Contents ...
udn網路城邦
一根木棒綁一根鐵棍?解讀痛苦指數
2012/10/24 19:47
瀏覽4,967
迴響0
推薦12
引用0

    上個月此時,行政院主計總處才剛公布8月份的失業率,就有媒體慌不迭地大肆報導:「台灣是亞洲四小龍中生活最痛苦的國家」、「8月痛苦指數7.82  1年來新高」、「痛苦指數攀升 立委:財經內閣應下台」、「痛苦指數飆高 應檢討」等;到了本(10)月,主計總處公布9月的失業率,有關痛苦指數的報導卻都跑不見了,好似台灣人民不再痛苦了,為什麼改變會如此之快 ?原來,所謂的痛苦指數本就是每個月高高低低變化的,應該觀察一段相當長時間的狀況,而不是單獨拿特定月份的痛苦指數來加以放大解讀。

 

痛苦指數是什麼?

痛苦指數(misery index)是美國經濟學者奧肯(Arthur Okun)在1970年代所提出的一種經濟指標,等於失業率加上通貨膨脹率;之所以稱為「痛苦」指數,主要原因是高失業率和高通貨膨脹率都會讓人民日子難過,把二者相加,好似可以代表民生的痛苦,指數越高,意味痛苦程度越高,可是這一指數在經濟學上並沒有精準的解讀。例如以消費者物價指數(CPI)年增率代表通貨膨脹率,於2011年美國痛苦指數為12.1%(失業率8.9%,CPI年增率3.2%),日本為4.2%(失業率4.5%,CPI年增率為負0.3 %),美國人民是否比日本人民還要痛苦?如果是,美國人民的痛苦是不是將近日本人民的3倍?

其實,高失業率和高通貨膨脹率固然都不是好現象,低失業率是人民所樂見,但是過低的通貨膨脹率卻不見得是個好現象,尤其是出現通貨緊縮,經濟停滯不前,則是一般經濟人士所不樂見;例如日本在2009~2011年都呈現CPI負成長,很多經濟學者就擔心日本會長期陷在通貨緊縮的泥淖之中。因此,把兩項性質不同的數據加總在一起,有人就笑稱,是把一根木棒和一根鐵棍綁在一塊兒。

很湊巧的是,痛苦指數是美國人所提出來的,發揮最大效用的也是在美國總統大選之時。奧肯於1976年擔任卡特先生的總統選戰顧問,以褔特總統在位最後一年夏天的痛苦指數13.57%作為打擊焦點,贏得選戰。但是4年之後的6月,美國痛苦指數高達21.98%,卡特任期4年則為16.26%,競爭對手雷根先生也以痛苦指數來問選民:「你的日子是否比四年前好過?」,亦贏得大選。同樣的,今日歐巴馬總統又面對對手羅姆尼先生提出「歐巴馬痛苦指數」的挑戰。

 

每月痛苦指數高高低低

痛苦指數既然是CPI年增率和失業率的加總,每個月指數高低變化是一件很普通的事,在CPI方面,碰上過年、颱風來襲,或者是國際能源、大宗物資價格上漲等都會推升CPI年增率;在失業率方面,六、七兩月是學校畢業的季節,或者是國際經濟不景氣衝擊,亦都會促使失業率攀升。因此,如果要作比較,亦應該拿較長的一段期間,長期居高不下的痛苦指數才是應該注意。

 

附表 亞洲四小龍痛苦指數(%)

中華民國

新加坡

南韓

香港

2003

4.71

4.5

7.1

5.4

2004

6.05

5.1

7.3

6.4

2005

6.44

3.5

6.5

6.5

2006

4.51

3.7

5.7

6.9

2007

5.71

4.2

5.7

6.0

2008

7.67

8.7

7.9

7.8

2009

4.98

3.6

6.4

5.9

2010

6.17

5.0

6.7

6.6

2011

5.81

7.2

7.4

8.7

2012(1~9)

6.19

6.83

5.71

7.45

 

資料來源:行政院主計總處、各國官方網站

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:不分類