可以樂於投資、安心經營,工業總會向總統提出建言,希望為台灣停滯的經濟找出脫困的方法,顯示產業界仍舊深愛這塊土地,願在這塊土地打拼,蔡政府就應虛心檢討,心懷感激。誰知蔡總統竟然不反躬自省,反把所得分配、勞工權益、世代正義及環境永續等大帽子扣在企業界頭上,這若不是冷血無情,那會是什麼?

    面對疲弱的經濟,韓國日前宣布將追加97億美元預算,促使今、明兩年經濟成長率分別增加0.10.2個百分點,並帶來6.8萬工作機會;日本安倍政府也將推出20-30兆日元刺激方案。相形之下,蔡政府做了什麼?

    拿不出辦法之下,蔡政府只好力推新南向政策,促請台商向東南亞、南亞推進。在出口方面,東協6國占台灣出口比重已由2007年的14.5%提升至2015年的17.8%,顯示台商本就在積極掌握當地市場機會。但南韓於去年5月與越南簽署FTA,降免關稅優勢已迫使台商在當地競爭力下挫,而越南又為我在東協10國第2大出口市場,對於新南向政策造成威脅,迄今蔡政府則仍是束手無策。

    至於投資,依據國際透明組織的全球貪腐評比,南向大部分國家排名均在中後段,貪腐嚴重情形不容小覷,台塑越鋼投資案慘遭當地政府修理,蔡政府亦無計可施,血淋淋的經驗仍歷歷在目。在未替台商布建一個安全、有競爭力的環境之前,蔡政府居然還要冷血的將台商硬推向火坑?

    其實拼經濟顧人民是假,在取得完全執政之後,蔡政府就迫不及待的露出真面目,假民主、轉型正義之名,肆無忌憚的運用多數暴力展開清算、鬥爭,真正目的就是要優先剷除異己、鞏固永遠執政的基礎,其手段包括用民粹操弄法律,用法律服務政治,用政治挾持經濟、主權、教育等。

    於是我們看到林全上任後簽署的第2份公文,就是撤銷20143月太陽花學運占領行政院的告訴,無視警察的血、淚清洗著肇事者鬧事的街頭;2個月的時間飆速完成廢止「中華民國紅十字會法」、通過有違憲爭議的「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」,進行比文化大革命更徹底的整肅行動,將白色恐怖轉型為綠色恐怖。而對於捍衛自己的領土主權,蔡政府則只會躲在家裡內鬥,任由沒有武裝的人民走上第1線,無助的漁民孤獨的望著冷漠的大海呼號,還要遭蔡政府處罰的恐嚇。

    喬治‧歐威爾《1984》一書所描述的陰森的極權主義統治的時代雖未到來,但這書所控訴的「獲得絕對權力的政府都是人類的威脅」則已在蔡政府身上浮現,就如民進黨在立院強勢通過不當黨產條例時,蔡英文志得意滿的說「歷史會記住這一天」,人民將會記住蔡總統冷血執政的每一天。(原文刊載於10583日中國時報時論廣場 http://opinion.chinatimes.com/20160802006538-262105

有誰推薦more