Contents ...
udn網路城邦
蔡政府玩法弄法 台灣崩壞
2016/08/24 10:32
瀏覽2,980
迴響0
推薦17
引用0

  執政之前,蔡英文和民進黨看是充滿熱情、懷著令人感動的理想;執政之後,功利、貪婪跟著到來,短短百日,先前靈魂、情操的火焰逐漸熄滅,現今只剩下一具政治的軀殼,人們看到的是:蔡政府已成一部玩法弄法的機器,不僅將使蔡政府走向崩敗,更將使台灣民主社會倒退。

    蔡政府的玩法弄法是從三路並進,其一就是違法亂紀,而渠視律法如無物是其來有自。回顧兩岸於2013621日簽署《服貿協議》,627日行政院核定後送請立法院備查;依據《兩岸人民關係條例》第5條,該協議已經完成法定效力。但民進黨無視法律規定,竟以「黑箱」為由,在立法院霸佔主席台等方式杯葛該協議,使之延宕至今已逾三年。

    其次,林全上任後簽署的第二份公文就是撤銷太陽花學運人士佔領行政院的刑事告訴;林全表示,太陽花學運是政治事件,不該只單純用法律問題看待,因此基於「政治」考量,決定撤回告訴。此外,公務員應依法行政,對於爭議2年多的國道收費員抗爭,蔡政府竟然同意以專案方式補助,由全民埋單。政務委員林萬億說,這是合乎公平正義的「人道」處理,卻苦了交通部和勞動部忙著找法源、找錢;這在以往,主其事的官員都要遭到監察院的彈劾。

    法律之前人人平等,在蔡政府執政之下,黑箱、政治和人道都可以讓法律俯首,能不讓人對民進黨政府的欺公罔法嘆為觀止!

    玩法弄法的第二層面是運用立法院的多數暴力,強行通過新(修)訂與廢止法律,對政治對手展開鬥爭,例如就任才滿2個月,就迫不及待飆速通過廢止《紅十字會法》,以及通過《政黨及其附隨組織不當財產處理條例》,以行政權凌駕司法權,設置有違憲爭議的組織、任命不當的主委和立場不公的委員,以及在沒有法源依據的認定標準下審判對手財產等,在在顯示蔡政府急於以轉型正義之名,運用法律以不符公義的程序,遂行其剷除異己的企圖。

    尤有甚者,在提名司法院正、副院長遭到挫敗之後,蔡英文更決定擔任司改國是會議的召集人,主導司法改革。在民主制度之下,司法、行政、立法是分開的,如果不分開,司法是不可能獨立公正,蔡總統學法,對此應知之甚詳,卻硬是要把手伸進司法領域,令人對其之明目張膽勇於玩法弄法,不得不再度嘆為觀止。

    蔡政府的第三路首部曲是廢除特偵組。20061月立法院修正通過《法院組織法》,於最高法院檢察署下設特別偵察組,針對總統、副總統、五院院長、部會首長等要發揮發奸擿伏的功能,促進政治清明。當時是由民進黨立委蔡啟芳所提案,而今卻由其子蔡易餘立委提案廢除,民進黨的居心昭然若揭。若問小孩誰最怕警察,都知是壞人。今年77日美國司法部宣布,將把前總統陳水扁家族用賄款在美國紐約和維吉尼亞州的房屋拍賣所得150萬美元歸還台灣,扁珍成了國際認證的外國貪腐第一家庭,也成了台灣之恥。蔡政府若真要轉型正義,反而應強化特偵組的功能。

    民主必須以法治為基礎,治國亦必須以法律為立足點,法治淪喪是腐敗的開端。蔡英文曾說:民主已經是台灣的常態,也就是說,民主已經是台灣的唯一。短短3個月,在蔡政府玩法弄法之下,套句蔡總統的話:民主已經是台灣的病態,台灣已經一無所有。(原文刊載於105824日中國時報時論廣場 http://www.chinatimes.com/newspapers/20160824000423-260109

有誰推薦more