Contents ...
udn網路城邦
三錯請問林濁水先生
2011/08/29 17:35
瀏覽3,120
迴響0
推薦18
引用0

拜讀了825蘋果日報林濁水先生<非典型論述>之「空心蔡VS 什米攏不驚馬」專文之後,發現林文基本上犯了三個錯誤,一是邏輯上的問題,其次是對因果關係的認識不清,第三是對產業方面的專業不夠;由於林濁水先生在社會上、在民進黨內部皆有一定程度的影響力,因此不得不就該三項錯誤提出來就教林濁水先生。

認知錯誤,將馬政府栽贓為對中國大陸附庸化,反將蔡英文歸類為採取穩健路線

林文稱,藍綠在兩岸政策上的差異不只是建立在基本價值上的不同,也建立在對當前情勢及未來趨勢的不同看法。林文指稱馬政府的看法是台灣經濟在外交、經濟上各方面全面靠向中國才有前途,一旦有了中國便可以什米攏不驚。目前台灣對中國年出超金額已經超過對美國10倍,已充分證明這一點。在這樣的「認識」下,馬政府對外採取了全面對中國附庸化的方向。

林文在前述文章裡基本上就犯了「含血噴人」的問題,在沒什麼具體的實證之下,栽贓馬政府全面對中國附庸化,不知這是不是林濁水先生一貫的手法?林文說,台灣對中國大陸年出超金額已經超過對美國10倍是一明證,請問林濁水先生,這個情況是馬政府造成的嗎?1999年,台灣對中國大陸出超僅是對美國出超的1.5倍,2000年民進黨執政,至2007年,台灣對中國大陸出超大幅攀升到對美出超的8.3倍。若是依據林濁水先生的邏輯,對中國大陸附庸化的不就是民進黨政府!順便告知林濁水先生,在民進黨執政期間,對美出超之趨勢是長期下滑,從1999年出超197億美元跌至2008年達最低點44.6億美元,但在馬政府之後即呈上升趨勢,2009年是54億美元、2010年為60.9億美元,20111~7月已達57.9億美元;2010年台灣對中國大陸出超已降為對美國出超的8.0倍。林濁水先生,在您隨意栽贓別人之前,建議您最好查證一下數據,並且提出一些具體事實來。

至於林文稱,蔡英文採取穩健路線,結果所有的政策只能是抽象的,沒有具體內容的空心菜。請問:穩健路線和空心菜有什麼關聯?空心菜就是空心菜,為什麼還要找理由?空心菜就是對當前的局勢拿不出大開大闔的願景和政策,和什麼穩健路線一點關係都沒有!

民進黨對於台灣-中國大陸-美國的貿易關係的認知是烏七八糟

林文說,在現實及未來的環境評估方面,民進黨提出了和國民黨完全不同的看法。民進黨也看到了中國崛起,但並不認為他很快地會在國力上凌駕美,更認為台灣既然被鉗鑲在全球產業鏈之中,而和美、中產生互相銜接並形成難以分割的三角貿易關係,因此台灣對美貿易的實質依存關係已被對中國的貿易完全取代是很幼稚的看法。

要請教林濁水先生的是:您的看法代表民進黨嗎?要告訴林濁水先生的是:有您所說的「很幼稚的看法」的人絕大多數是貴黨人士!本人在拙著<布局>一書中早就指出台灣是過度依賴美國,過去對中國大陸投資、在中國大陸建立生產基地是借腹(中國大陸)生子,出口到中國大陸是因投資帶動輸出,但是批判台灣經貿過度依賴中國大陸,沒看清楚台灣、中國大陸和美國經貿關係而罵馬政府傾中、賣台的不就是貴黨人士!

林濁水先生是不是承認民進黨執政時走向附庸化

林文說,<十年政綱>中,民進黨進一步檢討過去台灣經濟一面地以依賴中國為方針後,不只使台灣在經濟上、外交各層面全面走向附庸化,失去自主性,造成經濟、政治風險,還導致台灣成長和合理分配的障礙。

林濁水先生說得真好!您是不在說民進黨執政是走向附庸化的始作俑者?因為造成台商大舉對中國大陸投資、台灣對中國大陸出口依存度大幅攀升、台灣接單大陸生產比重快速增加、使台灣經濟一面倒地依賴中國大陸的,不就是在民進黨執政的8年期間!

彭博社專文已經說得很清楚!

林文又說,<十年政綱>指出,這(指附庸化)既造成了台灣產業升級的遲緩,到現在主要的工業生產模式仍然是代工,必須追逐低廉的勞動成本,以至於迅速外移,造成目前台灣工資長期的被壓低,失業率不斷上升,貧富差距擴大的現狀。

如果經貿不是林濁水先生的專業,對於長期以來台灣失業率上升等情形的不瞭解,那是情有可原,建議林濁水先生閱讀一下彭博社74的專文「Taiwan Jobs Sucked to China by Failure to Mimic Singapore Economic Model」,該文指出,台灣就業機會之所以流失,主要是台灣不能在產業政策方面學習新加坡的發展模式,不能創造新興成長產業、未能創造新的就業機會、未能改革開放,致使服務業的競爭力成長有限。回過來看民進黨執政8年,口說知識經濟、創新升級,20012007年台灣總要素生產力平圴成長率僅0.41%.是東亞8經濟體中排名最後一個。最著名的產業政策「兩兆雙星」在半導體、面板兩大產業強調「量」而忽略「質」,造成DRAM產業面對2008年全球經濟大海嘯就不堪一擊;同時由於強調「兩兆」上游產業,造成下游產業紛紛出走。至於雙星產業,在生物科技方面,最重要的政策措施「新竹生醫園區」歷經民進黨執政則是一事無成。請問林濁水先生,造成台灣產業升級遲緩的,除了怪民進黨執政8年產業政策失靈、失敗之外,還要推給執政三年多的馬政府嗎?

有空心菜,沒有什米攏不驚馬

 為何會有「空心菜」的說法,主要是蔡英文主席提出的政策,要不是空無一物、新瓶裝舊酒(例如在地經濟),就是延續過去沒有實現或失敗的(如知識經濟)。至於什麼攏不驚馬,是林濁水先生的扣帽子,有血口噴人的嚴重嫌疑。建議林濁水先生,以您這麼有名望的人,在扣人家帽子之前,能夠具體舉出事證來,否則就像<倚天屠龍記>中的「七傷拳」一樣,先傷的是您自己!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類