Contents ...
udn網路城邦
怪不得自由時報的水準起不來
2015/10/15 10:42
瀏覽881
迴響0
推薦10
引用0

  遠在201175日自由時報以頭版頭條〈彭博:台灣就業機會  遭中國磁吸〉故意扭曲彭博社74日專文〈Taiwan Jobs Sucked to China by Failure to Mimic Singapore Economic Model〉,大肆批評兩岸投資、創造就業失衡;次日,該報復以社論〈傾中政策為勞工帶來百年禍害〉為題,繼續批判ECFA。當時本人特別為文指出其文荒謬處處,因為光是從彭博社專文的標題就可知道,該文是在批評過去長時間,尤其是陳水扁執政8年,未能發展新的成長產業,未能創造新的工作機會。沒想到,多年來自由時報惡意強扣別人紅帽、扭曲事實、顛倒是非的惡習仍舊未改。

    日前(12日)該報社論〈台灣經濟與全球接軌才能走出隧道盡頭!〉指稱:「近年來台灣經濟盛極而衰的關鍵因素有二:一,過度依賴中國,包括海外投資多數在中國,海外生產比例逾五成,而紅色供應鏈崛起,成為一大威脅;二、台灣經濟被綁在中國,就像武俠小說中的吸星大法,經濟內力漸被中國吸盡。」其說辭不就和4年前的老調一模一樣,完全沒有長進。如果該社論是由經濟學者所執筆,可以說,那就是偏頗過時的學者;如果作者不是學經濟的,卻來亂寫經濟有關的文章,那就是自由時報把台灣人民都當傻瓜看待!

    對台灣經濟稍有認識的人都知道,當前台灣經濟最主要的問題是沒有新興成長產業做為骨幹,產業結構近10多年來幾乎沒有改變,出口前3大產業始終集中在積體電路、液晶面板與油品,而且集中度越來越高。如果真的像自由時報所稱,過度依賴中國大陸、台灣經濟被綁在中國等是台灣經濟盛極而衰的關鍵,那麼,該等現象不都是陳水扁執政之時所造成。

    回顧過去15年,於1999年赴大陸投資金額占台灣對外投資比率為28.1%,陳水扁執政8年後,2007年暴升至60.6%,至去年降為58.5%;至於外銷訂單交到海外生產比重,1999年僅12.2%,至2007年大幅升至46.1%,去年則緩升至52.6%。此外,對香港和大陸出口占台灣總出口比重,亦由1999年的23.5%快步升至2007年的40.7%,去年則小降為39.7%。由以上數據,在在顯示,該報一直在痛批的所謂「傾中」,陳水扁執政8年不就是最關鍵的始作俑者!為何自由時報是視而不見,只一味的嫁禍給馬政府?

    該報社論另稱,中國大陸一貫地阻撓台灣簽訂FTA與加入區域經濟組合,台灣要在確保主權獨立與經濟自主下加入RCEP,困難重重,因此極力主張台灣應加入TPP。事實上國際關係錯綜複雜,加入大型區域經濟整合本就不容易,各有各的利弊得失,能夠先加入哪一個就應先加入。此外,RCEP16個經濟體占台灣出口的58%,TPP12國則占我出口的33%,從經貿重要性言,沒有一定要加入TPP卻避開RCEP的道理,此又是自由時報逢中必反的意識形態在作祟。至於大陸阻撓台灣簽訂FTA一事,自兩岸簽訂ECFA之後,台灣已經順利和紐西蘭、新加坡簽訂經濟合作協定;倒是兩岸ECFA服貿協議被在野黨卡在立法院後,台灣對外洽簽FTA的工作幾都受阻停頓,這不就是自由時報最高興看到的事!

    該社論最後指稱,馬政府上台後,由於終極統一的意識形態,更是毫無條件地向中國傾斜,因此執政以來所推動的ECFA、服貿、貨貿到自經區,基本路數一樣,皆在加深台灣經濟對中國的依賴。如前所述,這就是自由時報一向惡意強扣別人紅帽的手法,不只是逢中必反,更是逢國民黨、逢馬政府必反,例如DRAM產業遭危機時,政府提出DARM產業再造方案,自由時報就反;政府為鼓勵台商回台投資而提出促進方案,自由時報也反。因此,能不說「自由時報這媒體都是在扯台灣後腿、唱衰台灣」嗎?(原文刊載於1015日東森新聞雲網站 http://www.ettoday.net/news/20151015/579829.htm

有誰推薦more