Contents ...
udn網路城邦
主席袐招 第五招:本來無一物 眾生自擾之
2011/08/30 09:01
瀏覽2,061
迴響0
推薦14
引用0

一天早上,主席走在馬路上,忽然心血來潮,停下腳步,就在路旁仰望天空,此時走過的路人感到奇怪,也跟著聚在主席身旁,抬頭向著天空,想知道主席在看什麼,終於有人忍不住了,問主席說,妳在看什麼?主席說,我是想知道,等下會不會有一群人跟著我仰望虛無一物的天空。

媒體報導,主席日前在十年政綱兩岸篇記者會上多次提到「台灣共識」,企圖以「台灣共識」取代「九二共識」,作為與中國大陸對話的基礎。主席表示,如果2012當選總統,會透過公開、透明的政治作為與民主程序,匯集朝野政黨與社會各界的意見,凝聚國內最大層面的共識,以此與中國(大陸)互動、協商與對話。這個共識,她稱之為「台灣共識」。好厲害的主席!一石激起千層浪,簡單一個「台灣共識」就把政治人物搞得沸沸揚揚、東倒西歪,主席則是氣定神閒的繼續到處趴趴走。

原來,大家都上當了!

主席所說的「台灣共識」是台灣本身的共識,「九二共識」是兩岸之間的立場態度,套句主席講過的話,「台灣共識」是單邊性質,「九二共識」是雙邊性質,二者根本不在同一個空間,何來「台灣共識」取代「九二共識」,簡直是邏輯不通。

其次,「台灣共識」是誰提出來的?應是蘇貞昌先生在2011215首先提出「台灣共識」的概念,主要內容是強調主權立場,堅守「生存是王道,民主是基石」兩大原則,除此之外,即無實質內容。另外,陳前總統在2011314的文章指出,民進黨2012幾位可能的候選人,繼呂秀蓮前副總統的<九六共識>、謝長廷的<憲法共識>之後,蘇貞昌的<台灣共識>再度受到矚目。但那麼多的共識,有些是無中生有,有些是數字遊戲,有些是為共識而共識,有些是為了證明「沒出聲音不一定是啞巴」,可以說是目不睱給,何者是「識」,卻也莫衷一是。換言之,「共識」就是「沒有共識」、「沒有共識」就是「共識」啦!既然如此,大家何必緊張!

另外,主席所使用的「台灣共識」似是蘇貞昌先生首先提出來的,未經允許,就加以使用,甚至變更原來的內容,不知此種借殼上市的作為會不會吃上侵權(智財權)的官司?

最後,依據主席的說法,「台灣共識」目前是沒有內容的,那只是一種「程序」,經由政治與民主程序,凝聚國內共識的程序,所以根本沒有「實質內容」,大家在緊張什麼?

總之,不費吹灰之力,就可以把各路人馬搞得人仰馬翻,這就是主席厲害的一招。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類