Contents ...
udn網路城邦
期待小英改變 老美太天真
2015/12/28 17:54
瀏覽771
迴響0
推薦3
引用0

    日前美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲接受BBC中文網專訪,其中指出了兩項相當值得重視的要點。

    其一是渠認為「對大陸自由化貿易是向其他貿易夥伴開始自由化必要的第一步。如果你不先和大陸自由化貿易,你無法和其他人貿易自由化,因為大陸會封鎖你。台灣需要對其他貿易夥伴展開經貿自由化。」這個現實,台灣每個人都知道,但是包括蔡英文在內的民進黨是逢中必反,多年來反ECFA、反服貿協議、反自由經濟示範區,讓台灣在區域經濟整合中被邊緣化,陷台灣經濟於泥沼之中。依據卜睿哲的說法,台灣若在蔡英文執政之下,根本不必奢想加入TPP,遑論RCEP,甚至與主要貿易夥伴簽署雙邊自由貿易協定。

    其次,對於如果蔡英文當選,卜睿哲對北京的建議是「不要太快作出反應,不要以蔡英文過去的言行作為主要依據來評判她,更多地以她在就職演說中所說的,以及她在以後做的事來作判斷。」卜睿哲這段話不知是不是在告訴我們,蔡英文是一個翻來覆去、變來變去的人?卜睿哲憑什麼可以不看過去的蔡英文,而只看未來的蔡英文?卜睿哲如何可以相信蔡英文未來在就職演說中所說的,之後她就不會又變來變去?即使蔡英文選贏了,就職演說也是明年5月的事,卜睿哲又如何知道蔡英文要說什麼?我們可以有正當的懷疑:美國和蔡英文之間是否已有了黑箱的內線交易?

    民進黨執政之時,蔡英文推動國光石化大投資案,督促核四加速工程建設、增編核四預算;政黨輪替之後,蔡英文反國光石化、反核四。過去七年多來,蔡英文和民進黨反ECFA、反服貿協議,反對包括開放12吋晶圓廠赴大陸投資等對大陸開放相關政策,今天卜睿哲告訴我們不要以蔡英文過去的言行作為主要依據來評判她,而要以她之後做的事來作判斷。我們不知卜睿哲的依據在哪裡?美國政府真的那麼笨、真的對蔡英文還懷抱那麼不切實際的幻想?台灣真的還要繼續忍受蔡英文反覆無常、逢中必反所帶來的災難?

    卜睿哲說,蔡英文仍將贏得選舉,他認為「北京可以從2000年得到的教訓是,不要對民進黨領袖的意圖帶有偏見,不要只看他或她在過去的言行―這可能會告訴你他們未來要做什麼,但並不必然。不要對他們最基礎的意圖懷有偏見,因為你可能會錯失得到一個更穩定形勢的機會。」因此,他偏好台灣選後,大陸採取「聽其言、觀其行」的手法。看了卜睿哲的說法,直叫人要大呼:老美真的那麼天真!今天是2015年,和2000年已是大不同的情勢,當初陳水扁剛執政,政黨初次輪替,「聽其言、觀其行」或許還有道理,15年來,蔡英文和民進黨的所言所行、所作所為,已經是非常的清楚,有可能改、可能變嗎?還需要「聽其言、觀其行」嗎?真是天真的老美!(原文刊載於1041223日中國時報時論廣場http://www.chinatimes.com/newspapers/20151223000495-260109 )

有誰推薦more