Contents ...
udn網路城邦
請蔡英文再次翻轉誠信
2016/03/15 09:24
瀏覽1,539
迴響0
推薦11
引用0

    蔡英文擬就職總統後兼任其黨主席,並說「這次決定是為了適應現在所面對新的政治情勢」,令人不屑。蔡英文政策辦公室執行長張景森說:「民進黨與執政縣市都是歡迎兩岸觀光發展」,令人不齒。

民進黨立院黨團總召柯建銘說:「民進黨將重提兩岸協議監督條例,並以中華民國憲政體制作為依據」,直教人齒冷。政府開放IC晶圓廠獨資赴大陸設廠,蔡英文和民進黨上下不敢吭聲,只對IC設計業、封測業張牙舞爪,更是讓人覺得恬不知恥。

前述案例共同點是蔡英文和民進黨原本都極力反對,並且痛批馬政府,卻在瞬間反轉立場,在在顯示這個政黨的誠信蕩然無存。如果這些事件僅是該黨家務事,外人無置喙餘地,偏偏該等事件絕大多數傷害台灣經濟發展。

例如民進黨自始即反對開放陸客來台觀光,其前執政時推動的「觀光客倍增」目標一再跳票,拖累觀光旅遊產業的發展。至20086月兩岸簽署旅遊協議,民進黨隨即公布陸客來台評估說帖,指稱開放陸客來台使國防門戶洞開、台灣面臨傳染病威脅等;此時民進黨突然說:「歡迎陸客來台」,是得了精神錯亂?類此「吃西瓜半暝仔反症」的情形俯拾即是。

日前有媒體訪談百大公協會對新政府經濟政策的期望,期待中藏三個憂心:憂心台灣今年經濟表現、憂心台灣加入區域經濟整合速度過慢、憂心兩岸貨貿談判在今年內無法完成。事實上該等期望根本是緣木求魚,這些憂心必然發生,因為其核心都和「九二共識」息息相關。

「九二共識」是2008年以來二十多個兩岸協議的基礎,但是2011年蔡英文就已表明「兩岸不存在九二共識」,兩岸協議自然難以繼續存在。日前陳德銘會長表示「兩岸貨貿已經談完了」,其意就是到此為止。兩岸貨貿停擺,「中」韓FTA如火如荼實施,產業界再神勇也得憂心。

兩岸ECFA後續協議遭阻,衝擊台灣加入區域經濟整合。2010年兩岸簽署ECFA,隨後順利與紐西蘭、新加坡簽署經濟合作協定;自服貿協議在立法院被杯葛之後,我對外洽簽FTA工作立即中挫。由國際現實可知道,要加入區域整合,不管是雙邊FTA或複邊TPPRCEP等,都與兩岸能否完成服貿、貨貿等協議直接關聯。

日前央行彭總裁指出,台灣出口真正問題在於參與經濟整合速度太慢。如以FTA覆蓋率(與FTA夥伴貿易額/總貿易額)為指標,美國2014年覆蓋率達40%、日本22%、歐盟76%、韓國41%、新加坡77%;若不計大陸,台灣2015年僅達5%,遠落於競爭對手之後,我產品出口要付出較多關稅,當然重傷出口競爭力、衝擊經濟。

至於今年經濟,一方面國際貨幣基金(IMF)最近提出警告:「世界經濟脫軌風險正在加劇」,經濟以外銷為主的台灣自是難以倖免。另方面大陸占台灣出口比重達26%,前往大陸投資企業占上市/櫃公司78%,在欠缺服貿、貨貿協議及兩岸關係預見動盪不安之下,今年經濟要有良好表現只能仰賴奇蹟。綜上言之,產業領袖的期望可能全部落空。

治國之道,首重誠信。過去民進黨逢中必反而反反覆覆,對台灣經濟持續造成傷害。但是為了台灣的未來,我們寧願期盼蔡英文再一次翻轉誠信,接受九二共識,全民應會予以諒解。(原文刊載於105315日中國時報時論廣場 http://www.chinatimes.com/newspapers/20160315000463-260109

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
上一則: 談笑皆政客,往來盡富賈
下一則: 新貪腐發起線